培训 网校 报名入口
您现在的位置:广州成考网 > 备考资料 > 2017年成人高考艺术概论第二章模拟试题及答案

2017年成人高考艺术概论第二章模拟试题及答案

更新时间:2017-01-06 来自:广州成考网 广州成考网:资讯更全面,成考更专业

导读:练习题 一、选择题 1.有关艺术起源的最古老的理论是__________。 ( ) A.模仿发生说 B.游戏发生说 C.巫术发生说 D.劳动发生说 2.模仿说的最先提出者是希腊的。

练习题

 

  一、选择题

  1.有关艺术起源的最古老的理论是__________。 (  )

  A.模仿发生说

  B.游戏发生说

  C.巫术发生说

  D.劳动发生说

  2.模仿说的最先提出者是希腊的__________。 (  )

  A.德谟克利特

  B.亚里士多德

  C.柏拉图

  D.赫拉克里特

  3.历史上关于艺术发生的几种学说除了模仿说、游戏说、巫术说、劳动说之外,还有意大利美学家克罗齐提出的__________。 (  )

  A.“有意味的形式”说

  B.“媒介”说

  C.“情感符号”说

  D.“表现发生”说

  4.提出艺术生产与物质生产发展不平衡关系理论的是__________。 (  )

  A.荣格

  B.马克思

  C.康德

  D.列宁

  5.对艺术影响最为直接和广泛的是__________。 (  )

  A.哲学

  B.宗教

  C.道德

  D.政治

  6.提出“以美育代宗教”的中国近代教育家是__________。 (  )

  A.鲁迅

  B.蔡元培

  C.王国维

  D.徐特立

  7.最早提出“寓教于乐”的美学家是__________。 (  )

  A.柏拉图

  B.亚里士多德

  C.贺拉斯

  D.普洛丁

  8.亚里士多德最重要的美学著作是《__________》。 (  )

  A.诗学

  B.诗艺

  C.诗品

  D.论崇高

  9.“三一律”是欧洲__________戏剧的创作法则。 (  )

  A.文艺复兴

  B.古典主义

  C.浪漫主义

  D.现实主义

  10.毕加索是__________著名画家。 (  )

  A.荷兰

  B.法国

  C.德国

  D.西班牙

  11.徐渭是我国明代艺术成就最高的__________之一。 (  )

 

  A.小说家

  B.音乐家

  C.画家

  D.雕塑家

  12.《清明上河图》是我国__________朝的绘画作品。 (  )

  A.唐

  B.宋

  C.元

  D.明

  13.《步辇图》是我国__________朝的绘画作品。 (  )

  A.唐

  B.宋

  C.元

  D.明

  14.下列作品中__________是我国五四文学中第一部用白话文写的现代小说。 (  ) A.《狂人日记》

  B.《子夜》

  C.《家》

  D.《沉沦》

  15.“兴、观、群、怨”说是我国春秋时代__________提出的。 (  )

  A.孔子

  B.老子

  C.孟子

  D.庄子

  16.《乐记》是中国__________时期的艺术理论著作。 (  )

  A.先秦

  B.汉代

  C.魏晋时期

  D.唐代

  17.现存唐代音乐曲目中的__________反映了唐代音乐艺术对外来艺术的吸收。 (  )

  A.天竺乐

  B.燕乐

  C.西凉乐

  D.清高乐

  18.《登幽州台歌》是我国__________代诗人陈子昂的蕴含深刻人生哲理的作品。 (  )

  A.汉

  B.晋

  C.唐

  D.宋

  19.“清水出芙蓉,天然去雕饰”是__________的审美思想。 (  )

  A.杜甫

  B.杜牧

  C.李白

  D.李贺

  20.“当其贯日月,生死安足论”是__________的著名诗句。 (  )

  A.文天祥

  B.杜甫

  C.陆游

  D.高适
21.歌剧《茶花女》是__________的作品。 (  )

  A.托尔斯泰

  B.狄更斯

  C.大仲马

  D.小仲马

  22.《钢铁是怎样炼成的》的主人公是__________。 (  )

  A.聂赫留朵夫

  B.保尔•柯察金

  C.王进喜

  D.奥斯特洛夫斯基

  23.《大卫》雕塑是__________的作品。 (  )

  A.米开朗基罗

  B.罗丹

  C.布德尔

  D.马约尔

  24.《人间喜剧》是__________的文学作品集。 (  )

