培训 网校 报名入口
您现在的位置:广州成考网 > 备考资料 > 专升本试题 > 2018年成考大学语文备考题第八篇

2018年成考大学语文备考题第八篇

更新时间:2017-12-31 来自:广州成考网 广州成考网:资讯更全面,成考更专业

导读:大学语文备考题及其参考答案。

  1、大量创作“无题”诗,并对后世特别是宋初西昆派诗人产生很大影响的诗人是(D )

  A. 王昌龄

  B.王维

  C.李白

  D.李商隐

  2、唐代“古文运动”的倡导者是(C )

  A.岑参

  B.白居易

  C.韩愈

  D.柳宗元

  3、主张文章应“惟陈言之务去”的文学家是 ( A )

  A.韩愈

  B.柳宗元

  C.欧阳修

  D.王安石

  4、 下列诗歌中属于绝句的是 ( D )

  A.陶渊明《饮酒》

  B.李白《行路难》

  C.王维《山居秋暝》

  D.杜牧《泊秦淮》

  5、杜牧是唐朝哪个时期的诗人( B )

  A.初唐

  B.晚唐

  C.中唐

  D.盛唐

  6、《行路难》中,以自然景象象征人世现实的是( C )

  A.金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱

  B.停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然

  C.欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山

  D.闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边

  7、“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”两句所用的修辞手法是( D )

  A.反诘与比拟

  B.设问与比拟

  C.反诘与比喻

  D.设问与比喻

  8、宋代作家中,在诗词文赋以及书画等方面都有很高造诣的是 ( B )

  A. 欧阳修

  B. 苏拭

  C 陆游

  D、辛弃疾

  9、“满地黄花堆积,惟淬损,如今有谁堪摘”诗句的作者是 ( A )

  A、李清照

  B.李白

  C.李煜

  D.李商隐

  10、“中原干戈古亦闻”所用的修辞手法是( D )

  A.用典

  B.比拟

  C.暗喻

  D.借代

  11、在盛唐诗坛上,田园山水诗派的代表诗人是( B )

  A、王昌龄

  B.王维

  C.岑参

  D .杜甫

  12、下列诗歌作品属于七言律诗的有( D )

  A、陶渊明《饮酒》(其五)

  B、王昌龄《从军行》(其四)

  C、岑参《白雪歌送武判官归京》

  D、杜甫《登高》

  13、被誉为“唐宋八大家”之首的是( A )

  A、韩愈

  B、柳宗元

  C、苏轼

  D、欧阳修

  14、下列诗歌中,属于格律诗的是 ( A )

  A.《泊秦淮》

  B.《白雪歌送武判官归京》

  C.《宣州谢朓楼饯别校书叔云》

  D.《短歌行》(对酒当歌)

  15、《蜀相》一诗是一首 ( B )

  A、乐府旧题

  B、律诗

  C、古风

  D绝句

  16.《将进酒》的作者是( C )

  A白居易

  B.杜甫

  C.李白

  D.李商隐

  17、杜甫《蜀相》“两朝开济老臣心”中“老臣”是指( C )

  A.曹操

  B.李斯

  C.诸葛亮

  D.王安石

  18、《白雪歌送武判官归京》属于( D )

  A.山水诗

  B.乐府诗

  C.田园诗

  D.边塞诗

  19、中唐倡导新乐府运动的诗人是( C )

  A.李白

  B.李贺

  C.白居易

  D.杜牧

  20、《前赤壁赋》行文内在情感变化的线索是( C )

  A.悲→乐→喜

  B.悲→乐→悲

  C.乐→悲→喜

  D.乐→悲→悲

  21、下列作品中属于汉代乐府诗的是( B )

  A《行路难》(金樽清酒斗十千)

  B《陌上桑》(日出东南隅)

  C《从军行》(青海长云暗雪山)

  D《关山月》(和戎诏下十五年)

  22、下列诗歌中属于律诗的是( D )

  A 杜牧《泊奏淮》

  B 陆游《关山月》

  C 李白《行路难》

  D 王维《山居秋瞑》

  23、苏轼《前赤壁赋》是一篇( D )

  A 骚体赋

  B 大赋

  C 抒情小赋

  D 文赋

  24、下列诗人中属于盛唐边塞诗派代表作家的是( C )

  A 李白

  B 王维

  C 王昌龄

  D 杜甫

  25、 柳永《八声甘州》(对萧萧暮雨)一词表达了什么样的情绪( C )

