函授专升本大学语文阅读题_广州成考网
培训 网校 报名入口
您现在的位置:广州成考网 > 备考资料 > 专升本试题 > 函授专升本大学语文阅读题

函授专升本大学语文阅读题

更新时间:2018-05-30 来自:广州成考网 广州成考网:资讯更全面,成考更专业

导读:阅读理解是大学语文考试中难度最大的部分,许多考生都在此失分。为此,考生们备考时应当加强在这方面的练习与总结。下面,是广州成考网为考生们整。

函授专升本大学语文阅读题

  阅读理解是大学语文考试中难度最大的部分,许多考生都在此失分。为此,考生们备考时应当加强在这方面的练习与总结。下面,是广州成考网为考生们整理的函授专升本大学语文阅读题,考生们可用作练习:

  阅读本文内容,回答下面试题:

  我与父亲不相见已二年余了,我最不能忘记的是他的背影。那年冬天,祖母死了,父亲的差使也交卸了,正是祸不单行的日子,我从北京到徐州,打算跟着父亲奔丧回家。到徐州见着父亲,看见满院狼藉的东西,又想起祖母,不禁簌簌的流下眼泪。父亲说:“事已如此,不必难过,好在天无绝人之路!”

  回家变卖典质,父亲还了亏空,又借钱办了丧事。这些日子,家中光景很是惨淡,一半为了丧事,一半为了父亲赋闲。丧事完毕,父亲要到南京谋事,我也要回到北京念书,我们便同行。

  到南京时,有朋友约去游逛,勾留了一日;第二日上午便须渡江到浦口,下午上车北去。父亲因为事忙,本已说定不送我,叫旅馆里一个熟识的茶房陪我同去。他再三嘱咐茶房,甚是仔细。但他终于不放心,怕茶房不妥帖;颇踌躇了一会。其实我那年已二十岁,北京已来往过两三次,是没有甚么要紧的了。他踌躇了一会,终于决定还是自己送我去。我两三回劝他不必去;他只说:“不要紧,他们去不好!”

  我们过了江,进了车站。我买票,他忙着照看行李,行李太多了,得向脚夫行些小费,才可过去。他便又忙着和他们讲价钱。我那时真是聪明过分,总觉得他说话不大漂亮,非自己插嘴不可,但他终于讲定了价钱;就送我上车。他给我拣定了靠车门的一张椅子;我将他给我做的紫毛大衣铺好坐位。他嘱我路上小心,夜里要警醒些,不要受凉。又嘱托茶房好好照应我。我心里暗笑他的迂;他们只认得钱,托他们直是白托!而且我这样大年纪的人,难道还不能料理自己么?唉,我现在想想,那时真是太聪明了!

  我说道:“爸爸,你走吧。”他往车外看了看,说,“我买几个橘子去。你就在此地,不要走动。”我看那边月台的栅栏外有几个卖东西的等着顾客。走到那边月台,须穿过铁道,须跳下去又爬上去。父亲是一个胖子,走过去自然要费事些。我本来要去的,他不肯,只好让他去。我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。我赶紧试干了泪,怕他看见,也怕别人看见。我再向外看时,他已抱了朱红的橘子往回走了。过铁道时,他先将橘子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起橘子走。到这边时,我赶紧去搀他。他和我走到车上,将橘子一股脑儿放在我的皮大衣上。于是扑扑衣上的泥土,心里很轻松似的,过一会说,“我走了,到那边来信!”我望着他走出去。他走了几步,回过头看见我,说:“进去吧,里边没人。”等他的背影混入来来往往的人里,再找不着了,我便进来坐下,我的眼泪又来了。

  近几年来,父亲和我都是东奔西走,家中光景是一日不如一日,他少年出外谋生,独立支持,做了许多大事。哪知老境却如此颓唐!他触目伤怀,自然情不能自已。情郁于中,自然要发之于外;家庭琐屑便往往触他之怒。他待我渐渐不同往日。但最近两年的不见,他终于忘却我的不好,只是惦记着我,惦记着我的儿子。我北来后,他写了一信给我,信中说道,“我身体平安,惟膀子疼痛厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。”我读到此处,在晶莹的泪光中,又看见那肥胖的,青布棉袍,黑布马褂的背影。唉!我不知何时再能与他相见!

