2018成人高考高起点物理模拟试题解析_广州成考网
培训 网校 报名入口
您现在的位置:广州成考网 > 备考资料 > 高升专试题 > 2018成人高考高起点物理模拟试题解析

2018成人高考高起点物理模拟试题解析

更新时间:2017-12-31 来自:广州成考网 广州成考网:资讯更全面,成考更专业

导读:2018成人高考高起点理化模拟试题及答案(物理选择题部分)。

   选择题

  1.在物理学发展的过程中,某位科学家开创了以实验检验猜想和假设的科学方法,并用这种方法研究了落体运动的规律,这位科学家是( )

  A.焦耳 B.安培 C.库仑 D.伽利略

  答案:A

  考点内容:单位制

  难度:易

  2.下列物理量中,哪个是矢量( )

  A.质量 B.温度 C.路程 D.静摩擦力

  答案:D

  考点内容:矢量与标量

  难度:易

  3.乘客坐在行驶的火车上,看到车外的房屋和树木向车后方退去,他选择的参考系是( )

  A.他乘坐的火车 B.迎面驶来的火车 C.路旁的房屋 D.路旁的树木

  答案:A

  考点内容:参考系

  难度:易

  4.图1是某辆汽车的速度表。汽车启动后经过15s,速度表的指针指在如图所示的位置。由表

  可知( )

  A.此时汽车的瞬时速度是70 m/s B.此时汽车的瞬时速度是70 km/h

  C.启动后15s内汽车的平均速度是70m/s D.启动后15s内汽车的平均速度是70km/h

  答案:B

  考点内容:平均速度,瞬时速度

  难度:易

  5.在图2的四个速度图像中,有一个是表示物体做匀速直线运动的速度图像。这个图像是( )

  答案:D

  考点内容:匀速直线运动的速度图像

  难度:易

  6.一个质点沿直线运动,其速度图像如图3所示。由图像可知( )

  A.线段OA表示质点做匀加速直线运动 B.线段OA表示质点做匀速直线运动

  C.质点在6s末的速度为12m/s D.质点在6s末的速度为10m/s

  答案:AC

  考点内容:匀变速直线运动的速度图像

  难度:易

  7.图4所示的是两个物体做直线运动的速度一时间图像,其中图线甲与时间轴平行,图线乙是通过坐标原点的直线。由图像可知( )

  A.甲物体处于静止状态 B.甲物体做匀速直线运动

  C.乙物体做匀速直线运动 D.乙物体做匀加速直线运动

  答案:BD

  考点内容:匀速直线运动的速度图像,匀变速直线运动的速度图像

  难度:易

  8.以10m/s的速度,从10m高的塔上水平抛出一个石子。不计空气阻力,取g =10m/s2,石子落地时的速度大小是( )

  A.10m/s B.10m/s C.20m/s D.30m/s

  答案:B

  考点内容:平抛运动

  难度:易

  9.在力的合成中,合力与分力的大小关系是( )

  A.合力一定大于每一个分力 B.合力一定大于其中一个分力

  C.合力一定小于其中一个分力 D.合力可能比两个分力都小,也可能比两个分力都大

  答案:D

  考点内容:力的合成,平行四边形定则

  难度:易

  10.作用在一个物体上的两个力,大小分别是30N和40N,如果它们的夹角是900,则这两个力的合力大小是( )

  A.10N B.35N C.50N D.70N

  答案:C

  考点内容:力的合成,平行四边形定则

  难度:易

  11.关于作用力和反作用力,下列说法正确的是( )

  A.作用力反作用力作用在不同物体上

  B.地球对重物的作用力大于重物对地球的作用力

  C.作用力和反作用力的大小有时相等有时不相等

  D.作用力反作用力同时产生、同时消失

  答案:AD

  考点内容:牛顿第三定律

  难度:易

  12.下列说法中,正确的是( )

  A.力的产生离不开施力物体,但可以没有受力物体

  B.没有施力物体和受力物体,力照样可以独立存在

  C.有的物体自己就有一个力,这个力不是另外的物体施加的

  D.力不能离开施力物体和受力物体而独立存在

  答案:D

  考点内容:力,力的三要素

  难度:易

  13.两个铅球从同一高度处开始自由落体运动,那么 ( )