  A 、怀才不遇

  B 、伤春惜别

  C、 羁旅思归

  D 、怀古叹今

  26、杜甫诗歌的主要风格是( B )

  A 清新俊逸

  B 沉郁顿挫

  C 苍凉悲壮

  D 沉哀凄苦

  27、李清照《声声慢》(寻寻觅觅)一词最突出的语言技巧是( A )

  A 叠字

  B 夸张

  C 拟人

  D 比喻

  28、 “出师未捷身先死”一句指的是( C )

  A.刘备

  B.关羽

  C.诸葛亮

  D.向宠

  29. “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”这一句诗出自( A )

  A.《行路难》

  B.《杜陵叟》

  C.《蜀相》

  D.《泊秦淮》

  30、辛弃疾的作品集是( D )

  A.《淮海词》

  B.《漱玉词》

  C.《清真词》

  D.《稼轩长短句》

  31.“逝者如斯”一语出自( C )

  A.《醉翁亭记》

  B.《前赤壁赋》

  C.《论语·子罕》

  D.《孟子》

  32.柳永《八声甘州》(对潇潇暮雨洒江天)中,融贯上下片的过渡线索是( C )

  A.红衰翠减

  B.无语东流

  C.登高临远

  D.妆楼颙望

  33.辛弃疾《摸鱼儿》(更能消几番风雨)的风格特点是 ( B )

  A.刚健豪放

  B.优美婉约

  C.寓柔于刚

  D.寓刚于柔

  34.《出塞》中“但使龙城飞将在”,中的“飞将”是指 ( B )

  A 诸葛亮

  B.李广

  C.李世民

  D.王昌龄

  35.《武陵春》“欲语泪先流”属于 ( D )

  A. 借景抒情

  B. 借事抒情

  C .借理抒情

  D .借外在举止抒情

  36.《前赤壁赋》全文展开的内在线索是( A )

  A.感情的变化

  B.逻辑的演绎

  C.时间的推移

  D.想象的展开

  37.下列“居士”中的女作家是( C )

  A.六一居士

  B.东坡居士

  C.易安居士

  D.香山居士

  38.下列词句具有哲理意味的是( D )

  A、今夕是何年

  B、起舞弄清影

  C、转朱阁,低绮户,照无眠

  D、月有阴晴圆缺

  39.《武陵春》"物是人非事事休"下一句是( B )

  A、日晚倦梳头

  B、欲语泪先流

  C、也拟泛舟

  D、载不动,许多愁

  40、王昌龄最擅长的是( D )

  A、七言律诗

  B、七言歌行

  C、五言绝句

  D、七言绝句

  41、我国古代最伟大的现实主义诗人是(C)

  A、屈原

  B、白居易

  C、杜甫

  D、辛弃疾

  42、山水田园诗具有苏轼所说的“诗中有画”的特点的诗人是(A)

  A、王维

  B、刘禹锡

  C、张继

  D、杜牧

  43、《武陵春》(风住尘香花已尽)的作者是(C)

  A、李煜

  B、柳永

  C、李清照

  D、秦观

  44、“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”出自(C)

  A、李煜《虞美人》

  B、柳永《八声甘州》

  C、李清照《武陵春》

  D、苏轼《水调歌头》

  45、中国最早的著名田园诗人是(C)

  A屈原

  B孟浩然

  C陶渊明

  D王维

  46、下列诗句中,没有运用比喻修辞手法的是(A)

  A对潇潇,暮雨洒江天,一番洗清秋。

  B只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁。

  C离愁渐远渐无穷,迢迢不断如春水。

  D试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。

  47、提出“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的唐代诗人是(D)

  A李白

  B元稹

  C杜甫

  D白居易

  48、与杜牧共称为“小李杜”的是(C)

  A、李贺

  B、李白

  C、李商隐

  D、李德裕

  49、下列词人中,其作品以风格婉约著称的是(C)

  A、辛弃疾

  B、苏轼

  C、李清照

  D、陆游

  50、北宋第一个专力填词并大量制作慢词的词人是(D)

  A苏轼

  B秦观

  C欧阳修

  D柳永

  51、以“扫胡尘、靖国难”为生平志事的诗人是(A)

  A、陆游

  B、杨万里

  C、杜甫

  D、王昌龄

  52、唐代与白居易一起领导新乐府运动的作家是(C)