  A.托尔斯泰

  B.席勒

  C.巴尔扎克

  D.泰戈尔

  25.《蒙娜•丽莎》是意大利文艺复兴时期__________的作品。 (  )

  A.达•芬奇

  B.罗丹

  C.丹纳

  D.但丁

  26.《亚威农少女》、《格尔尼卡》是__________绘画的代表作品。 (  )

  A.印象主义

  B.达达主义

  C.抽象主义

  D.野兽派

  27.埃斯库罗斯的代表作《普罗米修斯》取材于___________。 (  )

  A.《圣经》

  B.希腊神话

  C.原始壁画

  D.社会生活

  28.达利的油画《记忆的永恒》和布努艾尔导演的电影《一条安达鲁狗》等是__________流派的代表作品。 (  )

  A.表现主义

  B.存在主义

  C.超现实主义

  D.荒诞派

  29.《未来世界》、《超人》是__________国的影片。 (  )

  A.美

  B.英

  C.法

  D.中

  30.莎士比亚创作的《哈姆雷特》是一部__________作品。 (  )

  A.悲剧

  B.喜剧

  C.正剧

  D.悲喜剧

  二、简答题

 

  1.简述艺术活动的构成及性质。

  2.简述艺术与政治的关系。

  3.简述美育及它与艺术教育的关系和主要任务。

  4.简述艺术发展中的继承与创新关系。

  三、论述题

  1.试述艺术的起源是多因的,但归根结底是人类社会实践活动的必然产物。

  2.试述客体世界是艺术创造的主要对象和基础。
参考答案:

  一、选择题

  1.A 2.D 3.D 4.B 5.D

  6.B 7.C 8.A 9.B 10.D

  11.C 12.B 13.A 14.A 15.A

  16.A 17.A 18.C 19.C 20.A

  21.D 22.B 23.A 24.C 25.A

  26.C 27.B 28.C 29.A 30.A

  二、简答题

  1.艺术活动由客体世界、艺术创作与制作、艺术作品、艺术传播与接受四个要素或环节构成。

  (1)客体世界即指艺术活动所反映和表现的客观社会生活及自然界,具有审美价值的客体世界是艺术创造的主要对象。

  (2)艺术创作指艺术家基于自身的审美经验,运用特定的艺术语言和方式所进行的从审美意象到艺术形象、情境或意境的创造性活动。艺术制作指与艺术创作密切相关的、以物质性制作为主、以精神性创造为辅的艺术活动。

  (3)艺术作品是艺术创作和艺术制作的成果,是审美意识的物态化。

  (4)艺术传播指借助于一定的物质媒介和传播方式,将艺术信息或作品传递给接受者的过程。艺术接受指在传播的基础上,以艺术作品为对象,以鉴赏者为主体的积极能动的消费、鉴赏和批评活动。

  性质:艺术活动是以特有的语言体系为媒介,以创造形象或意境为旨归的人类的精神文化活动,它凝结为审美的意识形态。从一定意义上讲,任何艺术作品的构成,任何艺术形象的创造都离不开一定的物质传达手段客观化、对象化的过程,只有如此,艺术家的审美体验和审美构思才能从意识状态化为艺术作品和艺术形象,人类才可能在相互之间进行艺术交流。在艺术活动中,所运用的特有语言或艺术符号具有独立的审美价值,特有语言体系是人们在欣赏艺术作品时,首先接触到的,诸如(线条、色彩、声音、画面等)艺术语言的主要作用是它能创造独特艺术形象,以其特有语言体系,在物质感性外壳中创造“有意味的形式”。

  2.政治是经济的集中反映,政治对于包括艺术在内的上层建筑和意识形态领域各部门的影响是最为直接和广泛的。政治在艺术与经济之间是最重要的中介。艺术要接受政治的制约和影响,同时也可以对政治施加影响,二者是相互联系和统一的关系。政治在一定程度上可以影响和引导艺术的方向,可以保障艺术得到更快、更健康的发展。艺术也可以通过自身显现的审美情感和精神倾向,对政治施加影响。

  艺术与政治的关系,在历史唯物主义关于经济基础与上层建筑的学说中,是摆得很清楚的:经济基础主要通过政治的中介影响艺术,而艺术也主要通过政治的中介反作用于经济基础。中外艺术史上的大量事实可以证明,进步的艺术总是由上升的经济关系通过进步的政治所决定的,并且反过来给政治以及经济以积极的影响;而没落的艺术则是由没落的经济关系通过反动的政治所决定,并且反过来为其政治以及经济服务。

