网校 咨询入口
您现在的位置:首页 > 备考资料 > 高升专试题 > 成考高升本《文综》习题及答案4

成考高升本《文综》习题及答案4

更新时间:2020-10-09 10:01:43  来源:大牛教育成考网  点击量:

导读:为了帮助考生们备考,大牛教育成考网整理了成考高升本《文综》习题及答案供考生练习。

  成考高升本考试科目多,考生们的复习压力也大。为了帮助考生们备考,大牛教育成考网整理了成考高升本《文综》习题及答案供考生练习。

成考高升本《文综》习题及答案

  21.读图,如果N是北极点,请判断Q点的方位是在P点的()

  A.正东方向

  B.正南方向

  C.西南方向

  D.东南方向

  答案:D

  22.若东半球处于昼半球时,则下列现象正确的是()

  A.北京昼短夜长

  B.刚果盆地正值黑夜

  C.当日赤道正午太阳高度达一年最大值

  D.南极圈内出现极夜现象

  答案:C

  23.周围与五个大洲相邻的大洋是()

  A.太平洋、北冰洋

  B.大西洋、太平洋

  C.印度洋、大西洋

  D.北冰洋、印度洋

  答案:B

  24.当北极圈内极昼范围最大时,下列四个岛屿昼短夜长的是()

  A.库页岛

  B.爪哇岛

  C.火地岛

  D.西西里岛

  答案:C

  25.既是两大洋又是两大洲分界线的海峡是()

  A.马六甲海峡

  B.白令海峡

  C.直布罗陀海峡

  D.土耳其海峡

  答案:B

  26.实际相距75千米的两地,在地图上距离是3.75厘米,该图的比例尺是()

  A.1:2000000

  B.1:200000

  C.1:20000000

  D.1:20000

  答案:A

  27.下列关于降水的叙述,正确的是()

  A.高压控制的地区,容易形成降水

  B.盛行下沉气流的地区,降水稀少

  C.沿海地区的山地必然多雨

  D.信风控制的地区必然降水少

  答案:B

  28.下列现象中昼夜温差最大的是()

  A.陆地昼夜晴天

  B.海洋昼夜多云

  C.海洋昼夜晴天

  D.陆地昼夜多云

  答案:A

  29.当地球运行到远日点时,我国出现的地理现象是()

  A.长江中下游地区刚进入梅雨期

  B.黄河进入枯水期

  C.东部地区盛行偏北风

  D.雨带推移到华北、东北地区

  答案:D

  30.下列河湖未参与海陆问循环的是()

  A.洞庭湖、珠江

  B.雅鲁藏布江、纳木错

  C.青海湖、塔里木河

  D.额尔齐斯河、贝加尔湖

  答案:C

  31.下列关于温带海洋性气候特征的叙述,正确的是( )

  A.全年各月平均气温均在10℃以上

  B.降水量大,集中在冬季

  C.全年盛行西风,降水比较均匀

  D.气温变化曲线变化幅度大

  答案:C

  32.现在我国对三江平原已经停止垦荒,主要原因是( )

  A.保护湿地生态系统

  B.土地日渐贫瘠,产出降低

  C.我国粮食产量已经过剩

  D.准备开发石油资源,建立石油基地

  答案:A

  33.“西出阳关无故人”,离阳关最近的我国古代艺术宝库是( )

  A.龙门石窟

  B.莫高窟

  C.云冈石窟

  D.麦积山石窟

  答案:B

  34.近年来中国老龄化的进程明显加快,其主要原因是( )

  A.经济发展迅速和城市化水平高

  B.人口自然增长率下降和生活水平提高

  C.平均寿命延长和自然增长率上升

  D.环境质量改善和人口素质提高

  答案:B

  35.下列铁路中,整条铁路均处于我国地势第一级阶梯上的是( )

  A.南昆铁路

  B.成昆铁路

  C.青藏铁路

  D.兰新铁路

  答案:C

  36.近年来北京市场上出现了品种繁多的热带花卉,这是因为( )

  ①北京自然条件的改变

  ②北京市场需求的变化

  ③税收政策的变化

  ④交通和冷藏条件的改变

  A.①②

  B.②④

  C.③④

  D.②③

  答案:B

  37.引发下列环境问题的原因并不是因为森林减少的是( )

  A.臭氧层破坏

  B.土地荒漠化

  C.水土流失

  D.生物多样性锐减

  答案:A

  38.近年来世界一些大型企业集团纷纷合并,从工业布局因素考虑主要原因是( )

  A.原料供给方便

  B.环境条件制约

  C.争夺市场份额

  D.垄断资本发展

  答案:C

  39.修建水库容易引起的环境问题是( )

  A.水源污染

  B.土壤盐碱化

  C.酸雨

  D.植被种类减少

  答案:B

  40.我国西北地区发展农业生产最主要的限制性因素是( )

  A.土地资源不足

  B.化肥农药不足

  C.劳动力不足

  D.水资源不足

  答案:D

  以上就是本次给考生们带来的成考高升本《文综》习题及答案,更多成考试题资料可以参加大牛教育成考网考前学习班获取,详情可咨询在线老师了解。

  【推荐阅读:成考高升本《文综》习题及答案3

将文章分享到:

上一篇:成考高升本《文综》习题及答案3

下一篇:成考高升本《文综》习题及答案5


大牛教育成考网


Copyright © 2006-2020 大牛教育成考网 版权所有 粤ICP备18016435号 全国免费咨询电话:400 166 9192
广州市天河区五山路华南理工大学国家科技园金华园区3楼320-341室(总部)
此网站信息最终解释权属于广州天资教育科技有限公司

网上报警