  一九二五年十月在北京

  一、选择题

  1.下列作品中属回忆叙事抒情散文的是(  )

  A.《香市》

  B.《爱尔克的灯光》

  C.《背影》

  D.《故都的秋》

  答案:C

  2.中国现代作家中,以结构严谨,笔触细致,感情真挚,具有浓厚的诗情画意的作家是(  )

  A.老舍

  B.巴金

  C.朱自清

  D.茅盾

  答案:C

  3.《背影》中,作者通过儿子对父亲态度的前后变化来表现父亲爱子之情的动人力量,这种表现手法是(  )

  A.先抑后扬

  B.对比反衬

  C.侧面衬托

  D.铺垫反托

  答案:C

  4.本文塑造人物形象主要采用的手法是(  )

  A.对比手法

  B.侧面描写

  C.白描手法和侧面烘托

  D.正面描写

  答案:C

  二、词语解释题

  解释下列句子中加点的词语

  1.这些日子,家中光景很是惨淡,一半为了丧事,一半为了父亲赋闲。

  答案:光景:景况或家境。赋闲:失去职务。在家闲着。

  2.他终于不放心,怕茶房不妥贴。

  答案:妥贴:恰当,合适。

  3.举箸提笔,诸多不便。

  答案:举箸:指拿筷子。箸:筷子。

  4.大去之日不远矣。

  答案:大去:一去不返,指死亡。

  三、分析题

  阅读全文,分析作者在对背影的描写中是怎样运用白描手法和侧面烘托来表现人物之问的感情的?

  答案:本文主要通过记叙父亲送行的全过程来塑造一个慈父形象,作品是用非常简练的笔墨,只抓住在车上父亲对独生子细心安顿的细节,以及父亲为买橘子两次翻越站台时的背影,非常简单地勾勒出一个朴实的父亲形象。作者还采用侧面烘托的手法刻画这个慈父形象,如从儿子的角度写他当年嫌恶父亲送行时在车上有些“迂”的做法。从儿子眼中去看父亲的“迂”,这是侧面烘托的写法。父亲的“迂”恰恰是他爱子情感的细腻和深切的表露。而儿子后来懂得世事后对当年自视聪明的做法的悔恨和自责又侧面烘托出了思父之情,写他对慈父之爱的体会和认识。

  以上就是函授专升本大学语文阅读题及答案,考生们答题时要学会从字里行间读懂作者要表达的情感与意味,融入到答案中去。若想要更多的大学语文阅读题练习,可到广州成考网搜寻资料也可向在线老师了解相关教材的购买。

  【推荐阅读:成考大学语文入学考试模拟题

将文章分享到:

上一篇:函授专升本教育理论模拟试题

下一篇:成人高考专升本生态学模拟试题



返回首页|关于我们|网站地图|历史版本|投诉建议|联系我们|友情链接|网站导读|帮助中心|

Copyright © 2006-2018 粤ICP备09118957号-5广州成考网 广州成考网版权所有 全国免费咨询电话:400-8778-003
广州市天河区五山路华南理工大学国家科技园金华园区7楼704-706室
广州市越秀区中山五路33号大马站商业中心12层B单元
未经www.gz-chengkao.com 授权不得转载本站内所有资料 粤ICP备09118957号-5
公司简介:广州市零零柒网络科技有限公司,是华南地区专业的国家职业资格证考试,
成考,远程,自考,电大类培训代理招生报名网站 此网站信息最终解释权属于广州市零零柒网络科技有限公司
2018广州成人高考交流

网上报警