培训 网校 报名入口
您现在的位置:广州成考网 > 备考资料 > 专升本试题 > 《政治》毛泽东思想复习教材

《政治》毛泽东思想复习教材

更新时间:2016-12-28 来自:广州成考网 广州成考网:资讯更全面,成考更专业

导读:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论复习教材第一章。

  一、 选择题

  1、 毛泽东思想产生的时代特点是

  A.战争与革命 B.和平与发展

  C.资本主义上升 D.帝国主义腐朽没落

  2、毛泽东思想产生的思想理论条件是

  A.三民主义 B.马列主义的传播

  C.实用主义 D.空想社会主义

  3、毛泽东思想产生的实践基础是

  A.辛亥革命 B.五四运动

  C.新文化运动 D.党领导的人民革命

  4、第一次提出毛泽东思想这一概念的是

  A.朱德 B.刘少奇

  C.王稼祥 D.周恩来

  5、正式规定毛泽东思想为党的一切工作的指导思想的会议是

  A.遵义会议 B.古田会议

  C.中共六大 D.中共七大

  6、毛泽东思想的精髓是

  A.实事求是 B.群众路线

  C.独立自主 D.自力更生

  7、在和平与发展的时代,世界范围的竞争是

  A.军事实力的较量

  B.社会制度和意识形态的较量

  C.人口数量和物质资源的较量

  D.经济实力和以高科技为基础的综合国力的较量

  8、邓小平理论的主题是

  A.解放思想,实事求是

  B.对传统社会主义理论进行“再认识”

  C.解决马克思主义的“中国化”问题

  D.回答如何把中国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家

  9、高举邓小平理论伟大旗帜,把建设中国特色社会主义事业全面推向21世纪,是党的

  A.十一届三中全会的主题

  B.十三大的主题

  C.十四大的主题

  D.十五大的主题

  10、邓小平理论形成和发展的时代特征是

  A.和平与发展成为时代的主题

  B.改革与开放成为时代的主题

  C.战争与革命成为时代的主题

  D.霸权主义与地区冲突成为时代的主题

  11、把“三个代表”重要思想确立为中国共产党的指导思想,是在

  A.党的十五大

  B.党的十五届五中全会

  C.党的十四大

  D.党的十六大

  12、我们党的立党之本、执政之基、力量之源是

  A.加强党的建设

  B.建设高素质的干部队伍

  C.始终做到“三个代表”

  D.全心全意为人民服务

  13、贯彻“三个代表”重要思想,关键在

  A.坚持与时俱进

  B.坚持党的先进性

  C.坚持执政为民

  D.把发展作为第一要务

 

  二、 简答题

  1. 毛泽东思想科学概念的含义是什么?

  2. 简述邓小平理论形成的客观历史条件。

  3. 简述“三个代表”重要思想的辩证统一关系。

 

  三、 辨析题

  1. 毛泽东思想就是毛泽东同志个人的思想。

  2. 只有解放思想,才能达到实事求是;只有实事求是,才是真正地解放思想。

  3. “三个代表”重要思想与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论是一脉相承又与时俱进的统一的科学体系。

 

  四、 论述题

  1. 如何认识毛泽东思想的活的灵魂?

  2. 怎样理解“邓小平理论是当代中国的马克思主义”这一命题?

  3. 结合世情、国情和党情的变化分析“三个代表”重要思想提出的社会历史条件。

 

 

 

  参考答案

  一、1.A 2.B 3.D 4.C 5.D

  6.A 7.D 8.D 9.D 10.A

  11.D 12.C 13.A

 

  二、1.第一,毛泽东思想是马克思列年主义在中国的运用和发展。第二,毛泽东思想,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是一个完整的科学体系。第三,毛泽东思想,是中国共产党集体智慧的结晶,是全党的宝贵精神财富。

  2.邓小平理论是在和平与发展成为时代主题的历史条件下,在我国改革开放和现代化建设的实践中,在总结我国社会主义胜利和挫折的历史经验并借鉴其他社会主义国家兴衰成败历史经验的基础上,逐步形成和发展起来的。

  3.“三个代表”重要思想的主要内容是相互联系,相互促进,不可分割的有机整体。在这个有机整体中国,始终代表中国先进生产力的发展要求是始终代表中国先进文化的前进方向和始终代表中国最广大人民的根本利益的基础和前提。始终代表中国先进文化的前进方向,是始终代表中国先进生产力的发展要求和始终代表中国最广大人民根本利益的智力支持和政治保证,始终代表中国最广大人民的根本利益,是始终代表中国先进生产力的发展要求和始终代表中国先进文化的前进方向的目的和归宿,三者统一于社会主义现代化建设的伟大实践进程中。

 

  三、1.错误。毛泽东思想是毛泽东同志个人的杰出贡献和党的集体智慧的相得益彰、交相辉映共同构筑的理论大厦。在马克思主义中国化这一伟大工程的建设中,毛泽东的贡献最大。创造最多、水平最高,因此,以他的名字来命名的中国化的马克思主义是天经地义的。毛泽东思想主要是毛泽东同志的思想,毛泽东思想的科学著作是它的集中概括。但毛泽东思想又不是毛泽东同志的个人独创,党的许多卓越领导人都对它的形成和发展作出了重要的贡献,党的许多重要会议和文献都丰富了毛泽东思想的理论宝库。因此,毛泽东思想是中国共产党人集体智慧的结晶,而不是毛泽东同志个人的独创。

  2.正确。解放思想,是指马克思主义指导下,打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题。实事求是,是指一切从实际出发,理论联系实际,按客观规律办事。

