2018年全国统一成人高考《艺术概论》试题_广州成考网
培训 网校 报名入口
您现在的位置:广州成考网 > 备考资料 > 专升本试题 > 2018年全国统一成人高考《艺术概论》试题

2018年全国统一成人高考《艺术概论》试题

更新时间:2017-12-31 来自:广州成考网 广州成考网:资讯更全面,成考更专业

导读:2018年全国统一成人高考《艺术概论》试题。
成人高考艺术概论试题 

  一、 选择题:1—20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,将所选项前的字母填涂在答题卡相应题号的信息点上。

  1、戏剧《威尼斯商人》的作者是

  A、果戈里 B、莫里哀

  C、小仲马 D、莎士比亚

  2、何占豪、陈钢创作的《梁山伯与祝英台》是

  A、小提琴协奏曲 B、钢琴协奏曲

  C、二胡协奏曲 D、琵琶曲

  3、油画《自由女神领导者人民》的作者是

  A、库尔贝 B、德拉克洛瓦

  C、伦勃朗 D、席里柯

  4、“杜丽娘”这一人物形象出自戏曲作品

  A、《长生殿》 B、《汉宫秋》

  C、《西厢记》 D、《牡丹亭》

  5、名句“但愿人长久,千里共婵娟”出自苏轼词作

  A、《念奴娇•赤壁怀古》 B、《江城子“十年生死两茫茫”》

  C、《水调歌头“明月几时有 ”》 D、《卜算子“缺月挂疏桐”》

  6、中国京剧界“四大名旦”是指梅兰芳、程砚秋、苟慧生和

  A、谭富英 B、马连良

  C、尚小云 D、周信芳

  7、洛阳龙门石窟奉先寺卢舍那大佛建造于

  A、魏晋时期 B、唐代

  C、宋代 D、元代

  8、艺术批评精神分析学派的主要代表人物是

  A、丹纳 B、伊赛尔

  C、尧斯 D、弗洛伊德

  9、经典流行歌曲《甜蜜蜜》《小城故事》的原唱者是著名台湾歌手

  A、邓丽君 B、蔡琴

  C、徐小凤 D、汪明荃

  10、意大利美学家克罗齐在艺术起源问题上主张

  A、劳动说 B、表现说

  C.游戏说 D、模仿说

  11、以构图、光线和色调为主要造型手段的艺术样式是

  A、舞蹈 B、雕塑

  C、书法 D、摄影

  12、中国1930年代的进步歌曲《毕业歌》的曲作者是

  A、洗星海 B、贺绿汀

  C、马可 D、聂耳

  13、下列建筑中,属于哥特式风格的是

  A、帕提农神庙 B、巴黎圣母院

  C、凡尔赛宫 D、秦姬陵

  14、中国古代雕塑史上被称为“塑圣”的是

  A、杨惠之 B、吴道子

  C、王羲之 D、张旭

  15、下列影片中,同时采用3D与巨幕技术的是

  A、《盗梦空间》 B、《阿凡达》

  C、《唐山大地震》 D、《画皮2》

  16、春节联欢晚会电视直播属于

  A、现场表演传播 B、展览性传播

  C、大众传播 D、口头传播

  17、《格萨尔王》是

  A、藏族史诗 B、蒙古族史诗

  C、壮族史诗 D、回族史诗

  18、书法艺术常说的“颜筋柳骨”中的“柳”是指

  A 、柳宗元 B、刘永

  C、柳公权 D、柳亚子

  19、艺术家在记忆表象的基础上创造新的艺术形象或意境的过程称作

  A、审美感知 B、审美想象

  C、审美情感 D、审美理解

  20、在艺术传播活动中扮演“把关人”角色的是

  A、传播主体 B、传播媒介

  C、受传者 D、传播效果

 

  非选择题

  二、 简答题:21—23小题,每小题10分,共30分。

  21、简述艺术接受活动中的生活历史批评。

  22、简述艺术风格。

  23、简述园林艺术的含义和分类。

 

