培训 网校 报名入口
您现在的位置:广州成考网 > 备考资料 > 专升本试题 > 2019年成考专升本生态学练习题

2019年成考专升本生态学练习题

更新时间:2019-08-08 14:10:57 来自:广州成考网 广州成考网:资讯更全面,成考更专业

导读:成人高考专升本报读农林类专业的考生,在考试科目中有一门生态学,为帮助考生复习广州成考网整理了2019年成考专升本生态学练习题。

  成人高考专升本报读农林类专业的考生,在考试科目中有一门生态学,为帮助考生复习广州成考网整理了2019年成考专升本生态学练习题,希望可以帮助各位考生。

2019年成考专升本生态学练习题

  1.种群生态学的核心内容是(  )

  A.种群动态研究

  B.种群数量

  C.种内、种间关系

  D.种群调节

  答案:A

  2.下列有关有效积温公式K=N(T—To)的叙述中,正确的是(  )

  A.K是变量

  B.K只随N的变化而变化

  C.K是常数

  D.K与N、T、T0无关

  答案: C

  3.有关碳循环的说法中,错误的是(  )

  A.最大量的碳被固结在岩石圈中

  B.化石燃料中也有大量的碳

  C.碳在岩石圈中主要以碳酸盐形式存在

  D.二氧化碳是碳在大气圈中的唯一形式

  答案:D

  4.在北半球中纬度地区,阴坡的环境特点是(  )

  A.温度较高,相对湿度较大

  B.温度较高,相对湿度较小

  C.温度较低,相对湿度较大

  D.温度较低,相对湿度较小

  答案:C

  5.遗传多样性发生在(  )

  A.分子水平

  B.原子水平

  C.离子水平

  D.物质水平

  答案:A

  6.下列选项中不属于生物群落的组成成分的是(  )

  A.动物

  B.植物

  C.微生物

  D.土壤

  答案:D

  7.植物的密度效应指的是(  )

  A.作为构件生物的植物本身构件问的相互影响

  B.同一种群的植物邻接个体间的相互影响

  C.不同种群的植物问的相互影响

  D.植物种群不同集群间的相互影响

  答案:B

  8.下列哪一项是物种扩散成功与否的衡量标准(  )

  A.传播

  B.定居

  C.竞争

  D.消亡

  答案:B

  9.与森林生态系统相比,草原生态系统(  )

  A.结构简单

  B.组成复杂

  C.生物量高

  D.以腐屑食物链占优势

  答案:A

  10.氮循环中引起的环境问题有(  )

  A.使土壤成分缺氮

  B.偏施氮肥,造成养分失衡

  C.气候变暖

  D.水污染

  答案:C

  11.某一物种的个体样方数占全部样方数的百分比,属于群落数量特征中的(  )

  A.多度

  B.密度

  C.频度

  D.优势度

  答案:C

  12.旱生植物的特点是(  )

  A.根系发达、叶表面积较小

  B.根系发达、叶表面积较大

  C.根系不发达、叶表面积较小

  D.根系不发达、叶表面积较大

  答案:A

  13.下列哪种方式是生物为适应低温环境而采取的措施(  )

  A.夏眠

  B.穴居

  C.迁移

  D.昼伏夜出

  答案: C

  14.有关食物链的说法中,正确的是(  )

  A.同一种食物只能被一种消费者取食

  B.多条食物链可形成食物网

  C.一种消费者不能同时取食多种食物

  D.营养级是有一定顺序的,不是错综复杂的

  答案:B

  15.r对策生物种群容易发生(  )

  A.r对策

  B.K对策

  C.S对策

  D.J对策

  答案: B

  16.下列有关砂土类土壤的叙述中,正确的是(  )

  A.土壤中以粗砂和细砂为主

  B.土壤黏性大

  C.土壤孔隙多

  D.土壤通气透水性好

  答案: B

  17.群落命名的依据是(  )

  A.优势种

  B.生态型

  C.生活型

  D.小群落

  答案:A

  18.在单向风的影响下,树木对风适应的明显特征是(  )

  A.矮化

  B.顶冠

  C.根不发达

  D.旗冠

  答案:D

  19.生态系统中,能量从太阳能到化学能、物质从无机物到有机物的同化过程为(  )A.初级生产

  B.次级生产

  C.初级生产量

  D.次级生产量

  答案:A

  20.下列因素属于非周期因素的是(  )

  A.光

B.暴雨

  C.季节

  D.温度

  答案:B

  以上就是2019年成考专升本生态学练习题,更多专升本专业科目复习资料,可以在广州成考网搜索相关文章获取,或者咨询在线老师获取。

将文章分享到:

上一篇:2019年成人高考专升本艺术概论论述题

下一篇:2019年成人高考专升本生态学简答题


广州成考网

返回首页| 关于我们| 网站地图| 历史版本|投诉建议|联系我们|友情链接|网站导读|帮助中心|

Copyright © 2006-2019 广州成考网 版权所有 粤ICP备09118957号-5 全国免费咨询电话:400 166 9192
广州市天河区五山路华南理工大学国家科技园金华园区3楼320-325室(总部)
公司简介:广州市零零柒网络科技有限公司,是华南地区专业的国家职业资格证考试、
成考、远程、自考、电大类培训代理招生报名网站 此网站信息最终解释权属于广州市零零柒网络科技有限公司

网上报警