培训 网校 报名入口
您现在的位置:广州成考网 > 备考资料 > 专升本试题 > 《政治》毛泽东思想复习教材3

《政治》毛泽东思想复习教材3

更新时间:2015-05-19 15:04:54 来自:广州成考网 广州成考网:资讯更全面,成考更专业

导读:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论复习教材第三章。

  一、 选择题

  1、 社会主义社会的直接动力是

  A.革命 B.建设

  C.改革 D.开放

  2、新时期最显著的特点是

  A.与时俱进 B.快速发展

  C.成绩突出 D.改革开放

  3、改革是中国的

  A.第一次革命 B.第二次革命

  C.第三场革命 D.第四次革命

  4、我们应当把对外开放的基本立足点放在

  A.发展对外经济关系上

  B.发展睦邻友好关系上

  C.增强我国自力更生的能力上

  D.吸收和借鉴世界一切文明成果上

  5、1988年我国决定建立

  A.四个经济特区

  B.十四个沿海城市经济开发区

  C.海南经济特区

  D.上海浦东开放区

  6、发展对外关系必须正确处理好

  A.物质文明和精神文明建设的关系

  B.国内贸易和对外贸易的关系

  C.国内资源和国际资源的关系

  D.实行对外开发和坚持独立自、自力更生的关系

  7、我国经济特区的性质是

  A.国家资本主义

  B.社会主义

  C.半社会主义

  D.社会主义与资本主义结合

  8、我国经济特区实行特殊的

  A.政治制度

  B.社会制度

  C.经济制度

  D.经济政策和经济管理

  9、我国发展对外经济关系,从根本上说是

  A.由社会生产力不发达决定的

  B.由社会主义初级阶段的国情决定的

  C.生产社会化和市场经济发展的必然结果

  D.世界各国人民发展友好关系的必然要求

  10、发展对外经济关系的基础和主要内容是

  A.对外贸易

  B.对外资金交流

  C.对外技术交流

  D.对外劳务合作

  11、1979年党中央批准试办的经济特区有

  A.深圳 B.海南岛 C.浦东 D.大连

  12、对外开放是我国的一项长期的基本国策,实行这一国策的前提和基础是

  A.公平合理,互惠互利

  B.独立自主,自力更生

  C.发展对外贸易,引进资金和先进技术

  D.实行全方位、多层次。宽领域的开放

  13、我国对外政策的根本立场是

  A.反对霸权主义

  B.反对帝国主义

  C.维护世界和平

  D.独立自主

  14、我国对外开放的格局是

  A.全方位、多层次、宽领域

  B.全方位、多层次、多领域

  C.全方位、宽层次、多领域

  D.多方位、多层次、宽领域

  15、对外开放是我国一项长期的

  A.基本政策 B.基本方针

  C.基本路线 D.基本国策

  16、只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义的提法出自党的

  A.十五大报告 B.十六大报告

  C.十七大报告 D.十七届四中全会决定

 

  二、 简答题

  1、 如何正确认识对外开放是我国一项长期的基本国策 ?

  2、 我国对外开放格局的形成及特点是什么?

 

  三、 辨析题

  1、 对外开放就是否定独立自主、自力更生。

  2、 改革是一场新的伟大革命

 

  四、 论述题

  如何处理好改革、发展、稳定的关系?

 

 

  参考答案

  一、1.C 2.D 3.B 4.C 5.C

  6.D 7.B 8.D 9.C 10.A

  11.A 12.B 13.D 14.A 15.D

  16.C

 

  二、1、对外开放是我国一项长期的基本国策,不是权宜之计。

  ⑴现在的世界是开放的世界,这是生产社会化发展的必然结果,是商品经济、市场经济发展的必然结果。当代经济的发展使世界各国的发展都必须实行对外开放,孤立于世界之外、闭关自守是不行的。中国的对外开放政策就是对当代世界经济、科技发展和国际形势发展科学观察的结果。

  ⑵中国的发展离不开世界。这是对中国长期停滞落后的历史教训深刻总结的结果。历史经验告诉我们:关起门来搞建设是不行的,把自己孤立于世界之外是 不行的。

  ⑶我国社会主义现代化建设迫切需要对外开放。扩大对外开放可以引进外资、先进的技术设备和管理经验、人才,以克服我国资金短缺、技术落后、管理经验不足的困难;可以大力开拓国际市场,促进我国经济发展;可以参加国际经济、科技、人才和信息的交流;可以广泛吸收世界文明成果,尽快缩小与发达国家的差距,实现现代化。