  三、 作品赏析题:24—26小题,请任选其中两小题作答。若都作答,只按前两小题的得分计入总分。每小题15分,共30分。要求陈述作品的作者及其国别(或地区)、时代,结合个人所学理论和审美体验阐明作品的基本内容,分析作品的形式特点和风格。

  24、绘话艺术:《洛神赋图》

  25、音乐艺术:民歌《茉莉花》

  26、电影艺术:《城南旧事》

  四、论述题:27—28小题,每小题25分,共50分

  27、结合实例,阐述艺术活动的功能。

  28、试论述艺术创作的过程。

  

  艺术概论试题参考及评分参考

  一、 选择题:每小题2分,共40分

  1、D 2、A 3、B 4、D 5、C 6、C

  7、B 8、D 9、A 10、B 11、D 12、D

  13、B 14、A 15、B 16、C 17、A

  18、C 19、B 20、A

 

  二、 简答题,每小题10分,共30分

  21、答案要点:

  ①社会历史批评立足于“客体世界”来评价艺术,强调艺术作品必然自觉或不自觉地打上这个社会环境的印记,(4分)②艺术作品价值的高低取决于它对社会历史盛会的深刻反映程度以及对社会生活的影响力。(4分)③如19世纪法国丹纳在其《艺术哲学》中从种族、环境和时代三要素出发,进行艺术批评。(2分)

  22、答案要点:

  ①艺术风格就是艺术家的创作个性与艺术作品的形式、情境交互作用所呈现出的相对稳定的整体性艺术特色(4分)风格是艺术家创作个性成熟的标志,也是作品达到较高艺术水准的标志。(2分)

  ②风格既包括艺术家个人的风格,也包括流派风格、时代风格和民族风格等。(4分)

  23、答案要点:

  ①园林艺术利用多种技术手段和艺术手法,将山水、花木、建筑等要素组合成为唯一的景观(3分)

  ②园林艺术体现了自然因素和人文因素的有机融合。园林艺术在广义上是建筑艺术的一种类型。(3分)

  ③园林艺术的类型,从世界范围看主要有三种,即欧洲园林、阿拉伯园林和东方园林。东方园林以中国园林为代表。(4分)

 

  三、 作品赏析题:任选其中两小题作答。若都作答,只按前两小题的得分计入总分,每小题15分,共30分。

  【评分要求及说明】

  ① 作品基本信息介绍完整、正确;②对作品题材、主题理解正确;;③对作品形式的描述、分析准确;④允许考生根据个人体验、理解和思考进行赏析,但基本信息介绍不得错误,作品风格判断应符合实际,不得有答的偏差。

  24、答案要点:《洛神赋图》是东晋顾恺之的代表作品。《洛神赋》是汉魏曹植的名篇,描写曹植与洛水女神相遇相爱,终因人神路隔而无奈分离的故事。画家选择的是曹植与洛神相逢、洛神无奈离去已经曹植拨开众侍见到洛神的那一瞬间的局部描绘。画面中,主要人物曹植较其余人物高大,描绘也较精细。众侍则目光呆滞,似乎视而不见,成为画面主要人物最好的陪衬。在洛神无奈离去的一段中,文鱼、玉鸾等神物环绕云车,动态不一,而洛神则寂神幽思,万般无奈。在动与静、闹与宁的对比中,烘托出主人公分外寂寞的心情。

  25、答案要点:《茉莉花》是流行于全国的汉族民歌,历史悠久,有多种名称,如《鲜花调》《双叠翠》、《叠断桥》,反映青年男女纯真的爱情。各地的曲调有相似之处,但风格各有特点;河北南皮的曲调音程含有变化音,上下四五度和六度以上的大跳较多,具有高亢的特点。;东北的曲调中有较多的下滑音,带有诙谐的情趣;江苏的曲调委婉柔美,流行地区最广。该民歌曲调细腻优美,其中第三句和第四句歌词练成一气,句尾运用切分节奏,给人轻盈活泼的感觉。《茉莉花》后由艺人用为曲牌,往往穿插在各种民间歌舞套曲和大型杂剧之中,用它演唱带有人物情节的历史故事和民间传说。

