培训 网校 报名入口
您现在的位置:广州成考网 > 备考资料 > 专升本试题 > 2019年成人高考专升本《大学语文》复习试题

2019年成人高考专升本《大学语文》复习试题

更新时间:2019-08-14 10:48:02 来自:广州成考网 广州成考网:资讯更全面,成考更专业

导读:成人高考专升需要考大学语文,广州成考网为大家搜集了2019年成人高考专升本《大学语文》复习试题,希望可以帮助大家进行复习。

  2019年成人高考专升本《大学语文》复习试题

  语文是我们从小学就接触的知识,每到一个学历层次,所学习的语文知识就更有深度,而所面对的考试内容也就更有难度,在成人高考专升本中也一样,为此广州成考网为大家搜集了2019年成人高考专升本《大学语文》复习试题,希望可以帮助大家进行复习。

  一、选择题:1~20小题。每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。

  1.中唐新乐府运动的倡导者是

  A.韩愈

  B.杜甫

  C.白居易

  D.李贺

  答案:C

  2.《关山月》中表现朝廷对恢复中原态度的诗句是

  A.和戎诏下十五年

  B.厩马肥死弓断弦

  C.沙头空照征人骨

  D.几处今宵垂泪痕

  答案:A

  3.艾青的成名作是

  A.《北方》

  B.《大堰河——我的保姆》

  C.《向太阳》

  D.《我爱这土地》

  答案:B

  4.屠格涅夫是

  A.19世纪俄国作家

  B.19世纪法国作家

  C.19世纪英国作家

  D.19世纪德国作家

  答案:A

  5.“三苏”是

  A.苏洵、苏轼、苏舜钦

  B.苏洵、苏轼、苏辙

  C.苏洵、苏舜钦、苏辙

  D.苏轼、苏辙、苏舜钦

  答案:B

  6.马伶《鸣风记》扮演的是

  A.严嵩

  B.杨继盛

  C.夏言

  D.顾秉谦

  答案:A

  7.《楚辞·九歌·国殇》之“国殇”的含义是

  A.祭奠为楚国捐躯的将士

  B.感伤楚国将士斗志的衰败

  C.鼓舞为楚国捐躯的斗士

  D.感伤楚国国势的衰败

  答案:A

  8.下列属于曹操的作品是

  A.《上邪》

  B.《短歌行》

  C.《饮酒》

  D.《兵车行》

  答案:B

  9.王昌龄的《从军行》是一首

  A.边塞诗

  B.爱情诗

  C.山水诗

  D.田园诗

  答案:A

  10.我国诗歌史上被称为“诗圣”的是

  A.李白

  B.王维

  C.杜甫

  D.陶渊明

  答案:C

  11.认为“民为贵,社稷次之,君为轻”的思想家是

  A.孔子

  B.孟子

  C.庄子

  D.左丘明

  答案:B

  12.李斯的《谏逐客书》选自

  A.《左传》

  B.《史记》

  C.《战国策》

  D.《国语》

  答案:B

  13.《五代史伶官传序》中,告诫人们要居安思危的警戒性语句是

  A.祸患常积于忽微,智勇多困于所溺

  B.满招损,谦得益

  C.忧劳可以兴国,逸豫可以亡身

  D.盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉

  答案:C

  14.《谈时间》主要论述

  A.时间的作用

  B.要挽住时光的流逝

  C.如何去打发我们所能掌握的尚未逝去的时间

  D.一寸光阴一寸金

  答案:C

  15.李广将兵的特点是

  A.行军无部伍行阵

  B.士吏治军簿至明

  C.谨守法度

  D.正部曲行伍营阵

  答案:A

  16.李清照的词集是

  A.《漱玉词》

  B.《乐章集》

  C.《潍海词》

  D.《稼轩词》

  答案:A

  17.马致远的《天净沙·秋思》中紧接“枯藤老树昏鸦”的句子是

  A.小桥流水人家

  B.古道西风瘦马

  C.夕阳西下

  D.断肠人在天涯

  答案:A

  18.《宝玉挨打》的根本原因是

  A.宝玉同情投井自杀的丫鬟金钏

  B.宝玉与戏剧演员琪官的交往

  C.鄙弃仕途经济

  D.贾环诬告宝玉

  答案:C

  19.短篇小说《断魂枪》所描写的时代背景是

  A.古代社会

  B.近代中国(辛亥革命前后)