  A.质量较大的铅球先到达地面 B.密度较大的铅球先到达地面

  C.落到地面时质量大的铅球速度大 D.落到地面时两个铅球速度一样大

  答案:D

  考点内容:自由落体运动

  难度:易

  14.物体从距地面某高处开始做自由落体运动,若下落前一半路程所用的时间为£,则物体下落全程所用的时间为( )

  A.t B.4t C.2t D.2t

  答案:A

  考点内容:自由落体运动

  难度:易

  15.一个物体做自由落体运动,取g=lOm/s2,则( )

  A.物体2s末的速度为20m/s B.物体2s末的速度为10m/s

  C.物体2s内下落的高度是40m D.物体2s内下落的高度是20m

  答案:AD

  考点内容:自由落体运动

  难度:易

  16.如图5所示,一劲度系数为k的轻弹簧,上端固定在天花板上,下端悬挂木块A.木块A处于静止状态时弹簧的伸长为△ι(弹簧的形变在弹性限度内),则木块A所受重力的大小等于( )

  A.△ι B.k·△ι C.△ι/k D.k/△ι

  答案:B

  考点内容:弹力,胡克定律

  难度:易

  17.如图6所示,水平地面上有一货箱,货箱所受的重力G =lOOON。某人用F=400N的水平力拉货箱,没有拉动。则货箱受到的静摩擦力大小是( )

  A.400N B.600N C. 1000N D. 1400N

  答案:A

  考点内容:共点力的平衡

  难度:易

  18.如图7所示,一个小物块沿光滑斜面向下滑动。小物块在下滑的过程中( )

  A.只受重力 B.受重力和支持力

  C.受重力和下滑力 D.受重力、下滑力和支持力

  答案:B

  考点内容:重力、弹力、摩擦力

  难度:易

  19.关于运动和力的关系,下列说法中正确的是( )

  A.一个物体受到的合外力越大,加速度越大

  B.一个物体受到的合外力越大,速度越大

  C.若物体从静止开始做直线运动,当合外力逐渐减小时,则速度也逐渐减小

  D.若物体原来做匀变速直线运动,当合外力逐渐增大时,则速度也一定逐渐增大

  答案:A

  考点内容:运动状态改变、牛顿第二定律

  难度:中

  20.下列关于惯性的说法中,正确的是( )

  A.只有静止的物体才具有惯性 B.只有做匀速直线运动的物体才具有惯性

  C.只有做匀变速运动的物体才具有惯性 D.一切物体都具有惯性

  答案:D

  考点内容:牛顿第一定律,惯性

  难度:易

  21.改变物体的质量和速度,可以改变物体的动能。在下列情况中,使一个物体的动能变为原来2倍的是( )

  A.质量不变,速度增大到原来的2倍 B.速度不变,质量增大到原来的2倍

  C.质量不变,速度增大到原来的4倍 D.速度不变,质量增大到原来的4倍

  答案:B

  考点内容:动能

  难度:易

  22.如图8所示,有一高度为 h、倾角为θ的固定斜面,质量为m的物体从斜面顶端自由滑下,物体与斜面间的动摩擦因数为μ。物体滑至斜面底端时的速度大小为( ) m

  A.√2gh B.√ghC.√2gh(1-μcosθ) D.√ 2gh(1-μcotθ)

  答案:D θ h

  考点内容:动能定理

  难度:中 图8

  23.如图9所示,小球从高处下落到竖直放置的轻弹簧上,在将弹簧压缩到最短的整个过程中,下列关于能量的叙述中正确的是( )

  A.重力势能和动能之和总保持不变 B.重力势能和弹性势能之和总保持不变

  C.动能和弹性势能之和总保持不变 D.重力势能、弹性势能和动能之和总保持不变

  答案:D

  考点内容:动能和势能的相互转化,机械能守恒定律

  难度:中

  24.竖直向上抛出一个物体,由于受到空气阻力作用,物体落回抛出点的速率小于抛出时的速率。在这过程中( )