  26、答案要点:

  《城南旧事》由伊明根据台湾作家林海音的同名小说改编,吴贻弓执导,沈洁等主演,创作于1982年。影片风格自然清新,富有诗意,曾在马尼拉国际电影节获奖,为中国电影的国际形象的树立做出了贡献。

  影片从小女孩小英子的视觉出发,述说了她童年时代遇到的不同的人(疯女人秀贞、卖唱姑娘妞儿、和蔼的小偷和保姆宋妈)各自的故事,以及他们和小英子之间质朴又真纯的情谊。影片以小英子的童年生活,描绘了20世纪20年代老北京的人和事,以充满诗情画意的散文风格,够了出一幅朦胧美好、又带着淡淡忧伤的往日画面。

  影片摒弃了戏剧性的故事结构二货复杂的政治、道德内容,以平实自然的叙述和优美清新的形象,展现了一系列日常生活场景,以舒缓的节奏传达出散文诗般的朦胧美感,深远悠长,令人回味不尽。

 

  四、 论述题:每小题25分,共50分

  27、答案要点:

  艺术活动的功能主要有:

  (1) 审美认知功能,指人通过艺术活动能够获得关于自然和社会的知识和信息(5分)

  (2) 审美教育功能,指人通过艺术活动受到真、善、美的熏陶和感染,思想上受到启迪。(5分)

  (3) 审美娱乐功能,指人在艺术活动中能够使身心得到调节,精神获得愉悦。(5分)

  结合实例,进行一定的分析和阐释,例证有说服力,逻辑清楚。(10分)

 

  28、答案要点:

  艺术创作是一个复杂的过程,可以分为艺术体验、艺术构思和艺术表现三个阶段。这三个阶段表现为连续的和不可分割的整体。(2分)

  (1) 艺术体验,是艺术创作的准备阶段。它是创作主体在审美经验的基础上,重复调动情感、想象、联想等心理要素,对特定的审美对象进行审视、体味和理解的过程。艺术体验通常包含三部分:一,材料的储备和审美经验的积累;二,审美发现和审美领悟的发生;三,创作欲望的萌动及动机的生成(5分)

  (2) 艺术构思,是指艺术创作者在艺术体验的基础上,以特定的创作动机为引导,通过各种心理活动和特定的艺术思维方式,对原始素材进行加工、提炼、组合,在头脑中形成艺术意象的过程。艺术意象是艺术创作者的审美情感与客观事物相融合的产物。(5分)

  (3) 艺术表现,是指艺术创作者选择并运用特定的艺术语言,将自己艺术构思中已经基本形成艺术意象最终呈现为物质的存在,使之成为具体可感的艺术形象或艺术情境,(5分)

  结合例证,进行一定的分析和阐释,例证有说服力,逻辑清楚。(8分)

将文章分享到:

上一篇:2018年全国统一成人高考《民法》试题

下一篇:2018年全国统一成人高考《政治》试题



返回首页|关于我们|网站地图|历史版本|投诉建议|联系我们|友情链接|网站导读|帮助中心|

Copyright © 2006-2018 粤ICP备09118957号-5广州成考网 广州成考网版权所有 全国免费咨询电话:400-8778-003
广州市天河区五山路华南理工大学国家科技园金华园区7楼704-706室
广州市越秀区中山五路33号大马站商业中心12层B单元
未经www.gz-chengkao.com 授权不得转载本站内所有资料 粤ICP备09118957号-5
公司简介:广州市零零柒网络科技有限公司,是华南地区专业的国家职业资格证考试,
成考,远程,自考,电大类培训代理招生报名网站 此网站信息最终解释权属于广州市零零柒网络科技有限公司
2018广州成人高考交流

网上报警