培训 网校 报名入口
您现在的位置:广州成考网 > 备考资料 > 高升专试题 > 2018成人高考语文模拟试题及答案(2)

2018成人高考语文模拟试题及答案(2)

更新时间:2017-12-31 11:00:49 来自:广州成考网 广州成考网:资讯更全面,成考更专业

导读:2018成人高考语文模拟试题及答案 。

  第1卷(选择题,共40分)

  一、(24分,每小题4分)

  1.下列词语中加点字的读音全都相同的一项是 ( )

  A.曲解 龋齿 兴趣 曲曲折折

  B.档案 恰当 荡漾 安步当车

  C.割舍 摄取 赦免 退避三舍

  D.便宜 骈文 随便 便宜行事

  2.下列词语中没有错别字的一组是 ( )

  A.讣告 桎梏 细菌 去逝 良莠

  B.斡旋 黯然 啊谀 剖析 怅然

  C.茅塞 秣马 阴霾 骁勇 恩赐

  D.靓妆 怆皇 铜臭 龟裂 镌刻

  3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( )

  A.特色 冲破 体味 体味

  B.特性 冲破 体验 体验

  C.特性 突破 体验 体验

  D.特色 突破 体味 体味

  4.下列各句中加点的成语使用不正确的一项是( )

  A.脱离实际,凭主观想像制订实施方案,这种闭门造车的做法能不脱离实际吗?

  B.教练总是指责球员训练不刻苦,是否也应该反躬自问,自己的工作是否有失误?

  C.人代会闭幕那天,会场外就站满了严阵以待的记者。

  D.20世纪70年代以后,海上汽油资源的开发一马当先,对海洋经济的发展作出了重大的贡献。

  5.下列句子没有语病的一项是 ( )

  A.我们一些同志目光短浅,工作中是见树木而不见森林,拣了芝麻、绿豆却丢了西瓜。

  B.在那个车马如潮的十字路口,我们经常看见年过半百的一位退伍军人,在指挥着行人。

  C.我国优秀的古典小说是《红楼梦》,《红楼梦》的影响一直到今。

  D.他孜孜不倦地写作,创作出大量的作品,硕果累累。

  6.依次填人下面横线处,与上下文衔接恰当的一项是 ( )

  2017年成人高考高起点语文模拟试题及答案(2)

  ①读了好诗文、好词曲,逢着妙处,就忍不住批解一番,后来整理出来,好教别人,也知道妙在何处。

  ②为所编的作品集写一些说明,或出于情谊而替别人书写推荐文字。

  ③创作之余,有些敝帚自珍的心得、体会,或不得不吐,或值得总结,或欲与友人交流。

  ④于是借书简、诗词、短论而发。

  ⑤是为点评。

  ⑥是为序跋类。

  A.①⑤/②④/③⑥ B.②⑥/③④/①⑤

  C.③④/①⑤/②⑥ D.①④/②⑤/③⑥

  ①_________右耳、右视野的所闻所见总是传给左脑;左耳、左视野捕捉到的信息,则全部输入右脑;在左、右脑之间,有一条被称为“脑梁”的管道。

  ②脑梁起到沟通左右脑的作用,使它们协调合作维持大脑的正常运转。美国诺贝尔医学生理学奖获得者斯佩里博士的实验证明,人的脑梁一旦被阻断,右脑获得的 图像信息便无法输送给左脑的语言职能部门。他曾在脑梁阻断者的左视野内放上螺母、螺栓,然后问:“这是什么?”回答是“不知道”。可是当问“这东西如何使 用”时,患者便双手拿起螺母螺栓,将它们拧在一起。

  ③这项实验证明________。

  ④右脑与左脑不同,还在于它的 信息容量比左脑大得多。当今,计算机的能力之大令人惊叹。到目前为止,计算机的容量最大已达100亿比特,如果将人脑记忆换算成比特,那么一个人的大脑每 秒钟能接受10亿比特的信息。当然,人还有“忘却”这个特点,但是即使假定99%被忘却,只记住1%,人的一生能记忆的信息量为10的16次方,仍高于计 算机100万倍。

  ⑤人的记忆宛如一盘盘录像带,所有看到的场景、听到的事情,都被无一遗漏地录下来。右脑,恰似一座能无限收藏录像带的巨型仓库。为了便于提取,每盘带上按场景、情节的不同贴上标签,这便是左脑的功能之一——语言的职责。

  ⑥右脑的记忆容量是左脑的100万倍。在那些只重视左脑开发的家庭、幼儿园、学校中,孩子们右脑“仓库的空地”将会越来越大。

  7.在第①段空白处应填入的一句是 ( )

  A.脑梁在人脑的记忆功能中占有重要位置。

  B.右脑的记忆功能比左脑要大得多。

  C.左右脑是怎样协作配合的呢?

