培训 网校 报名入口
您现在的位置:广州成考网 > 备考资料 > 专升本试题 > 2018年成考高起点地理模拟题——选择题

2018年成考高起点地理模拟题——选择题

更新时间:2017-12-31 13:21:10 来自:广州成考网 广州成考网:资讯更全面,成考更专业

导读:2018年成考高起点地理模拟题——选择题。

  1.世界上城镇人口最多的国家是( )

  A.中国

  B.美国

  C.德国

  D.日本

  2.下列民族与其喜爱的文化艺术或传统的体育活动相符合的是()

  A.朝鲜族——跳手鼓舞

  B.傣族——跳板

  C.蒙古族——摔跤

  D.维吾尔族——孔雀舞

  3.黄河干流上将在防洪、减淤方面发挥重要作用的水利枢纽工程是( )

  A.龙羊峡

  B.刘家峡

  C.小浪底

  D.三门峡

  4.下列图例符号与其所表示的矿产地搭配正确的一组是( )

  A. ■—鞍山

  B. ▲—大同

  C. ▄—德兴

  D. 〇—金昌

  5.《淮南子》中说:“桔生淮北为枳,其实味不同,水土异也。”说明桔柑适宜于( )

  A.肥沃的黑土

  B.酸性的红壤

  C.粉沙质的黄土

  D.盐碱地

  6.我国稀土矿储量居世界首位,主要矿区在( )

  A.金昌 B.白银

  C.白云鄂博 D.霍林河

  7.下列地理现象与其产生原因对应正确的有( )

  A.西北地区气候干旱——经纬度位置影响

  B.青藏地区气候寒冷——海陆位置影响

  C.塔里木盆地沙漠广布——风力侵蚀作用

  D.藏绵羊和牦牛——特殊高寒环境的产物

  8.关于埃及的叙述中,正确的是( )

  A.长绒棉是居首位的出口物资

  B.大金字塔和狮身人面像位于撒哈拉沙漠中部

  C.苏伊士港位于苏伊土运河南端

  D.旅游业产值已超过工农业总产值

  9.关于美国重要工业中心休斯敦的正确叙述是( )

  A.位于美国资本主义发展最早的北部地区

  B.是美国大西洋沿岸的著名海港

  C.气候属温带大陆性气候

  D.是美国重要的石油、宇航工业中心

  10.从种族构成上看,拉丁美洲主要是( )

  A.白色人种

  B.黄色人种

  C.黑色人种

  D.混血人种

  11.关于澳大利亚的说法,正确的是( )

  A.面积居世界第6位,人口只有1600万,地广人稀

  B.第27届奥运会2000年9月在其首都悉尼举办

  C.特有动物有袋鼠、鸭嘴兽、鸵鸟

  D.其煤、铁、石油等矿产丰富,被称为“坐在矿车上的国家”

  12.我国科学考察队去南极考察选在11月出发,12月抵达南极洲,主要原因是( )

  A.冰雪已经大量消融

  B.正是“夏季”,处于极昼时期

  C.正是极夜时期,风雪较小

  D.正是“冬季”,处于昼短夜长的时期

  13.当北京是5月1日5点时,全球是4月30日的地方( )

  A.多于一半

  B.少于一半

  C.恰好一半

  D.没有这种地方

  14.若黄赤交角为22°26′,则( )

  A.1月北半球热带、温带地区昼长与夜长的比值增大

  B.有极夜现象的范围增加

  C.纬度66°34′地区的极昼增长

  D.热带范围扩大

  15.某地区近地面气温是32℃,这里对流层的厚度为16.8㎞。按一般规律,此时该地对流层顶的气温应是( )

  A.-100.8℃ B.-68.8℃

  C.-132.8℃ D.-42.8℃

  16.暖流经过的海区,海洋表面等温线( )

  A.向高纬弯曲 B.向低纬弯曲

  C.向南弯曲 D.向北弯曲

  17.实际划分东西两半球的界线是( )

  A.任意两条相对的经线所组成的经圈

  B. 0°经线和180°经线所组成的经圈

  C.西经20°和东经160°两经线所组成的经圈

  D.东经20°和西经160°两经线所组成的经圈

  18.当地震发生时,位于震中的人们会感到( )

  A.只有左右摇晃

  B.只有上下颠簸

  C.先颠簸后摇晃

  D.先摇晃后颠簸

  19.我国太阳能、地热能、水能都丰富的地区是( )

  A.西藏 B.内蒙古

  C.山西 D.新疆

  20.既是世界上主要粮食出口国,又是草场资源丰富的国家是()

  A.法国 B.俄罗斯

  C.阿根廷 D.新西兰

  21.在净产值相等的条件下,不同产业能耗状况为( )

  A.重工业 > 轻工业

  B.农业 > 工业

  C.农业 > 轻工业

  D.轻工业 > 重工业

  22.传统农业有利于农业生态环境良性发展,主要是采用了( )

  A.自给自足的生产方式

  B.传统经验指导生产

  C.手工生产工具

  D.粪肥和绿肥

  23.造成上海地面下沉的原因是( )