  A.物体的机械能守恒 B.物体的机械能不守恒

  C.物体上升时机械能减小,下降时机械能增大 D.物体上升时机械能增大,下降时机械能减小

  答案:B

  考点内容:动能和势能的相互转化,机械能守恒定律

  难度:易

  25.一艘轮船以速度15 m/s匀速运动,它所受到的阻力为1.2×l07N,发动机的实际功率是( )

  A.1.8 x105 kW B.9.O×l04kW C.8.O×l04kW D.8.0×l03 kW

  答案:A

  考点内容:额定功率和实际功率

  难度:中

  26.物体在做以下各种运动的过程中,运动状态保持不变的是( )

  A.匀速直线运动 B.匀速圆周运动 C.自由落体运动 D.平抛运动

  答案:A

  考点内容:运动状态改变

  难度:易

  27.物体在做匀速圆周运动的过程中,下列物理量中变化的是( )

  A.周期 B.动能 C.线速度 D.角速度

  答案:C

  考点内容:匀速圆周运动

  难度:易

  28.如图10所示,一个物体在与水平面的夹角为秒的斜向上的拉力F的作用下,沿光滑水平面做匀加速直线运动,在物体通过距离s的过程中( )

  A.力F对物体做的功为Fs sinθ B.力F对物体做的功为Fs cosθ

  C.物体动能的变化量为咫sinθ D.物体动能的变化量为凡cosθ

  答案:BD

  考点内容:恒力做功与物体动能变化的关系,动能定理

  难度:中

  29.下列所述的实例中(均不计空气阻力),机械能守恒的是( )

  A.小石块被竖直向上抛出后在空中运动的过程 B.木箱沿粗糙斜面匀速下滑的过程

  C.人乘电梯,人随电梯加速上升的过程 D.子弹射穿木块,子弹在木块中运动的过程

  答案:A

  考点内容:动能和势能的相互转化,机械能守恒定律

  难度:易

  30.质量相同的人造卫星,如果在不同轨道上绕地球做匀速圆周运动,那么,下列判断中正确的是

( )

 

  A.轨道半径大的卫星所受向心力大 B.轨道半径大的卫星所受向心力小

  C.轨道半径大的卫星运行线速度大 D.轨道半径大的卫星运行线速度小

  答案:BD

  考点内容:万有引力定律,人造地球卫星

  难度:易

  31.一名质量为50kg的乘客乘电梯上楼,电梯在加速上升的过程中,加速度的大小是0. 6m/s2,若g取lOm/s2,则此过程中电梯地板对乘客的支持力为( )

  A.O B.470N C.500N D.530N

  答案:D

  考点内容:牛顿第二定律

  难度:中

  32.一种巨型娱乐器械可以使人体验超重和失重感受,其座舱套在竖直柱子上,由升降机送上几十米的高处,然后让座舱自由落下。落到一定位置时,制动系统启动,座舱做减速运动,到地面时刚好停下。对上述过程,关于座舱中的人所处的状态,以下判断正确的是( )

  A.座舱在自由下落的过程中人处于超重状态 B.座舱在自由下落的过程中人处于失重状态

  C.座舱在减速运动的过程中人处于失重状态 D.座舱在整个运动过程中人都处于超重状态

  答案:B

  考点内容:超重和失重

  难度:中

  33.图11是某电场电场线的分布图,其中a、b是电场中的两点。下列说法中正确的是( )

 

  A.a点的场强比b点的场强大 B.a点的场强与b点的场强一样大

  C.同一个点电荷在a点所受的电场力比在b点所受的电场力小

  D.同一个点电荷在a点所受的电场力与在b点所受的电场力一样大

  答案:A

  考点内容:电场强度

  难度:易

  34.在真空中有两个点电荷,它们之间的静电力为F。如果保持它们各自所带的电荷量不变,将它们之间的距离减小到原来的一半,那么它们之间静电力的大小等于( )

  A.2F B. C.4F D.