  A、柳宗元

  B、王维

  C、元稹

  D、李商隐

  53《漱玉词》的作者是宋代著名女词人(A)

  A、李清照

  B、薛涛

  C、吴文英

  D、朱淑真

  54、“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”是杜甫《登高》一诗中的(B)

  A、首联

  B、颔联

  C、颈联

  D、尾联

  55、陆游运用鲜明的(A)手法写了“关山”内外三种人物在“月”下的不同境况和感情。

  A、对比

  B、象征

  C、比兴

  D、用典

  56、“壬戌之秋,七月既望”中的“既望”指的是(C)

  A、农历每月初一

  B、农历每月十五

  C、农历每月十六

  D、农历每月月底

  57、“舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇”中“舞”、“泣”两字从语法上分析属于(A)

  A、使动用法

  B、意动用法

  C、名词用作状语

  D、名词用作动词

  58、陆游《关山月》属于(B)

  A、新题乐府

  B、旧题乐府

  C、新乐府

  D、拟乐府

  59、下列作品中属于奏章的是(C)

  A.《答司马谏议书》

  B.《报刘一丈书》

  C.《谏逐客书》

  D.《答李翊书》

  60、下列句子中“焉”字作兼词用,相当于“于之”的是(C)

  A.危而不持,颠而不扶,则将焉用彼相矣。

  B.焉足以知是且非邪?

  C.斯天下之民至焉。

  D.于是焉河伯欣然自喜。

  61.提出“惟陈言之务去”的写作主张的是()

  A.韩愈

  B.柳宗元

  C.欧阳修

  D.梁启超

  62.下列词人中,属于豪放派的是()

  A.李清照

  B.欧阳修

  C.柳永

  D.苏轼

  63.由一般原理推导出关于个别情况的结论,这种论证方法是()

  A.类比法

  B.归纳法

  C.演绎法

  D.对比法

  64.“多行不义必自毙”一语出自()

  A.《左传》

  B.《国语》

  C.《战国策》

  D.《韩非子》

  65.《灯下漫笔》一文的作者是()

  A.茅盾

  B.冰心

  C.鲁迅

  D.钱钟书

  66.《沙滩上的脚迹》选自()

  A.《闲书》

  B.《茅盾全集》

  C.《朝花夕拾》

  D.《往事》

  67.1951年荣获“人民艺术家”称号的是()

  A.巴金

  B.茅盾

  C.老舍

  D.赵树理

  68.散文诗《门槛》全文采用的是()

  A.象征

  B.对比

  C.比喻

  D.类比

  69.“采菊东篱下,悠然见南山”这一句诗出自()

  A.《归田园居》

  B.《饮酒》

  C.《种豆南山下》

  D.《山居秋瞑》

  70.王昌龄的《从军行》是一首()

  A.五言律诗

  B.五言绝句

  C.七言律诗

  D.七言绝句

  71.“气,水也;言,浮物也”一句所用的修辞格是()

  A.层递

  B.比拟

  C.比喻

  D.对偶

  72.我国第一部纪传体通史是()

  A.《左传》

  B.《汉书》

  C.《史记》

  D.《后汉书》

  73.“易安居上”是指()

  A.辛弃疾

  B.李清照

  C.王安石

  D.苏东坡

  74.从作品的风格和表现手法上看,《炉中煤》是一首()

  A.颂歌

  B.战歌

  C.牧歌

  D.恋歌

  参考答案:

  61.A 62.D 63.C 64.A 65.C 66.B 67.C

  68.A 69.B 70.D 71.D 72.C 73.B 74.D

上一篇:2018年成人高考医学备考题第六篇X型题

下一篇:2018年成考大学语文备考题第九篇



返回首页|关于我们|网站地图|历史版本|投诉建议|联系我们|友情链接|网站导读|帮助中心|

Copyright © 2006-2018 粤ICP备09118957号-5广州成考网 广州成考网版权所有 全国免费咨询电话:400-8778-003
广州市天河区五山路华南理工大学国家科技园金华园区7楼704-706室
广州市越秀区中山五路33号大马站商业中心12层B单元
未经www.gz-chengkao.com 授权不得转载本站内所有资料 粤ICP备09118957号-5
公司简介:广州市零零柒网络科技有限公司,是华南地区专业的国家职业资格证考试,
成考,远程,自考,电大类培训代理招生报名网站 此网站信息最终解释权属于广州市零零柒网络科技有限公司
2018广州成人高考交流

网上报警