培训 网校 报名入口
您现在的位置:广州成考网 > 备考资料 > 专升本试题 > 2018年成人高考艺术概论备考题第四篇

2018年成人高考艺术概论备考题第四篇

更新时间:2017-12-31 17:21:30 来自:未知 广州成考网:资讯更全面,成考更专业

导读:艺术概论备考题及其参考答案。

  一、选择题:本大题共14个小题,每小题2分,共28分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.《洛神赋图》相传为东晋大画家_____的作品。

  A.王羲之 B.钟繇 C.顾恺之 D.张芝

  2.梵高是_____著名画家。

  A.荷兰 B.法国 C.英国 D.丹麦

  3.著名的《卡门》组曲是法国19世纪作曲家_____的代表作。

  A.德彪西B.比才C.舒伯特D.帕格尼尼

  4.著名作曲家刘天华《汉宫秋月》是_____曲。

  A.古琴 B.板胡 C.丝竹 D.二胡

  5.《霓裳羽衣舞》是_____代宫廷乐舞。

  A.汉 B.唐 C.宋 D.元

  6.《俄狄浦斯王》、《安提戈涅》是_____的代表作品。

  A.欧里庇得斯 B.索福克勒斯 C.阿里斯托芬 D.埃斯库罗斯

  7.影片《远山的呼唤》是_____的重要作品。

  A.美国 B.法国 C.日本 D.苏联

  8.我国著名影片《林则徐》、《在烈火中永生》、《聂耳》男主角的扮演者为_____. A.谢添 B.赵丹 C.秦怡   D.李默然

  9.《草叶集》是美国作家_____的作品。

  A.海明威 B.惠特曼 C.梁启超 D.德莱塞

  10._____在文学上积极鼓吹"小说界革命"。

  A.蔡元培 B.胡适 C.梁启超 D.黄遵宪

  11."吴带当风"是指_____的绘画风格。

  A.吴道子 B.曹不兴 C.苏轼 D.吴镇

  12.唐代著名诗人李贺被称为_____。

  A.诗仙 B.诗圣 C.诗鬼 D.诗佛

  13."美是生活"是_____提出来的。

  A.亚里士多德 B.普洛丁 C.车尔尼雪夫斯基 D.列宁

  14.《等待戈多》、《秃头歌女》是_____戏剧的代表作。

  A.古典主义 B.浪漫主义 C.批判现实主义 D.荒诞派

 

  二、填空题:本大题共9个小题,22个空,每空1分,共22分。把答案填在题中横线上。

  15.艺术传播四要素是艺术信息、_____、_____和_____。

  16.根据审美需要,建筑可以分为_____、_____等。

  17.魔幻现实主义代表作家有哥伦比亚的 ,其代表作为_____。

  18.喜剧诞生于 ,法国剧作家 的作品有《伪君了》、《太太学堂》等,喜剧作品《费加罗的婚礼》是法国剧作家_____的作品。

  19.在世界戏剧舞台上,中国戏曲艺术最鲜明的特色为_____和_____。

  20.泰纳认为,文艺创作及发展取决于三种力量,即_____、_____和_____。

  21."诗中有画、画中有诗"是北宋大文学家_____对唐代作家_____诗画艺术特点的概括。

  22.《毛诗序》提到诗有"六义",分别是风、雅、颂、_____、_____、_____。

  23.艺术形象是_____与_____的统一,感性与理性的统一,思想和情感的统一。

 

  三、简答题:本大题共5个小题,每小题10分,共50分。

  24.简述什么是审美期待?