  D.人的大脑是怎样发挥记忆功能的呢?

  8.在第②段空白处应填入的一句是 ( )

  A.如果脑梁阻断,人便处于失语状态,仍具有认知能力。

  B.如果脑梁阻断,人便处于无法用语言表述物体的状态,但仍能通过形象认出物体和了解它的使用方法。

  C.脑梁一旦被阻断,人便不知道如何准确地表达自己对事物的认识,但仍能凭感觉了解事物的某些特点及其使用方法。

  D.脑梁若被阻断,人便处于失语状态,就没有认知能力。

  9.第⑤段画线的句子是一个比喻,其作用是 ( )

  A.形象地说明右脑在记忆中的巨大作用。

  B.形象地说明人脑在记忆中需要大量接收和储存信息。

  C.形象地说明人脑在记忆中的巨大功能。

  D.形象地说明人脑在记忆中接收信息时的特点。

  10.第⑥段画线的句子,其含义是( )

  A.孩子们的右脑的记忆功能将越来越得不到充分利用。

  B.孩子们的右脑的记忆容量将越来越大。

  C.孩子们的右脑将会越来越加剧退化。

  D.孩子们的右脑的负担将会越来越重。

  第Ⅱ卷(非选择题,共110分)

  三、(25分)

  阅读下面的现代文,完成11~15题。

  粱实秋写过一篇散文《寒梅着花未》,涉及到文艺的批评方法、诗的艺术特质和诗人气质这些重大的理论课题,倘若写成理论专著,他自会旁征博引有理有据纵横 驰骋,以充分阐释他的诗学见解和美学观点。可是在一篇千字散文中完成这种命意[注],是十分困难的,不仅需要容量的浓缩,而且需要在散文文本允许的限度之 内,以散文的笔致完成理论观点的传达,自然需要散文的大手笔和理论大家共聚一身的禀赋了。

  这篇文章先援引了刘延涛先生有关王维的一段议 论,引文指出刘大杰先生在《中国文学发展史》中批评王维“对于民生漠不关心”,论据是王雏的五言杂诗:“君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅着花 未?”“见了乡人,不问民生的疾苦,不问亲友的状况,只关心窗前的梅花,可知这派诗人,除了他个人以外,对于现实社会,是完全闭着眼了。”梁实秋以率直明 彻的文风,首先表明同意刘延涛的见解——刘大杰对王维“实在责备太过”,他继而指出这是由于文艺批评‘‘堕入了一般庸俗的邪见——以为凡是文学作品皆千篇 一律的反映民间疾苦,否则便是无视于现实社会。”紧接着他便明确立论:“殊不知文学范围很广,社会现象复杂,文学创作不能限于某一单独题材。我们评论作 家,也不应单凭一首小诗来论定作者全部的性格。”在这篇短文中,梁实秋简述了王维的生平和际遇,并指出他写此诗时,大约是开元盛世,很难要求他询问“来日 朱门前,有无冻死骨”之类的话。语言在平静中舍激越,于恬适中显泼辣。他又结合王维的诗,谈到诗的艺术特质:“诗不比散文,要特剐讲究情趣格调。四友斋丛 话说‘五言绝句当以王右丞为绝唱’,评价实在很高。五言绝句,局面很小,容不下波澜壮阔的思潮,只好拈一星半点灵机隽语,既不可失之凝滞,亦不可过于庄 严。像王维这首杂诗,温柔潇洒,恰如其分,不愧为绝唱。凡是有过离乡羁旅经验的人,谁不惦念其家园中的一草一木,人情所系,千古无殊。”这确是以平朴笔墨 阐释了诗的艺术真谛。

  【注】命意。作文时的根思。

  11.第一段中“这种命意”所指的内容是什么?(6分)

  答:

  12.作者认为用散文完成理论观点的阐述,需要具备什么条件?(4分)

  答:

  13.第二段中,梁实秋对刘延涛和刘大杰的观点,分别持有什么态度?(3分)

  答:

  14.梁实秋认为“文艺批评——般庸俗的邪见”是什么?(6分)

  答:

  15.作者认为“ 五言绝句”“只好拈一星半点灵机隽语”的原因是什么?(6分)

  答:

  四.(25分)

  阅读下面的文言文,完成16-18题。

  孔子曰:“大道之行也,与三代之英,丘未之逮也,而有志焉。大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有 所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者皆有所养,男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于已; 力 恶 其不出于身也,不必为已。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭。是谓大同。今大道既隐,天下为家,各亲其亲,各子其子,货力为已,大人世及以为 礼,域郭沟池以为固,礼义以为纪,以正君臣,以笃 父子,以睦兄弟,以和夫妇,以设制度,以立田里,以贤勇知,以功为已。故谋用是作,而兵由此起。禹、汤、文、武、成王、周公由此其选也。此六君子者,未有 不谨于礼者也。以着其义,以考其信,着有过,刑仁讲让,示民有常,如有不由此者,在埶者去,众以为殃。是谓小康。”故圣人以礼示之,故天下国家可得而正 也。

  16.用现代汉语写出文中画线文字的大意。(6分)

  答:

  17.文中“大同”社会和“小康”社会的主要区别是什么?“大同”社会和“小康”社会人与人的关系各有什么特点?(6分)

  答:

  18.“大同”社会的社会状况是怎样的?(4分)

  答:

  阅读下面这首诗,完成19-20题。

  关山月

  陆游

  和戎诏下十五年,将军不战空临边。

  朱门沉沉按歌舞,厩马肥死弓断弦。

  戍楼刁斗催落月,三十从军今白发。

  笛里谁知壮士心,沙头空照征人骨。

  中原干戈古亦闻,岂有逆胡传子孙!

  遗民忍死望恢复,几处今宵垂泪痕。

  19.这首诗以什么线索贯穿全诗?指出统领全诗的一句。(4分)

 

  20.分析这首诗写了几个场面,形成了怎样的关系?(5分)

 

  五 .作文(60分)

  21.请以“见异思迁”为话题,写一篇不少于600字的文章。要求:题目自拟,立意自定,问题自选(诗歌除外)。(60分)

  参考答案:

  1.B 2.C 3.B 4.C 5.A 6.B 7.C 8.B 9.D 10.A

  11.充分阐释他的诗学见解和美学观点。

  12.需要散文的大手笔和理论大家共聚一身的禀赋。

  13.同意刘延涛的见解,否定刘大杰的观点。

  14.凡是文学作品皆千篇一律的反映民间疾苦,否则便是无视于现实社会。

  15.局面小,容不下波澜壮阔的思想。

  16.人们厌恶货物丢弃在地上,但是拾起丢在地上的货物,并不是要自己占有。人们以公众事上没有自己出的力量为不高兴的事。所以当时没有阴谋、愚昧的事发生,也没有偷盗作乱的事发生。

  17.主要区别:“大同”社会天下为公,“小康”社会天下为家。人与人关系各自的特点是:“大同”社会“人不独亲其亲,不独子其子”;“小康”社会人“各亲其亲,各子其子”。

  18.百姓生活安定,路不拾遗,夜不闭户,没有动乱罪恶的事情发生。

  19.以“月”为线索。“和戎诏下十五年”。

  20.将军、壮士、遗民构成的三个场面。形成对比关系。

标签: 高升本 语文 2018

将文章分享到:

上一篇:2018年高升专语文试题

下一篇:2018成人高考语文模拟试题及答案 (3)



返回首页|关于我们|网站地图|历史版本|投诉建议|联系我们|友情链接|网站导读|帮助中心|

Copyright © 2006-2019 广州成考网 版权所有 粤ICP备09118957号-5 全国免费咨询电话:400 166 9192
广州市天河区五山路华南理工大学国家科技园金华园区3楼320-325室
公司简介:广州市零零柒网络科技有限公司,是华南地区专业的国家职业资格证考试,
成考,远程,自考,电大类培训代理招生报名网站 此网站信息最终解释权属于广州市零零柒网络科技有限公司
2018广州成人高考交流

网上报警