  ⑷我国实行对外开放不是权宜之计,而是一项长期的基本国策。我国不仅目前需要对外开放,而且今后经济、技术水平提高了,仍然要实行对外开放。

  3、 我国对外开放格局的形成及特点是:⑴我国对外开放是采取分步骤、有层次、由点到面、逐步推进、全面展开地发展起来的。现已形成经济特区—沿海经济开发区—内地中心城市—铁路公路交通线—沿江和沿边地带,这样一个立体交叉的开放模式。⑵我国对外开放的特点是全方位、多层次、宽领域。①所谓全方位,即不论对资本主义国际还是社会主义国家,对发达国家还是发展中国家都实行开放政策。②所谓多层次,即通过经济特区、沿海开放城市、沿海经济开放地带、开放沿边和沿江地区以及内陆中心城市的对外开放,充分发挥开放地区的辐射和带动作用;加快主要干线沿线地带的开放;鼓励中、西部地区吸收外资,开发和利用自然资源,促进经济振兴;统筹规划,办好经济技术开放区、保税区,形成全国范围内多层次的对外开放。③所谓宽领域,即立足于我国国情,对国际商品市场、资本市场、技术市场、劳务市场的开放,把对外拓宽到能源、交通等基础产业以及金融、保险、房地产、科教文、服务业等领域。

 

  三、1、错误。我们必须坚持对外开放和独立自主、自力更生的统一。⑴独立自主、自力更生的含义,即指每一个国家都必须立足于本国的实际,主要依靠本国人民群众的力量,夺取革命和建设的胜利,发展本国的经济。⑵坚持独立自主、自力更生的主要原因是:我国是一个独立的主权国家,决不允许别国干涉;我国是拥有13多亿人口的大国,现代化建设必须依靠本国人民;强调自力更生可以调动全国人民的积极性;争取外援要付出代价。⑶坚持独立自主、自力更生和对外开放是统一的。独立自主不是闭关自守,自力更生不是盲目排外;独立自主、自力更生同对外开放是相辅相成的,在本质上是统一的。

  2、正确。⑴改革是为了扫除发展社会生产力的障碍,使中国摆脱贫穷落后的状态。改革是一场新的伟大革命,即改革是中国的第二次革命。⑵说改革是中国的第二次革命,是从解放生产力,扫除发展生产力的障碍这个意义而言的。从1978年以来,我国社会生活最引人注目的变化是经济体制及其他相关体制的改革。这些改革促进了社会生产力的发展,引起了整个社会关系和社会生活的深刻变化。

 

  四、改革、发展、稳定的关系:

  ⑴发展是目的。第一,中国解决自身一切问题的关键是要靠自己发展,特别是经济发展。只有经济不断发展,才能克服前进道路上遇到的各种困难;才能保证“一国两制”的贯彻执行和海峡两岸和平统一的最终实现;才能逐步消灭剥削,消除两极分化,实现共同富裕的目标;才能充分发挥社会主义制度的优越性,为最终战胜 主义,向共产主义过渡创造强大的物质条件。第二,中国在国际事务中所起作用的大学也要看我们自己的发展情况。

  ⑵改革是动力。要发展就必须改革。只有改革,才能克服过去形成的影响社会生产力发展和人民生活水平提高的各种旧体制,才能解决生产力发展过程中出现的各种新问题,为生产力的发展开辟广阔的空间,改革是发展不可缺少的推动力量。反过来,只有发展,改革才能持续维持下去,深入下去,才不会半途而废。

  ⑶稳定是前提。改革和发展都需要一个良好的社会环境作保证。中国发展的条件,关键是社会稳定,一个是政局稳定,一个是政策稳定。在改革和发展中,我们既要做到变,同时也要做到稳定,把变和稳定有机地结合起来,力争最大限度地把改革的深度、广度和发展的速度同改革、发展方案的稳妥、协调以及社会可以接受的程度结合起来,在稳定的社会环境中通过改革促进发展。稳定的社会环境也离不开改革和发展,要正确认识和处理改革、发展、稳定三者的辩证关系。

将文章分享到:

上一篇:《政治》毛泽东思想复习教材2

下一篇:2018年《大学语文》选择题复习材料



返回首页|关于我们|网站地图|历史版本|投诉建议|联系我们|友情链接|网站导读|帮助中心|

Copyright © 2006-2018 粤ICP备09118957号-5广州成考网 广州成考网版权所有 全国免费咨询电话:400-8778-003
广州市天河区五山路华南理工大学国家科技园金华园区7楼704-706室
广州市越秀区中山五路33号大马站商业中心12层B单元
未经www.gz-chengkao.com 授权不得转载本站内所有资料 粤ICP备09118957号-5
公司简介:广州市零零柒网络科技有限公司,是华南地区专业的国家职业资格证考试,
成考,远程,自考,电大类培训代理招生报名网站 此网站信息最终解释权属于广州市零零柒网络科技有限公司
2018广州成人高考交流

网上报警