  25.简述艺术意蕴的含义。

  26.简述美育活动的内涵和途径。

  27.简述三种主要的艺术作品分类方法及内容。

  28.简述绘画艺术的基本特征。

 

  四、论述题:本大题共2个小题,每小题25分,共50分。

  29.结合某部作品,试分析艺术与哲学之间的关系。

  30.就某一门类艺术来分析形象思维与抽象思维之间的关系。

 

  参考答案

  一、选择题 1.C 2.A 3.B 4.D 5.B 6.B 7.C 8.B 9.B 10.C 11.A 12.C 13.C 14.D

 

  二、填空题

  15.传播主体 受传者 传播媒介

  16.园林建筑 纪念性建筑

  17.马尔克斯 《百年孤独》

  18.古希腊 莫里衰 博马舍

  19.程式化 虚拟性

  20.时代 种族 环境

  21.苏轼 王维

  22.赋 比 兴

  23.个性 共性

 

  三、简答题

  24.审美期待是指接受主体在欣赏之前或欣赏过程中,其于个人和社会的原因,心理上往往存在的一个既成结构图式,它使接受者具有了期待视野,并希望在欣赏艺术作品过程中得以满足。期待视野可分为文体期待、意象期待和意蕴期待三种。

  25.艺术意蕴是指在艺术作品中蕴含的深层人生哲理、诗情画意或精神内涵,它是艺术主体对于艺术典型或意境深刻领悟和创造的结果。

  26.美育即审美教育,它是指运用审美方式实施教育,旨在提高人们的审美感受能力、审美创造力及审美情趣,以促进人格完善及全民整体素质的提升。艺术教育是美育的核心,也是实施美育的重要途径。

  27.(可以选择其中三种回答)(1)根据作品存在方式可分为:时间艺术、空间艺术、时空艺术。(2)根据对作品感知方式可分为:听觉艺术、视觉艺术、视听艺术。(3)根据作品对客观世界反映方式可分为:再现艺术、表现艺术、再现表现艺术。(4)根据艺术作品物化形态可分为:静态艺术、动态艺术。(5)从本质上讲,根据艺术形态的物质存在方式与审美意识物态化的内容特征,可以分为五种:造型艺术、实用艺术、表情艺术、文学艺术、综合艺术。 28.绘画艺术的基本特征:(1)形式的变幻;(2)瞬间的凝固;(3)丰富的意味。

 

  四、论述题

  29.答案要点:(1)这一题目应结合歌德的《浮士德》、曹雪芹的《红楼梦》等一些具有深刻意蕴的作品来分析。(2)哲学主要从事自然界、人类社会和人的思维领域中带有普遍性的根本规律的研究,主要通过其内在的分支——美学作为中介对艺术产生影响,作者的世界观、人生观等哲学思想直接作用于文艺作品,促进某些艺术流派形成,并直接产生某些哲理性作品。(3)艺术反过来也可以通过审美创造对哲学家思维及其思想产生启迪,艺术作品可以传播特定的哲学思想,尤其是哲学家的艺术思考往往会成为其哲学体系的重要组成部分。

  30.答案要点:(1)形象思维是艺术家在创造活动中,从发现和体现生活,到进行艺术构思,形成艺术意象,并将其物化为艺术形象或艺术情境的整个过程中所采用的一种主要的思维方式。(2)抽象思维是人类最普遍的思维形式,是运用概念来进行判断、揄和论证的思维方法。(3)形象思维与抽象思维可能在艺术家创作过程中相互交叉和转化。

将文章分享到:

上一篇:2018年成人高考艺术概论备考题第三篇

下一篇:2018年成人高考英语备考题第一篇



返回首页|关于我们|网站地图|历史版本|投诉建议|联系我们|友情链接|网站导读|帮助中心|

Copyright © 2006-2018 粤ICP备09118957号-5广州成考网 广州成考网版权所有 全国免费咨询电话:400-8778-003
广州市天河区五山路华南理工大学国家科技园金华园区7楼704-706室
广州市越秀区中山五路33号大马站商业中心12层B单元
未经www.gz-chengkao.com 授权不得转载本站内所有资料 粤ICP备09118957号-5
公司简介:广州市零零柒网络科技有限公司,是华南地区专业的国家职业资格证考试,
成考,远程,自考,电大类培训代理招生报名网站 此网站信息最终解释权属于广州市零零柒网络科技有限公司
2018广州成人高考交流

网上报警