网校 咨询入口
您现在的位置:首页 > 备考资料 > 高升专试题 > 成考高升本《文综》习题及答案16

成考高升本《文综》习题及答案16

更新时间:2020-10-17 10:58:24  来源:大牛教育成考网  点击量:

导读:成人高考考生们在考试之前都喜欢找试题练手,所以大牛教育成考网为考生们整理了成考高升本《文综》习题及答案。

  成人高考考生们在考试之前都喜欢找试题练手,但是有的考生会遇到找不到试题的情况。所以大牛教育成考网为考生们整理了成考高升本《文综》习题及答案,以供参考。

成考高升本《文综》习题及答案

  选择题:本大题共40小题,每小题2分,满分80分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  1.下列有关地质灾害的关联性的叙述,正确的是( )

  A.人类活动可能引发地质灾害

  B.地震多发区必定多见滑坡、泥石流

  C.地质灾害的频率与人口快速增长无关

  D.地震不能引发火灾、海啸等灾害

  答案:A

  2.日本和英国共同的地理特征是( )

  A.同属温带海洋性气候

  B.矿产资源贫乏,森林资源丰富

  C.农业以畜牧业为主

  D.岛国,海岸曲折,港湾众多

  答案:D

  3.其诗有“诗史”之称的唐诗作者是( )

  A.王维

  B.李白

  C.杜甫

  D.白居易

  答案:C

  4.以下关于《资治通鉴》的表述,正确的是( )

  A.是一部纪传体通史

  B.作者司马迁

  C.记载了远古传说至后周的历史

  D.成书于北宋

  答案:D

  5.棉花种植从广东扩展到我国淮河流域的时间是( )

  A.唐朝

  B.南宋

  C.元朝

  D.明朝

  答案:B

  6.行省制创立于( )

  A.隋朝

  B.唐朝

  C.元朝

  D.明朝

  答案:C

  7.改女真族为满洲的是( )

  A.努尔哈赤

  B.顺治皇帝

  C.康熙皇帝

  D.皇太极

  答案: D

  8.平定大小和卓叛乱的是( )

  A.顺治

  B.康熙

  C.雍正

  D.乾隆

  答案:D

  9.标志着中国教育开始步入近代化的事件是( )

  A.《资政新篇》的颁布

  B.洋务派创办的一批新式学堂

  C.京师大学堂的建立

  D.《钦定学堂章程》的颁布

  答案:B

  10.《马关条约》内容中,突出反映帝国主义资本输出要求的内容是( )

  A.赔款白银2亿两

  B.允许日本在通商口岸建厂

  C.开辟长江内河航线

  D.割让台湾等大片领土

  答案:B

  11.辛亥革命失败的根本原因是( )

  A.帝国主义的破坏

  B.立宪派、旧官僚的破坏

  C.袁世凯的政治欺骗和军事压力

  D.资产阶级的软弱性和妥协性

  答案:D

  12.新文化运动兴起的标志是( )

  A.鲁迅发表《狂人日记》

  B.李大钊发表《庶民的胜利》

  C.胡适发表《文学改良刍议》

  D.陈独秀创办《青年杂志》

  答案:D

  13.以下史事按时间顺序排列,正确的是( )

  ①中国共产党成立 ②革命统一战线正式建立

  ③五四运动 ④国民革命军出师北伐

  A.①②③④

  B.③①②④

  C.③②①④

  D.②①③④

  答案:B

  14.确立毛泽东思想为中国共产党的指导思想的大会是( )

  A.“八七”会议

  B.遵义会议

  C.中共七大

  D.中共七届二中全会

  答案:C

  15.建国初期,我国民主政治建设取得重大进展,其表现主要包括( )

  ①政治协商制度的形成 ②人民代表大会制度的创立

  ③民族区域自治制度的建立 ④过渡时期总路线的颁布

  A.①②③

  B.②③④

  C.①②④

  D.①③④

  答案:A

  16.与《共同纲领》相比,1954年《中华人民共和国宪法》新的历史特点是( )

  A.实行民族区域自治制度

  B.体现了社会主义原则

  C.规定“一切权力属于人民”