  A.楼房盖得太多

  B.过度抽取地下水

  C.建筑物基础不牢

  D.土质过于松软

  24.属于知识密集型的高科技产业是( )

  A.家电工业

  B.纺织工业

  C.精密仪表

  D.电力工业

  25.下面属于人类与环境统一的生产活动是( )

  A.沿洞庭湖四周围湖造田,扩大耕地面积

  B.为改善大城市交通条件,大量使用汽车等运输工具

  C.为获得木材,大量砍伐森林

  D.在北方半干旱区发展畜牧业,有计划地退耕还牧

  26.拉萨有“日光城”之称,日照时间约占全年总时数的三分之一,这是因为( )

  A.降水少,晴天多

  B.地广人稀,污染少

  C.高山积雪反射阳光

  D.地势高,白天较长

  27.既是河港又是海港的城市是( )

  A.北京 B.大连

  C.武汉 D.广州

  28.以下河流与其流经的国家配对正确的是( )

  A.泰晤士河——英国

  B.莱茵河——荷兰

  C.塞纳河——德国

  D.多瑙河——波兰

  29.领土跨越两个大洲的亚洲国家是( )

  A.印度尼西亚

  B.埃及

  C.中国

  D.俄罗斯

  30.我国在乌鲁木齐、银川、西宁、林芝等地建立毛纺织工厂,所依据的工业布局原则是( )

  A.接近原料产地

  B.接近燃料产地

  C.接近消费市场

  D.劳动力廉价

  31.根据我国国情,要提高人均粮食产量,必须( )

  A.开垦荒地,增加耕地面积

  B.发展生物技术,培育良种

  C.走多种经营的道路

  D.走粗放型的粮食生产道路

  32.由于人类活动引起的环境问题是( )

  A.唐山大地震

  B.我国江南山区的大脖子病

  C.我国舟山渔场资源的减少

  D.长江流域洪涝灾害

  33.近几年在洞庭湖地区实施“退田还湖”工程,已出现的变化是( )

  A.降水明显增加

  B.通航能力提高

  C.渔业捕捞量明显提高

  D.生态环境改善,候鸟回归数量明显增加

  34.发展中国家人口增长迅速,其带来的后果是( )

  A.劳动力充足,促进生产发展

  B.对资源需求迅速增长,有利于资源的合理利用

  C.消费者增多,扩大了市场

  D.阻碍经济发展,不利于人民生活水平提高

  35.下列有关工业布局的叙述,正确的是( )

  A.铁矿砂冶炼成生铁的工厂建在原料产地

  B.纺织厂建在高等教育发达的沿海城市

  C.炼铝工业多建在铝矿产地

  D.啤酒、汽水等饮料制造业应建在大中城市

  36.当地球公转经过近日点时,我国出现的地理现象是( )

  A.华南一带进入梅雨季节

  B.冷空气加强并频频南下

  C.白昼越来越长

  D.江淮地区出现伏旱天气

  37.我国一些大城市在利用地下水资源时,为避免地下水漏斗区的出现与城市地面的下沉,采取了回灌等措施。这一实例说明了( )

  A.人地关系始终是对立的

  B.资源利用与环境保护是可协调的

  C.地下水的数量是恒定的

  D.人与环境的关系是一直不变的

  38.有利于日本经济发展的环境资源条件是( )

  A.沿海良港众多、水力资源丰富

  B.冲积平原广阔、矿产资源丰富

  C.地壳比较稳定、森林资源丰富

  D.河流源远流长、鱼类资源丰富

  39.亚洲各种气候类型中,范围最广的是( )

  A.热带季风气候

  B.亚热带季风气候

  C.温带季风气候

  D.温带大陆性气候

  40.黄山作为旅游胜地的主要特色是( )

  A.历史文化资源丰富

  B.自然景色奇秀

  C.革命纪念地较多

  D.民俗风情独特

  2018年成考高起点地理模拟题——选择题参考答案:

  1.A 2.C 3.C 4.C 5.B

  6.C 7.D 8.C 9.D 10.D

  11.A 12.B 13.A 14.A 15.B

  16.A 17.C 18.C 19.A 20.C

  21.A 22.D 23.B 24.C 25.D

  26.A 27.D 28.A 29.A 30.A

  31.B 32.C 33.D 34.D 35.A

  36.B 37.B 38.A 39.D 40.B

标签: 成考 地理试题

将文章分享到:

上一篇:2018年成考专升本《英语》模拟题--词汇与语法

下一篇:2018年成考专升本教育理论模拟题



返回首页|关于我们|网站地图|历史版本|投诉建议|联系我们|友情链接|网站导读|帮助中心|

Copyright © 2006-2019 广州成考网 版权所有 粤ICP备09118957号-5 全国免费咨询电话:400 166 9192
广州市天河区五山路华南理工大学国家科技园金华园区3楼320-325室
公司简介:广州市零零柒网络科技有限公司,是华南地区专业的国家职业资格证考试,
成考,远程,自考,电大类培训代理招生报名网站 此网站信息最终解释权属于广州市零零柒网络科技有限公司
2018广州成人高考交流

网上报警