2018年《大学语文》选择题复习材料_广州成考网
培训 网校 报名入口
您现在的位置:广州成考网 > 备考资料 > 专升本试题 > 2018年《大学语文》选择题复习材料

2018年《大学语文》选择题复习材料

更新时间:2018-03-23 来自:广州成考网 广州成考网:资讯更全面,成考更专业

导读:2018年《大学语文》选择题复习材料。
《大学语文》选择题复习材料

  选择题:1-20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  1.下列文章中,带有寓言性的散文是

  A.《种树郭橐驼传》

  B.《季氏将伐颛臾》

  C.《谏逐客书》

  D.《答司马谏议书》

 

  2.《论学问》、《门槛》、《苦恼》的作者依次是

  A.培报、契诃夫、屠格涅夫

  B.契诃夫、屠格涅夫、培根

  C.屠格涅夫、契诃夫、培报

  D.培根、屠格涅夫、契河夫

 

  3.先秦诸子中,善用“欲摘故纵,引君入彀”论辩手法的是

  A.孔子

  B.孟子

  C.老子

  D.庄子

 

  4.欧阳修《五代史伶官传序》是一篇

  A.传记

  B.奏章

  C.文论

  D.史论

 

  5.下列诗作中,共有飘逸清丽艺术风格的是

  A.郭沫若《炉中煤》

  B.徐志摩《再别康桥》

  C.闻一多《发现》

  D.艾青《我爱这土地》

 

  6.曹禺的代表作是

  A. 《雷雨》、《日出》、《北京人》

  B. 《茶馆》、《屈原》、《北京人》

  C.《茶馆》、《雷雨》、《日出》

  D.《屈原》、《茶馆》、《雷雨》

 

  7.“豪放派”的代表词人是

  A.柳永、辛弃疾

  B.李清照、柳永

  C.辛弃疾、李清照

  D.苏轼、辛弃疾

 

  8.《郑伯克段于鄢》一文中出现的谋臣是

  A.共叔段、公子吕、颖考叔

  B.郑庄公、颖考叔、公子吕

  C.颖考叔、祭仲、公子吕

  D.子封、共叔段、颖考叔

 

  9.李斯《谏逐客书》上书的对象是

  A.秦王

  B.魏王

  C.楚王

  D.齐王

 

  10.关于莫泊桑小说《米龙老爹》的表述,错误的一项是

  A.小说的背景是普法战争。

  B.小说描述了普通法国农民米龙老爹孤身杀敌的故事。

  C.小说通过心理描写展示了米龙老爹的内心世界。

  D.小说采用倒叙的叙事方法。

 

  11.下列作者、作品、主人公搭配正确的是

  A.契诃夫—《苦恼》—姚纳

  B.欧·亨利—《苦恼》—德拉

  C.契诃夫—《麦琪的礼物》—德拉

  D.欧·亨利—《苦恼》—姚纳

 

  12.下列作家中,属于“新月社”的是

  A.郁达夫和徐志摩

  B.郭沫若和郁达夫

  C.闻一多和徐志摩

  D.郁达夫和闻一多

 

  13.下列诗歌中,同属乐府诗的是

  A.李白《行路难》、陆游《关山月》、曹操《短歌行》

  B.王维《山居秋叹》、曹操《短歌行》、李白《行路难》

  C.陆游《关山月》、曹操《短歌行》、屈原《国殇》

  D.陆游《关山月》、白居易《杜陵臾》、王维《山居秋暝》

 

  14.杜甫《蜀相》“长使英雄泪满襟”的前一句是

  A.三十从军今白发

  B.三顾频烦天下计

  C.拔剑四顾心茫然

  D.出师未捷身先死

 

  15.“听得进一声去也,松了金钏;遥望见十里长亭,减了玉肌”所用的修辞手法是

  A.对偶 借代

  B.比喻 夸张

  C.对偶 夸张

  D.对偶 拟人

 

  16.成语“夙兴夜寐”、“日薄西山”、“路不抬遗”依次出自

  A.《诗经·氓》、《陈情表》、《季氏将伐颛臾》

  B.《诗经·氓》、《陈情裘》、《礼记·大同》

  C.《郑伯克段于鄢》、《礼记·大同》、《陈情表》

  D.《季氏将伐颛臾》、《诗经·氓》、《礼记·大同》

 

  17.下列句子中,含有“名词用如动词”的是

  A.万川归之,不知何时止而不盈。

  B.彼以艰苦忍耐之力,冒其逆而突过之。

  C.故人不独亲其亲,不独子其子。

  D.远人不服,则修文德以来之。

 

  18.下列画横线的句子,翻译错误的是

  A.乃走事昆山,见昆山犹之见分宜也。

  见昆山犹之见分宜也:看到顾乘谦就如同见到了严嵩

  B.左右以君贱之,食以草具。

  食以草具:就用草制的器具给他吃饭

  C.送子涉淇,至于顿丘。匪我愆期,子无良媒。

  匪我愆期:不是我拖延婚期

  D.数署不入垮池,鱼鳌不可胜食也。

  数署不入垮池:细密的鱼网不要撒进池塘

 

  19.下列带点的字,解释错误的是

  A.将子无怒,秋以为期。

  将:愿,请

  B.君臣相顾,不知所归。

  相顾:互相照顾

  C.广骑曰:“是故李将军”

  故:原来的

  D.跃马疾走过之,若有所追逐者。

  疾走:快跑

 

  20.下列各个句子中加点的词,词义相同的一组是

  A.

  一日,新安贾合两部为大会。

  不拊爱子其民,因而贾利之。

  B.

  男有分,女有归。

  周公吐哺,天下归心。

  C.

  有白马将出护其兵。

  非我也,兵也。

  D.

  与尔三矢,尔其无忘乃父之志!

  两家子弟材智下,不能通知二父志。

 

 

  参考答案:

  1.A

  2.D

  3.B

  4.D

  5.B

  6.A

  7.D

  8.C

  9.A

  10.C

  11.A

  12.C

  13.A

  14.D

  15.C

  16.B

  17.C

  18.B

  19.B

  20.D

将文章分享到:

上一篇:《政治》毛泽东思想复习教材3

下一篇:2018年成人高考高数备考题第一篇



返回首页|关于我们|网站地图|历史版本|投诉建议|联系我们|友情链接|网站导读|帮助中心|

Copyright © 2006-2018 粤ICP备09118957号-5广州成考网 广州成考网版权所有 全国免费咨询电话:400-8778-003
广州市天河区五山路华南理工大学国家科技园金华园区7楼704-706室
广州市越秀区中山五路33号大马站商业中心12层B单元
未经www.gz-chengkao.com 授权不得转载本站内所有资料 粤ICP备09118957号-5
公司简介:广州市零零柒网络科技有限公司,是华南地区专业的国家职业资格证考试,
成考,远程,自考,电大类培训代理招生报名网站 此网站信息最终解释权属于广州市零零柒网络科技有限公司
2018广州成人高考交流

网上报警