  D.规定实行人民民主专政

  答案: B

  17.最早到达美洲的欧洲人是( )

  A.迪亚士

  B.达·伽马

  C.哥伦布

  D.麦哲伦

  答案:C

  18.“大陆会议”通过《独立宣言》的时间是( )

  A.1773年12月16日

  B.1775年4月18日

  C.1776年7月4日

  D.1777年10月17日

  答案: C

  19.俄国1861年改革有利于资本主义的发展,但列宁说它也是“对农民进行残酷的掠夺”,

  这主要是指( )

  A.农民须用钱购买商品

  B.农民被迫出卖劳动力

  C.农民须用高价赎买份地

  D.农民成为商品

  答案:C

  20.苏联社会主义工业化的特点是( )

  A.优先发展农业

  B.优先发展食品工业

  C.优先发展轻纺工业

  D.优先发展重工业

  答案: D

  21.第二次世界大战后期,美英盟军在法国诺曼底登陆,开辟了欧洲第二战场,这实践了( )

  A.德黑兰会议决议

  B.开罗会议决议

  C. 雅尔塔会议决议

  D.波茨坦会议决议

  答案:A

  22.以下关于华沙条约组织的表述,不正确的是( )

  A.是为对付北大西洋公约组织而成立的

  B.是一个军事政治集团

  C.成立时包括欧洲和亚洲所有社会主义国家

  D.比北大西洋公约组织晚成立六年

  答案:C

  23.下列关于经纬线的叙述,正确的是( )

  A.经线相互平行

  B.纬线长度相等

  C.赤道划分南北半球

  D.本初子午线划分东西半球

  答案:C

  24.世界上流量最大、流域面积最大的河流是( )

  A.尼罗河

  B.长江

  C.亚马孙河

  D.密西西比河

  答案:C

  25.图7-1中,不符合热力环流原理的空气运动方向是( )

  答案:D

  26.“橘生淮南为橘,生于淮北则为枳”,这说明作物生长具有( )

  A.季节性

  B.周期性

  C.波动性

  D.地域性

  答案: D

  27.我国西部与美国西部相同的资源优势是( )

  A.耕地资源

  B.石油资源

  C.铁矿资源

  D.地热资源

  答案:B

  28.下列各组城市中多雨期在同一时期的是( )

  A.孟买、南京、珀斯

  B.堪培拉、芝加哥、圣地亚哥(智利)

  C.上海、罗马、伦敦

  D.东京、西安、洛杉矶

  答案:A

  29.海洋表层洋流的动力主要来自( )

  A.地转偏向力

  B.海水密度差异

  C.岩浆活动

  D.大气运动和行星风系

  答案:D

  30.下列有关中亚的叙述,正确的是( )

  A.黑海、伏尔加河是区内重要的灌溉水源

  B.哈萨克斯坦因盛产棉花,被称为“白金之国”

  C.地形以平原、高原为主,属干燥的温带大陆性气候

  D.哈萨克斯坦是仅次于蒙古的世界第二大内陆国

  答案:C

  31.若我国需从俄罗斯大量进口原油,最佳的运输方式是( )

  A.管道运输

  B.水路运输

  C.公路运输

  D.铁路运输

  答案:A

  32.下列山脉,是平原和高原分界的是( )

  A.长白山、小兴安岭

  B.阿尔金山、巫山

  C.太行山、大兴安岭

  D.昆仑山、天山

  答案:C

  读图7-2“西气东输”示意图,回答下面试题。

  以上就是成考高升本《文综》习题及答案,考生们若想获得更多试题资料,可以报名参加大牛教育成考网的考前学习班,详情可以咨询在线老师了解。

  【推荐阅读:成考高升本《文综》习题及答案15

将文章分享到:

上一篇:成考高升本《文综》习题及答案15

下一篇:没有了


大牛教育成考网


Copyright © 2006-2020 大牛教育成考网 版权所有 粤ICP备18016435号 全国免费咨询电话:400 166 9192
广州市天河区五山路华南理工大学国家科技园金华园区3楼320-341室(总部)
此网站信息最终解释权属于广州天资教育科技有限公司

网上报警