培训 网校 报名入口
您现在的位置:广州成考网 > 备考资料 > 高升专试题 > 2018成人高考政治模拟考试题及答案

2018成人高考政治模拟考试题及答案

更新时间:2017-12-31 11:13:28 来自:广州成考网 广州成考网:资讯更全面,成考更专业

导读:下面广州成考网为大家准备了成考政治模拟考试题及答案解析,希望对大家的学习有所帮助。

下面广州成考网为大家准备了成考政治模拟考试题及答案解析,希望对大家的学习有所帮助!

  1.人民代表大会制度的组织原则是( )

  A. 议会制

  B.三权分立

  C.集体领导

  D.民主集中制

  答案:D【解析】选项“A”、“B”的内容是西方国家的政治制度及政权组织形式,“C”的内容与题干无关,只有“D”符合题意。

  2.我国经济发展存在的三个不同层次的地带不包括( )

  A.东部沿海经济比较发达地区

  B.中部经济比较发达地区

  C.西部经济不发达地区

  D.中部经济次发达地区

  答案:B【解析】政治知识,准确记住。

  3.党的十三大第一次比较系统地提出和论述了( )

  A.社会主义本质理论

  B.社会主义市场经济理论

  C.社会主义初级阶段理论

  D.社会主义商品经济理论

  答案:C【解析】历史知识,准确记住,注意不要将几种理论混淆。

  4.“三个代表”重要思想形成的历史依据是( )

  A.当代世界的新变化

  B.社会主义兴衰成败的历史经验

  C.国情与党情的变化

  D.中国人民的努力

  答案:B【解析】本题考查“三个代表”重要思想形成的社会历史条件。社会主义兴衰成败的历史经验是“三个代表”重要思想形成的历史依据。

  5.中国共产党执政兴国的第一要务是( )

  A.保持党的先进性

  B.发展

  C.增强党的活力

  D.理论创新

  答案:B【解析】政治知识,要牢记。

  6.社会主义实行按劳分配的前提是( )

  A.生产资料社会主义公有制

  B.旧的社会分工的存在

  C.劳动仅仅是个人谋生的手段

  D.生产力发展水平

  答案:A【解析】分配制度是生产关系的重要方面,一个社会的分配制度直接取决于生产关系,取决于基本经济制度。在我国,公有制是所有制的主体,因此决定了个人消费品的分配实行按劳分配。故选“A”,“B”、“C”、“D”不选。

  7.社会保障的核心层次是 ( )

  A.社会福利

  B.社会优抚

  C.社会保险

  D.社会救助

  答案:C【解析】经济知识,要记住。

  8.我国制定“三步走”发展战略的基本依据是( )

  A. 我国初级阶段的国情

  B.我国的产业结构不合理状况

  C.我国的人均国民生产总值低

  D.我国的集约型经济发展方式

  答案:A【解析】本题考查我国制定“三步走”发展战略的基本依据。审题时要注意“基本”二字,“B”、“C”、“D,’也是制定“三步走”发展战略的依据,但不是最基本的。

  9.社会主义国民经济持续、快速、健康发展的必要条件是( )

  A..社会稳定

  B. 企业经济效益高、

  C.国民经济比例协调

  D.市场体制完善

  答案:A【解析】本题考查社会主义国民经济持续、快速、健康发展的必要条件。没有稳定的社会秩序,国民经济难以发展,故“A”入选。选项“B”、“C”、“D”里涉及的内容如果没有社会稳定,也是无法保证的,因此“B”、“C”、“D”不符合题意。

  10.社会主义民主政治为物质文明和精神文明建设提供( )

  A.智力支持

  B.精神动力

  C.物质基础

  D.政治保证

  答案:D【解析】本题考查社会主义民主政治对两个文明建设所起的作用,即政治保证作用。
 

标签: 成考 2018 政治

将文章分享到:

上一篇:2018年成人高考高起点历史模拟预测题及答案

下一篇:2018年成考英语作文必背句型汇总



返回首页|关于我们|网站地图|历史版本|投诉建议|联系我们|友情链接|网站导读|帮助中心|

Copyright © 2006-2019 广州成考网 版权所有 粤ICP备09118957号-5 全国免费咨询电话:400 166 9192
广州市天河区五山路华南理工大学国家科技园金华园区3楼320-325室
公司简介:广州市零零柒网络科技有限公司,是华南地区专业的国家职业资格证考试,
成考,远程,自考,电大类培训代理招生报名网站 此网站信息最终解释权属于广州市零零柒网络科技有限公司
2018广州成人高考交流

网上报警