  C.元代

  D.戊戌变法

  答案:B

  20.欧·亨利是l9世纪

  A.法国著名的小说家

  B.英国著名的小说家

  C.美国著名的小说家

  D.德国著名的小说家

  答案:C

  二、文言文阅读:21-29小题。共30分。

  (一)阅读王安石《答司马谏议书》中的一段文字,然后回答下列各题。

  盖儒者所争,尤在于名实。名实已明,而天下之理得矣。今君实所以见教者,以为侵官、生事、征利、拒谏,以致天下怨谤也。某则以为受命于人主,议法度而修之于朝廷,以授之于有司,不为侵官;举先王之政,以兴利除弊,不为生事;为天下理财,不为征利;辟邪说,难壬人,不为拒谏;至于怨诽之多。则固前知其如此也。人习于苟且非一日,士大夫多以不恤国事、同俗、自媚于众为善,上乃欲变此,而某不量敌之众寡,欲出力助上以抗之,则众何为不汹汹然?盘庚之迁,胥怨者民也,非特朝廷士大夫而已。盘庚不为怨者故改其度,度义而后动,是而不见可悔故也。

  (1)这段文字,作者都反驳了哪些观点?(4分)

  答案:侵官、生事、征利、拒谏、致天下怨谤。

  (2)王安石认为怨诽改革的是什么人?(4分)

  答案:两种人,一种是安于现状的人,另一种是不管国事只顾保官的人。

  (3)作者用盘庚迁都的典故,表明了什么?(2分)

  答案:表明:改革的决心,决不动摇,也决不后悔。

  (二)阅读《郑伯克段于鄢》中的一段文字,然后回答下列各题。

  及庄会即位,为之请制。公曰:“制,岩邑也,虢叔死焉,佗邑唯命。”请京,使居之;谓之京城大叔。祭仲曰:“都城过百雉,国之害也。先王之制,大都不过参国之一;中,五之一;小,九之一。今京不度,非制也,君将不堪。”公曰:“姜氏欲之,焉辟害?”对曰:“姜氏何厌之有?不如早为之所,无使滋蔓。蔓,难图也。蔓草犹不可除,况君之宠弟乎?”公日:“多行不义必自毙,子姑待之。”

  (1)找出至今仍使用的一个成语。(2分)

  答案:多行不义必自毙。

  (2)分析庄公人物形象,作者是用什么手法刻化这一人物性格的?(4分)

  答案:工于心计、老谋深算、残忍、自私,语言描写。

  (3)祭仲是一个什么样的人?(4分)

  答案:智慧,坦诚,以国事为重。

  (三)阅读李白《行路难》,然后回答下列各题。

  金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。

  停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。

  欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。

  闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。

  行路难,行路难,多歧路,今安在?

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

  (1)分析“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”两句。(4分)

  答案:两句用比喻的手法,表现了对人生路的困惑、无奈。

  (2)“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”表现了作者什么样的思想感情?(2分)

  答案:凌云报国的理想抱负,雄心大志。

  (3)分析这首诗的感情脉络。(4分)

  答案:最低——次高——次低——最高。

  三、现代文阅读:30~38小题。共30分。

  (一)阅读《选择与安排》中的一段话,然后回答下列各题。

  变迁了形式,就变迁了内客。所以他所想所说尽管在表面上是老生常谈,而实际上却可以是一种新鲜的作品,如果选择与安排给了它一个新的形式,新的生命。“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下”,在大体上和“菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间”表现同样的情致,而各有各的佳妙处,所以我们不能说后者对于前者是重复或者是抄袭。莎士比亚写过《夏洛克》以后,许多作家接着写过同样典型的守财奴(莫里哀的《哈伯贡》和巴尔扎克的《哥里阿》是著例),也还是一样入情入理。

