网校 咨询入口
您现在的位置:首页 > 备考资料 > 高升专试题 > 成考高升本《文综》习题及答案14

成考高升本《文综》习题及答案14

更新时间:2020-10-16 10:19:12  来源:大牛教育成考网  点击量:

导读:成考高升本考试科目多,为了帮助考生们备考,大牛教育成考网准备了成考高升本《文综》习题及答案供考生们参考学习。

  成考高升本考试科目多,考生们在复习时难免会手忙脚乱。为了帮助考生们备考,大牛教育成考网准备了成考高升本《文综》习题及答案供考生们参考学习。

成考高升本《文综》习题及答案

  选择题:本大题共40小题,每小题2分,满分80分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  1.华北地区发展经济的主要限制因素是( )

  A.矿产资源

  B.地形条件

  C.交通条件

  D.水资源

  答案:D

  2.从区位因素看,下列食品工业分类正确的是( )

  A.瓶装饮料生产——市场指向型

  B.啤酒生产——技术指向型

  C.水果罐头生产——市场指向型

  D.糖业生产——劳动力指向型

  答案:A

  3.西晋时期大规模内迁的“五胡”当中,攻入长安灭亡西晋的是( )

  A.鲜卑族

  B.羌族

  C.匈奴族

  D.氐族

  答案: C

  4.“风声鹤唳”的成语出自( )

  A.官渡之战

  B.赤壁之战

  C.淝水之战

  D.巨鹿之战

  答案: C

  5.文成公主与吐蕃首领松赞干布成婚是在( )

  A.唐高祖时期

  B.唐太宗时期

  C.武则天时期

  D.唐玄宗时期

  答案: B

  6.《千金方》的作者是( )

  A.孙思邈

  B.华佗

  C.张仲景

  D.李时珍

  答案:A

  7.三省六部制创立于( )

  A.隋朝

  B.唐朝

  C.北宋

  D.明朝

  答案:A

  8.火药用于军事开始于( )

  A.东汉

  B.唐末

  C.宋代

  D.元代

  答案: B

  9.以下有关郑和下西洋的表达,错误的一项是( )

  A.发生在明成祖时期

  B.当时的西洋是指今天的大西洋

  C.先后7次航海,到达了30多个国家

  D.创造了世界航海史上的纪录

  答案: B

  10.对太平天国由盛转衰起着关键作用的事件是( )

  A.定都天京

  B.天京变乱

  C.安庆失陷

  D.北伐失败

  答案:B

  11.沙俄通过什么条约霸占了中国乌苏里江以东40多万平方公里的领土( )

  A.中俄《瑷珲条约》

  B.《中俄勘分西北界约记》

  C.《中俄改订条约》

  D.中俄《北京条约》

  答案:D

  12.德国强占胶州湾后,由康有为和梁启超等人组织的维新团体是( )

  A.强学会

  B.孔教会

  C.保国会

  D.兴中会

  答案: C

  13.第一次世界大战期间,中国民族资本主义进一步发展的有利因素包括( )

  ①欧洲列强暂时放松了对华侵略

  ②辛亥革命为近代工业发展扫除了一些障碍

  ③群众性反帝爱国斗争的有力推动

  ④南京临时政府颁布奖励发展实业的法令

  A.①②

  B.②③

  C.①③④

  D.①②③④

  答案:D

  14.中国共产党对革命军队绝对领导的制度确立于( )

  A.“八七”会议

  B.南昌起义

  C.三湾改编

  D.遵义会议

  答案: C

  15.关于中共八大,下列评述,正确的是( )

  ①大会认为:在社会主义制度建立后,我国的主要矛盾是先进的社会制度同落后的生产力之间的矛盾②大会提出了建设一个伟大的社会主义中国的目标 ③大会提出了既反保守又反冒进的经济建设方针 ④中共八大的路线是正确的,尤其是关于社会主义社会主要矛盾的理论具有深远的实践意义

  A.①②③

  B.①②③④

  C.①③④

  D.①②④

  答案:B

  16.中国共产党作出实行改革开放伟大决策的会议是( )

  A.十一届三中全会

  B.十三大

  C.十一届六中全会

  D.十四大

  答案:A

  17.标志英国君主立宪制确立的事件是( )

  A.议会通过《权利法案》

  B.处死查理一世

  C.成立共和国

  D.克伦威尔就任“护国公”

  答案:A

  18.在法国大革命中,下列事件排列的时间顺序正确的是( )

  A.处死路易十六,《人权宣言》发布,法兰西第一共和国成立,拿破仑上台执政

  B.《人权宣言》发布,处死路易十六,法兰西第一共和国成立,拿破仑上台执政

  C.拿破仑上台执政,处死路易十六,《人权宣言》发布,法兰西第一共和国成立

  D.处死路易十六,法兰西第一共和国成立,《人权宣言》发布,拿破仑上台执政

  答案:B

  19.下列有关第一次世界大战的评价,不正确的是( )

