成考专升本全国统一考试政治详细解析_广州成考网
培训 网校 报名入口
您现在的位置:广州成考网 > 备考资料 > 专升本试题 > 成考专升本全国统一考试政治详细解析

成考专升本全国统一考试政治详细解析

更新时间:2018-03-23 来自:未知 广州成考网:资讯更全面,成考更专业

导读:政治作为很多成考生的必考科目之一 ,除了要掌握好教材知识点外,同样需要对知识有深刻的理解。
成考专升本政治全国统一考试

  政治作为很多成考生的必考科目之一 ,除了要掌握好教材知识点外,同样需要对知识有深刻的理解。结合部分成考专升本的政治试题,广州成考网专业老师进行详细的解析,帮助考生掌握知识。

  1、英国哲学家贝克莱提出:“物是感觉的复合”。这是一种

  A.庸俗唯物主义观点 B.主观唯心主义观点

  C.客观唯心主义观点 D.机械唯物主义观点

  【答案】B

  【解析】考查唯心主义的历史形态--客观唯心主义和主观唯心主义。主观唯心主义几个著名观点,贝克莱“存在就是被感知”, 马赫提出:“物是感觉的复合”,笛卡尔“我思故我在”、孟子“万物皆备于我”、王阳明“心外无物,心外无理”。

  2、下列选项中,体现量变的积累会引起质变这一哲学道理的是

  A.有无相生,长短相形 B.物极必反,相反相成

  C.乐极生悲,苦尽甘来 D.千里之堤,溃于蚁穴

  【答案】D

  【解析】A、B、C体现的都是矛盾的观点

  3、割裂感性认识和理性认识的统一,会导致两种错误理论,一种是唯理论,另一种是

  A.经验论 B.循环论

  C.直线论 D.不可知论

  【答案】A

  【解析】片面强调感性认识是经验论,片面强调理性认识是唯理论

  4、任何科学理论都不能穷尽真理,而只能在实践中不断开辟认识真理的道路。这说明

  A.真理具有绝对性 B.真理具有相对性

  C.真理具有主观性 D.真理具有客观性

  【答案】B

  【解析】任何真理都是绝对性和相对性的统一,真理随着实践的发展不断深化、拓展、向前推移。

  5、辩证法思想的现代形态是

  A.自然辩证法 B.朴素辩证法

  C.唯物辩证法 D.唯心辩证法

  【答案】C

  【解析】辩证法经历了三个形态,古代朴素辩证法、近代黑格尔的唯心辩证法以及马克思的唯物辩证法

  6、马克思主义认为,社会生活在本质上是

  A.联系的 B.变化的

  C.实践的 D.精神的

  【答案】C

  【解析】人类社会生活在本质上是实践的。这是马克思主义唯物史观的基本观点

  7、社会基本矛盾有两对,一对是生产力和生产关系的矛盾,另一对是

  A.剥削阶级和被剥削阶级的矛盾 B.进步思想和落后思想的矛盾

  C.地理环境和人口因素的矛盾 D.经济基础和上层建筑的矛盾

  【答案】D

  【解析】生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾是人类社会的两大基本矛盾,是推动人类社会发展的根本动力。

  8、哲学的基本问题是

  A.物质和意识的关系问题 B.物质和运动的关系问题

  C.物质和时间空间的关系问题 D.自然和社会的关系问题

  【答案】A

  【解析】哲学基本问题是思维和存在的关系或者说是物质和意识、物质和精神的关系问题。

  9、下列选项中,属于最基本的实践活动的是

  A.法官审理案件 B.农民播种小麦

  C.科学家做化学实验 D.医生为病人治病

  【答案】B

  【解析】A属于处理社会关系的实践,C属于科学实验,D不属于实践的基本形式

  10、“社会历史是天才的英雄人物活动的结果。”这是一种

  A.历史唯物主义观点 B.历史唯心主义观点

  C.形而上学唯物主义观点 D.客观唯心主义观点

  【答案】B

  【解析】历史唯心主义认为,英雄人物帝王将相是历史的主人。唯物史观承认英雄人物的历史作用,但认为历史的真正主人是人民群众。

将文章分享到:

上一篇:2018成考专升本政治试题之非选择题

下一篇:2018成人高考专升本政治模拟题



返回首页|关于我们|网站地图|历史版本|投诉建议|联系我们|友情链接|网站导读|帮助中心|

Copyright © 2006-2018 粤ICP备09118957号-5广州成考网 广州成考网版权所有 全国免费咨询电话:400-8778-003
广州市天河区五山路华南理工大学国家科技园金华园区7楼704-706室
广州市越秀区中山五路33号大马站商业中心12层B单元
未经www.gz-chengkao.com 授权不得转载本站内所有资料 粤ICP备09118957号-5
公司简介:广州市零零柒网络科技有限公司,是华南地区专业的国家职业资格证考试,
成考,远程,自考,电大类培训代理招生报名网站 此网站信息最终解释权属于广州市零零柒网络科技有限公司
2018广州成人高考交流

网上报警