  (1)找出这段话的论点。(4分)

  答案:变迁了形式,就变迁了内容。

  (2)这里作者使用的论据类别是什么?论证方法是什么?(4分)

  答案:事实,归纳法。

  (3)这里一共使用了几个论据?(2分)

  答案:两个论据。

  (二)阅读徐志摩的《再别康桥》,然后回答下列各题。

  轻轻的我走了,

  正如我轻轻的来;

  我轻轻的招手,

  作别西天的云彩。

  那河畔的金柳,

  是夕阳中的新娘:

  波光里的艳影,

  在我的心头荡漾。

  软泥上的青荇,

  油油的在水底招摇;

  在康河的柔波里,

  我甘心做一条水草!

  那榆荫下的一潭,

  不是清泉,是天上虹

  揉碎在浮藻间,

  沉淀着彩虹似的梦。

  寻梦?撑一支长篙,

  向青草更青处漫溯,

  满载一船星辉,

  在星辉斑斓里放歌。

  但我不能放歌,

  悄悄是别离的笙箫;

  夏虫也为我沉默,

  沉默是今晚的康桥!

  悄悄的我走了。

  正如我悄悄的来;

  我挥一挥衣袖,

  不带走一片云彩。

  (1)作者通过什么意象,赞美了康桥的美丽?(2分)

  答案:通过河边的金柳。

  (2)作者通过什么抒发了对康桥的眷恋情怀?(4分)

  答案:通过青荇和夏虫。

  (3)分析这首诗语言上的特色。(4分)

  答案:三点:①首尾呼应;②音韵美;③建筑美。

  (三)阅读下面的一段文字,然后回答下列各题。

  这样壮志未酬的人,不只他一个呵!

  我哭小弟,哭他在剧痛中还拿着那本航空资料“想再看看”,哭他的“胃下垂”、“肾游走”;我也哭蒋筑英抱病奔波,客殇成都;我也哭罗健夫不肯一个人坐一辆汽车!我还要哭那些没有见诸报章的过早离去的我的同辈人。他们几经雪欺霜冻,好不容易奋斗着张开几片花瓣,尚未盛开,就骤然凋谢。我哭我们这迟开而早谢的一代人!

  (1)作者在这里哭自己的小弟,为什么要哭蒋筑英和罗健夫?(4分)

  答案:因为蒋筑英和罗健夫是跟小弟一样为国无私奉献的人,作者对他们的去世也同样感到痛惜,同时,作者在这里哭的是整一代人,蒋、罗二人就起了过渡的作用,作者从小弟这里,通过他们二人,哭了整整的一代人。

  (2)这段文字用了哪些修辞手法?(4分)

  答案:排比、比喻。

  (3)作者在哭小弟时,用了什么样的表达方式?(2分)

  答案:直接抒情。

  四、作文:50分

  39.题目:挑战自我

  要求:1.写一篇议论为主的文章;

  2.不少于800字。

  答案:略。

  以上就是2019年成人高考专升本《大学语文》复习试题,更多成人高考专升本复习试题,可以在广州成考网内点击阅读相关文章,或是咨询在线老师获取。

将文章分享到:

上一篇:2019年成人高考专升本《生态学》基础考点

下一篇:2019年成人高考专升本《语文》复习资料



返回首页|关于我们|网站地图|历史版本|投诉建议|联系我们|友情链接|网站导读|帮助中心|

Copyright © 2006-2019 广州成考网 版权所有 粤ICP备09118957号-5 全国免费咨询电话:400 166 9192
广州市天河区五山路华南理工大学国家科技园金华园区3楼320-325室(总部)
公司简介:广州市零零柒网络科技有限公司,是华南地区专业的国家职业资格证考试、
成考、远程、自考、电大类培训代理招生报名网站 此网站信息最终解释权属于广州市零零柒网络科技有限公司

网上报警