培训 网校 报名入口
您现在的位置:广州成考网 > 备考资料 > 专升本试题 > 《政治》毛泽东思想复习教材2

《政治》毛泽东思想复习教材2

更新时间:2015-05-19 15:05:03 来自:广州成考网 广州成考网:资讯更全面,成考更专业

导读:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论复习教材第二章。

 

  一、 选择题

  中国近代社会的性质是

  A. 半殖民地半封建社会

  B. 封建社会

  C. 资本主义社会

  D. 殖民主义

  2、半殖民地半封建社会的革命对象是

  A.帝国主义

  B.帝国主义、封建主义、官僚资本主义

  C.官僚资产阶级

  D.封建阶级

  3、在全国人民面前第一次明确提出彻底的反帝反封建的民主革命纲领的大会是

  A.中共一大

  B.中共二大

  C.国民党一大

  D.中共三大

  4、新民主主义革命的领导阶级是

  A.无产阶级

  B.农民阶级

  C.小资产阶级

  D.民族资产阶级

  5、新民主主义革命的开端是

  A.五四运动 B.中国共产党的成立

  C.中共一大 D.中国无产阶级的产生

  6、马克思列宁主义认为,革命的中心任务和最高形式是

  A.议会道路 B.武装夺取政权

  C.和平过渡 D.合法斗争

  7、中国共产党独立领导革命战争和开始创建人民军队是起义是

  A.秋收起义 B.广州起义

  C.南昌起义 D.百色起义

  8、中国共产党确定开展土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针的会议是

  A.八七会议 B.中共六大

  C.遵义会议 D.瓦窑堡会议

  9、毛泽东领导的在农村建立第一个革命根据地的起义是

  A.南昌起义 B.秋收起义

  C.广州起义 D.百色起义

  10、中国红色政权能够存在和发展的关键性的主观条件是

  A.有相当数量红军的存在

  B.有良好的群众基础

  C.有广泛的统一战线

  D.有共产党的正确领导

  11、1949年10月,中华人民共和国的建立,标志着中国已从半殖民地半封建社会进入

  A.资本主义社会化

  B.新民主主义社会

  C.社会主义社会

  D.共产主义社会

  12、新民主主义社会是一种

  A.独立的社会形态

  B.固定不变的社会

  C.过渡性质的社会

  D.从属于资本主义的社会

  13、中国共产党七届三中全会确定国民经济恢复时期的中心任务是

  A.迅速消灭国民党残余势力

  B.统一全国财政经济工作

  C.新解放区土地改革的完成

  D.争取国家财政经济状况的基本好转

  14、我国农业合作化的方针是

  A.积极领导,稳步前进

  B.自愿互利,典型示范,国家帮助

  C.循序渐进,由初级到高级

  D.先合作化,后机械化

  15、我国农业合作化的原则是

  A.积极领导,稳步前进

  B.自愿互利,典型示范,国家帮助

  C.先合作化,后机械化

  D.循序渐进,由初级到高级

 

  二、 简答题

  1. 近代中国社会的性质、主要矛盾、历史任务是什么?

  2. 中国红色政权存在与发展的原因和条件是什么?

  3. 社会主义改造胜利完成的历史意义是什么?

 

  三、 辨析题

  1. 中国农民阶级不可能领导中国革命取得胜利。

  2. 我国对资本主义工商业的社会主义改造采取的是和平赎买政策。

 

 

 

  参考答案

  一、1.A 2.B 3.B 4.A 5.A

  6.B 7.C 8.A 9.B 10.D

  11.B 12.C 13.D 14.A 15.B

 

  二、1.近代中国社会的性质是半殖民地半封建社会。近代中国社会的主要矛盾是帝国主义与中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾。近代中国社会面临的两大历史任务是推翻帝国主义和封建主义的压迫,争取民族独立,人民解放;建立社会主义社会,实现国家繁荣富强,人民共同富裕。

  2.中国红色政权能够存在和发展的原因和条件是由中国特定的国情决定的。参见本书。

  3.社会主义改造胜利完成具有深远的历史意义:第一,社会主义制度的建立,是我国历史上最深刻最伟大的社会变革,是中华人民共和国历史发展中的一个重要里程碑,为进一步发展生产力、为社会的全面进步,为提高人民的生活水平奠定了可靠的基础;第二,党的实践中创造性地开辟了一条适合中国特点的社会主义改造道路。即创造了一系列从低级到高级的逐步过渡形式,用和平的方法改造个体农业、手工业和资本主义工商业,同时把经济制度的改造和对人的改造相结合,在历史上第一次实现了马克思和列宁关于对资本主义进行和平赎买的设想,是国际共产主义运动史上的伟大创举,丰富和发展了马克思主义。

 

  三、1.正确。中国农民阶级有较强烈的反帝反封建的革命性,是民主革命的主力军。但是由于农民不是先进生产力和生产方式的代表,具有狭隘、保守等弱点,他们看不清斗争的前途,提不出科学的革命纲领,不能正确地总结经验教训,也难以抵制封建主义的影响,不能始终保持革命队伍的团结和巩固,因而不能领导中国民主革命取得胜利。历史证明,中国农民阶级只有在无产阶级及其政党——中国共产党的领导下,才能发挥其应有的作用。

  2、正确。以毛泽东为代表的中国共产党人把马列主义关于用和平赎买手段消灭私有制的理论同中国实际相结合,开创了一条有中国特色的资本主义工商业的社会主义改造道路。从必要性看,对民族资本采取与对官僚资本不同的利用、限制、改造政策,是由民族资产阶级在新中国经济建设中的两面性决定的,即它既有剥削工人、追求利润的一面,也有拥护共产党的领导,愿意接受社会主义改造的一面,对其进行和平改造有利于发挥其现有优势为社会主义建设服务。从可能性看,新中国成立后政治、经济等方面发生的重大变化为和平改造提供了有力的保证。从具体实现步骤上看,把国家资本主义作为利用、限制、改造资本主义的主要形式,最终逐步实现对所有制和对人的双重改造。

将文章分享到:

上一篇:《政治》毛泽东思想复习教材

下一篇:《政治》毛泽东思想复习教材3



返回首页|关于我们|网站地图|历史版本|投诉建议|联系我们|友情链接|网站导读|帮助中心|

Copyright © 2006-2018 粤ICP备09118957号-5广州成考网 广州成考网版权所有 全国免费咨询电话:400-8778-003
广州市天河区五山路华南理工大学国家科技园金华园区7楼704-706室
广州市越秀区中山五路33号大马站商业中心12层B单元
未经www.gz-chengkao.com 授权不得转载本站内所有资料 粤ICP备09118957号-5
公司简介:广州市零零柒网络科技有限公司,是华南地区专业的国家职业资格证考试,
成考,远程,自考,电大类培训代理招生报名网站 此网站信息最终解释权属于广州市零零柒网络科技有限公司
2018广州成人高考交流

网上报警