  A.是两大帝国主义集团重新瓜分世界、争夺势力范围和霸权的斗争

  B.战争规模不断扩大,战火波及亚、非、欧、美四洲

  C.为俄国进行社会主义革命创造了条件

  D.使国际关系出现了新的格局

  答案:B

  20.下列各项中,对欧洲战争策源地的形成起了最直接推动作用的是( )

  A.德国国内出现民族主义情绪

  B.纳粹党上台,对内实行独裁,对外进行扩张

  C.世界经济危机对德国造成很大冲击

  D.希特勒领导纳粹党利用混乱局势扩张势力

  答案:B

  21.历史上对某次历史事件作出了这样的评价:它“改变了苏德战场的形势,大大鼓舞了世界各国人民”;“推动了整个战争形势的转变,是第二次世界大战的重要转折点。”这个历史事件是( )

  A.莫斯科战役

  B.斯大林格勒战役

  C.墨索里尼垮台

  D.雅尔塔会议

  答案:B

  22.推动欧洲共同体成立的根本原因是( )

  A.欧洲国家在经济发展过程中联系日益密切

  B.面对美苏争霸维护自身安全

  C.与美、日分庭抗礼

  D.摆脱美国的控制

  答案: A

  23.图5-1中,P点位置同时符合:①东半球、②北半球、③低纬度、④我国境内四个条件的是( )

  答案:D

  24.“五一”劳动节时,太阳直射点正处在( )

  A.赤道至北回归线之间

  B.赤道至南回归线之间

  C.南回归线上

  D.北回归线上

  答案:A

  25.地面获得太阳辐射能的多少,与下列各项要素成正比的是( )

  A.太阳高度角

  B.各地纬度位置

  C.大气的厚度

  D.各地空气温度

  答案:A

  26.从北京(116°E,40°N)出发,沿经线和纬线依次向东、向南、向西、向北各行进100千米后,到达了( )

  A.原地

  B.原地以东

  C.原地以西

  D.原地以北

  答案: B

  27.青藏高原的农田、村镇、城市主要分布在( )

  A.藏北高原和昆仑山南麓

  B.“三江源”和雅鲁藏布江大拐弯地区

  C.雅鲁藏布江谷地及湟水、黄河谷地

  D.念青唐古拉山山口地区

  答案:C

  28.读下列等高线地图(图5-2),其中字母与地形名称对应正确的是( )

  A.山谷

  B.山峰

  C.鞍部

  D.盆地

  答案:D

  29.下列关于我国疆域的叙述正确的是( )

  A.与我国云南接壤的国家有缅甸、泰国、老挝、越南

  B.我国南北跨纬度近50°,东西跨经度60°以上,因此东西距离大于南北距离

  C.吉林、黑龙江、内蒙古、甘肃、新疆均与俄罗斯相邻

  D.我国大陆海岸线北起鸭绿江,南到北仑河口

  答案:D

  30.大洋洲在国际交通和战略上具有重要地位,是因为其位置( )

  A.介于四大洲、两大洋之间的相对位置

  B.介于东西半球的经度位置

  C.介于南北半球的纬度位置

  D.位于南半球唯一的大陆

  答案:A

  31.下列都是铁矿产地的一组是( )

  A.德兴、大冶、东川

  B.冷水江、水口山、大余

  C.大冶、攀枝花、石碌

  D.马鞍山、个旧、六盘水

  答案:C

  32.在下列山地中垂直自然带最多的是( )

  A.勃朗峰(40°N,海拔4 810米)

  B.乞力马扎罗山(3°S,海拔5 895米)

  C.文森山(78°S,海拔5 140米)

  D.麦金利峰(63°N,海拔6 193米)

  答案:B

  33.“全球变暖”已是不争的事实,引起“全球变暖”的最主要人为原因是( )

  A.大力修建风力发电厂

  B.普遍使用沼气

  C.广泛使用制冷设备

  D.大量使用化石燃料

  答案:D

  34.运量小、运费高、受天气影响较大的运输方式是( )

  A.铁路运输

  B.内河航运

  C.航空运输

  D.公路运输

  答案:C

  35.塔里木盆地中城市分布的最主要区位因素是( )

  A.交通

  B.水源

  C.地形

  D.军事

  答案:B

  以上就是成考高升本《文综》习题及答案,考生们可以用来当做平时阶段小测的材料。更多成考试题资料可以参加大牛教育成考网的考前学习班获取,详情可以咨询在线老师了解。

  【推荐阅读:成考高升本《文综》习题及答案13

将文章分享到:

上一篇:成考高升本《文综》习题及答案13

下一篇:成考高升本《文综》习题及答案15


大牛教育成考网


Copyright © 2006-2020 大牛教育成考网 版权所有 粤ICP备18016435号 全国免费咨询电话:400 166 9192
广州市天河区五山路华南理工大学国家科技园金华园区3楼320-341室(总部)
此网站信息最终解释权属于广州天资教育科技有限公司

网上报警