  解放思想是实事求是的前提,只有解放思想,才能坚持真理和发展真理,才能破除教条主义、主观主义,真正做到实事求是。实事求是是解放思想的目的和归宿,从这个意义说,解放思想就是实事求是,二者是完成一致的。“只有解放思想,才能达到实事求是;只有实事求是,才能真正的解放思想”这一判断准确地表述解放思想、实事求是的辩证统一关系。

  解放思想、实事求是就是要使主观和客观、思想与实际相符合,但主观是否符合客观,思想是否符合实际,只能通过实践来加以检验。因此,实现解放思想与实事求是的辩证统一的基础是社会实践。解放思想和实事求是都必须通过社会实践来实现。坚持解放思想和实事求是的辩证统一,在实际工作中要做到求实与创新相结合。

  4. 正确。马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,虽然形成于不同的历史时期,面对着不同的历史任务,但都贯穿了辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,都代表着最广大人民的根本利益,是一脉相承的科学思想体系。“三个代表”重要思想反映了当地世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求,用新的实践基础上形成的新思想、新观点和新判断进一步丰富和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论,是马克思主义在中国发展的最新理论成果。

 

  四、1.毛泽东思想的活的灵魂,是贯穿于毛泽东思想各个 部分的立场、观点和方法,它们有三个基本方面:

  (1)实事求是。这是中国共产党的思想路线,是毛泽东思想的精髓,是中国革命和建设事业不断取得胜利的根本思想保证。它具体包括三项内容:第一,一切从实际出发。这是做到实事求是的基本前提。第二,理论联系实际。这是做到实事求是的根本途径和方法。第三,坚持实践是检验真理的唯一标准。

  (2)群众路线。它包括两方面的内容:①一切为了群众,一切依靠群众。这是群众路线的核心内容。一切为了群众,全心全意为人民服务,是无产阶级政党区别于其他一切政党的根本标志。一切依靠群众,是因为人民群众是历史的创造者,是我们党智慧和力量的源泉。②从群众中来,到群众中去。这是群众路线的又一重要内容,也是中国共产党最基本的领导方法和工作方法。把唯物辩证法和马克思主义认识论具体化为科学的领导方法,是毛泽东对马克思主义的一个创造性贡献。

  (3)独立自主。这是以毛泽东为代表的中国共产党人提出的根本方针和基本原则,是中国革命和建设的基本立足点。其基本点就是从本国的实际出发,由本国人民依靠自己的力量,寻找、创造和决定适合本国特点的革命与建设的道路。我们坚持独立自主的方针和原则,则必须正确处理国际。党际关系,正确处理独立自主与对外开放和向外国学习的关系,正确处理爱国主义和国际主义的关系。

  2、⑴邓小平理论是当代中国的马克思主义这个命题,指出了邓小平理论的两个相互联系的方面,即一方面邓小平理论是马克思主义,另一方面邓小平理论是当代中国发展了的马克思主义。

  ⑵邓小平理论是马克思主义,是指这一理论所依据和坚持的世界观和方法论是马克思主义的,遵循的是马克思主义的基本理论和基本原则,是与马列主义和毛泽东思想一脉相承的。邓小平理论是马克思主义,还表现在这一理论的基本理论的基本内容无不源于马克思主义。邓小平理论是建设中国特色社会主义的理论,马克思主义的科学社会主义自然是这一理论题中应有之义。

  ⑶邓小平理论是发展了的马克思主义,是邓小平理论没有从本本出发教条式地对待马克思主义,而是从中国国情出发,适应时代发展的要求,对马克思主义进行发展和创新,用一系列新思想、新观点把马克思主义推向了一个新的阶段。

  3、⑴当代世界是新变化是“三个代表”重要思想形成的时代背景。当代国际局势有以下四个特点:一是政治格局在世界多极化中曲折发展;二是经济全球化进程不断加快;三是当代科学技术迅猛发展;四是各种思想文化相互激荡。“三个代表”重要思想就是在对当今国际局势科学判断的基础上形成的。⑵社会主义兴衰成败的历史经验是“三个代表”重要思想形成的历史依据。世界上许多社会主义国家的兴衰以及中国社会社会主义建设曲折发展的进程为社会主义建设提供了反面的教训。中国共产党90多年以来的基本经验和中国特色社会主义的兴起,为社会主义建设提供了正面的依据。“三个代表”重要思想是在总结中国和世界其他国家社会主义建设正反两方面的经验教训的基础上形成的。⑶对当代中国发展变化的科学认识和对党的现状的科学分析是“三个代表”重要思想形成的现实基础。

 

上一篇:《政治》马克思主义哲学原理复习教材5

下一篇:《政治》毛泽东思想复习教材2



返回首页|关于我们|网站地图|历史版本|投诉建议|联系我们|友情链接|网站导读|帮助中心|

Copyright © 2006-2018 粤ICP备09118957号-5广州成考网 广州成考网版权所有 全国免费咨询电话:400-8778-003
广州市天河区五山路华南理工大学国家科技园金华园区7楼704-706室
广州市越秀区中山五路33号大马站商业中心12层B单元
未经www.gz-chengkao.com 授权不得转载本站内所有资料 粤ICP备09118957号-5
公司简介:广州市零零柒网络科技有限公司,是华南地区专业的国家职业资格证考试,
成考,远程,自考,电大类培训代理招生报名网站 此网站信息最终解释权属于广州市零零柒网络科技有限公司
2018广州成人高考交流

网上报警