  答案:C

  考点内容:库仑定律

  难度:易

  35.关于电场强度的下列说法中正确的是( )

  A.电场强度在数值上等于单位电荷在电场中所受的电场力

  B.在电场中某点不放电荷,则该点的电场强度一定为零

  C.正电荷在电场中某点所受电场力的方向就是这点电场强度的方向

  D.负电荷在电场中某点所受电场力的方向就是这点电场强度的方向

  答案:AC

  考点内容:电场强度

  难度:易

  36.下表为某电热水壶铭牌上的一部分内容。根据表中的信息,可计算出在额定电压下通过电热水壶的电流约为( )

  A.4.4A B.6.8A C.0.15A D.0.23A

  答案:B

  考点内容:常用电热器,电功率

  难度:中

  37.在物理学史上,发现电流周围存在磁场的著名科学家是( )

  A.奥斯特 B.伽利略 C.焦耳 D.库仑

  答案:A

  考点内容:磁场,物理学史

  难度:易

  38.把长0.10m的直导线全部放人匀强磁场中,保持导线和磁场方向垂直。已知磁场的磁感应强度的大小为5.O×10-3T,当导线中通过的电流为3.OA时,该直导线受到的安培力的大小是( )

  A. 3.O x10-3N B. 2.5x10-3N C. 2.0 x10-3N D. 1.5x10-3N

  答案:D

  考点内容:安培力

  难度:易

  39.图12所示的是真空中两个点电荷A、曰周围某一平面内电场线的分布情况(电场线方向未标出)。图中0点为两点电荷连线的中点,MN为两点电荷连线的中垂线,电场线的分布关于MN左右对称。下列说法中正确的是( )

 

  A.这是两个等量异种电荷周围的电场线分布 B.这是两个等量同种电荷周围的电场线分布

  C.这是两个不等量异种电荷周围的电场线分布 D.这是两个不等量同种电荷周围的电场线分布

  答案:A

  考点内容:电场线

  难度:易

  40.在图13所示的四个图中,标出了匀强磁场的磁感应强度日的方向、通电直导线中电流,的方向以及通电直导线所受安培力F的方向,其中正确表示这三个方向关系的图是( )

  答案:A

  考点内容:左手定则

  难度:易

  41.如图14所示,在垂直于纸面的范围足够大的匀强磁场中,有一个矩形线圈abcd,线圈平面与磁场垂直,0102和03 04都是线圈的对称轴,应使线圈怎样运动才能使其中产生感生电流?( )

 

  A.向左或向右平动 B.向上或向下平动 C.绕D,02转动 D.绕D。04转动

  答案:CD

  考点内容:电磁感应现象

  难度:易

  42.闭合电路中,关于感应电动势的大小,下列说法中正确的是 ( )

  A.由穿过闭合电路的磁通量决定 B.由穿过闭合电路的磁通量的变化大小决定

  C.由穿过闭合电路的磁通量的变化快慢决定 D.由电路的电阻大小决定

  答案:C

  考点内容:电磁感应现象,感应电动势

  难度:易

  43.在如图15所示的匀强电场中,1、2、3三条虚线表示三个等势面,a、b是两等势面上的两点。现将一带正电的粒子从a点移动到b点,在这个过程中( )

  A.电场力对带电粒子做正功 B.电场力对带电粒子做负功

  C.带电粒子的电势能增加 D.带电粒子的电势能减少

  答案:AD

  考点内容:电场力做功,电势能的变化跟电场力做功的关系,等势面

  难度:中

将文章分享到:

上一篇:2018成人高考《高起点理化》练习题及答案

下一篇:成考高起点物理易错题复习题一



返回首页|关于我们|网站地图|历史版本|投诉建议|联系我们|友情链接|网站导读|帮助中心|

Copyright © 2006-2018 粤ICP备09118957号-5广州成考网 广州成考网版权所有 全国免费咨询电话:400-8778-003
广州市天河区五山路华南理工大学国家科技园金华园区7楼704-706室
广州市越秀区中山五路33号大马站商业中心12层B单元
未经www.gz-chengkao.com 授权不得转载本站内所有资料 粤ICP备09118957号-5
公司简介:广州市零零柒网络科技有限公司,是华南地区专业的国家职业资格证考试,
成考,远程,自考,电大类培训代理招生报名网站 此网站信息最终解释权属于广州市零零柒网络科技有限公司
2018广州成人高考交流

网上报警