  3.(1)美育即审美教育,美育的目的是促进人全面和谐的发展。美育旨在提高人们的审美感受力、审美创造力及审美情趣,促进人格的完善及全民族整体素质的提升。艺术教育是美育的核心,也是实施美育的主要途径。

  (2)艺术教育的任务和目标与美育的任务和目标根本上是一致的,主要包括普及艺术的基本知识,提高人的艺术修养;健全审美心理结构,充分发挥人的想象力和创造力;陶冶人的情操,培养完美的人格。
4.在艺术发展的各种因素中,继承和创新是一对重要的范畴和基本的规律。

  (1)艺术在它的发展过程中其内在结构是有继承性的,这种继承性,反映着社会意识形态和人们审美观念的连续性。每一时代的艺术对于后来的艺术,都是一种既定的存在和条件。后一时代的艺术注定要在前一时代的基础上得以发展。

  (2)艺术的历史继承性,表现为对本民族艺术遗产的吸收和接受,以及对其他民族和国家优秀文化和艺术成果的吸纳。

  (3)艺术的历史继承性,在艺术的形式与技巧、内容、审美观念和创作方法等方面均有突出的表现。艺术发展的过程就是一个不断除旧布新、推陈出新的过程,其间,继承和创新是紧紧连在一起的,没有继承,便不会有创新。在艺术发展中,继承是手段,创新是目的。

  (4)创新,是在继承基础上的创新。为了创新,就要坚持批判的原则,对过去的文化遗产取其精华,去其糟粕。同时,又要坚持在艺术内容、艺术形式、艺术语言、艺术表现手法等方面的创造,不断适应新的时代人们对于审美文化和艺术的需求。

  三、论述题

  1.(1)模仿说、游戏说、表现说、巫术说、劳动说等都从不同的角度解释了艺术起源问题,具有一定的合理性,但都没有全面揭示艺术产生的根源。

  (2)事实上,艺术的发生经历了一个由实用到审美、以巫术为中介、以劳动为前提的漫长历史发展过程,艺术的起源很可能是多因的,而不是单因的,但艺术产生的原因,归根结底是人类的社会实践活动。

  2.(1)艺术活动的客体世界指艺术活动所反映和表现的客观社会生活及自然界,具有审美价值的客体世界是艺术创造的主要对象,客体世界为艺术活动提供了反映对象,是艺术创造的主要对象。在众多艺术作品中我们所看到的艺术形象是客体世界提供给艺术家的物象,经过艺术家的审美创造转化为审美意象直至艺术形象呈现在我们面前,它们以不同形象呈现出艺术家的独特生活感悟。如阿炳的《二泉映月》、凡•高的《向日葵》、杨丽萍的舞蹈《梅》、海明威的《老人与海》等等。

  (2)客体世界是艺术活动的起点、基础、根源。没有客体世界,没有艺术想象,也就没有了艺术创造。艺术想象活动必须依靠对客体世界的观察体验和积累。有了众多对客体世界的体验,就会有艺术形象创造。客体世界现实生活孕育艺术家的激情,推动艺术想象。同是唐代诗人,盛唐时期李白的豪放浪漫与经历安史之乱杜甫的哀怨凄凉形成对比之美,也是客体世界对艺术家情感的不同塑造,客观现实生活也推动了艺术技巧、形式发展。

  从艺术创造的对象、原动力到艺术技巧及最后艺术作品的传达,都以客体世界为基础,所以说客体世界是艺术创作的主要对象和基础。

将文章分享到:

上一篇:没有了

下一篇:没有了



返回首页|关于我们|网站地图|历史版本|投诉建议|联系我们|友情链接|网站导读|帮助中心|

Copyright © 2006-2018 粤ICP备09118957号-5广州成考网 广州成考网版权所有 全国免费咨询电话:400-8778-003
广州市天河区五山路华南理工大学国家科技园金华园区7楼704-706室
广州市越秀区中山五路33号大马站商业中心12层B单元
未经www.gz-chengkao.com 授权不得转载本站内所有资料 粤ICP备09118957号-5
公司简介:广州市零零柒网络科技有限公司,是华南地区专业的国家职业资格证考试,
成考,远程,自考,电大类培训代理招生报名网站 此网站信息最终解释权属于广州市零零柒网络科技有限公司
2018广州成人高考交流

网上报警