培训 网校 报名入口
您现在的位置:广州成考网 > 备考资料 > 专升本试题 > 2019年成人高考专升本大学语文综合练习

2019年成人高考专升本大学语文综合练习

更新时间:2019-08-23 10:03:55 来自:广州成考网 广州成考网:资讯更全面,成考更专业

导读:本次广州成考网为大家分享的是2019年成人高考专升本大学语文综合练习,希望可以帮助大家检测复习情况。

  本次广州成考网为大家分享的是2019年成人高考专升本大学语文综合练习,希望可以帮助大家检测复习情况。

2019年成人高考专升本大学语文综合练习

  1.《氓》从表现方法上说是一首( )

  A: 劝诫诗; B: 叙事诗; C: 抒情诗; D: 讽谏诗

  2.孟子和孔子同属( )

  A: 儒家学派; B: 道家学派; C: 法家学派; D: 名家学派

  3.“天下为公”出自( )

  A: 《礼记·礼运》; B: 《礼记·大学》

  C: 《礼记·中庸》; D: 《论语·为政》

  4.《季氏将伐颛臾》以驳论为主,展开的形式是( )

  A: 人物对话 ; B: 叙述历史; C: 成语格言; D: 现实事例

  5.庄子《秋水》篇中没有运用的论证方法是( )

  A: 演绎法; B: 归纳法; C: 类比法; D: 对比法

  6.庄子认为在无限广大的宇宙中,个人的认识和作用是( )

  A: 无限的; B: 有限的; C: 巨大的; D: 重要的

  7.选出下面几句中直接描写将士们英勇作战的诗句( )

  A: 霾两轮兮絷四马; B: 援玉枹兮击鸣鼓

  C: 天时怼兮威灵怒; D: 严杀尽兮弃原野

  8.《冯谖客孟尝君》通过“焚券市义”“营造三窟”的典型情节来刻画人物的性格,对孟尝君的言行描写在这里主要是( )

  A: 衬托; B: 反讽; C: 隐喻; D: 类比

  9.冯谖为孟尝君“焚券市义”行为中蕴含着( )

  A: 道家思想; B: 法家思想; C: 人本思想; D: 民本思想

  10.被鲁迅誉为“改造文章的祖师”的是( )

  A: 曹操; B: 谢灵运; C: 韩愈; D: 欧阳修

  11.被苏轼赞为“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗”的诗人是( )

  A: 王维; B: 孟郊; C: 李白; D: 贾岛

  12.我国诗歌史上其诗被称为“诗史”的诗人是( )

  A: 屈原; B: 杜甫; C: 白居易; D: 陆游

  13.杜甫诗歌的风格特点主要是( )

  A: 豪放飘逸; B: 慷慨悲凉; C: 自然平淡; D: 沉郁顿挫

  14.白居易《杜陵叟》中由第三人称叙述开始改为用第一人称直接控诉的诗句是( )

  A: 虐人害物即豺狼。何必钩爪锯牙食人肉; B: 剥我身上帛, 夺我口中粟

  C: 虐人害物即豺狼,何必钩爪锯牙食人肉; D: 不知何人奏皇帝,帝心恻隐知人弊

  15.“九月降霜秋早寒, 禾穗未熟皆青乾。长吏明知不申破, 急敛暴征求考课。”这首诗的作者是( )

  A: 柳宗元; B: 杜甫; C: 白居易; D: 李商隐

  16.《种树郭橐驼传》中运用的主要方法是( )

  A: 夸张; B: 对比; C: 讽刺; D: 象征

  17.《张中丞传后叙》最突出的写作特色是( )

  A: 抒情与叙事并重; B: 议论与叙事并重

  C: 议论与抒情并重; D: 描写与抒情并重

  18.北宋文学家欧阳修晚年号( )

  A: 醉翁; B: 永叔; C: 六一居士; D: 易安居士

  19.柳永的词集是( )

  A: 《乐章集》; B: 《漱玉词》; C: 《淮海词》; D: 《珠玉集》

  20.柳永《八声甘州》中表达思归情感委婉曲折的词句是( )

  A: 对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋; B: 惟有长江水,无语东流

  C: 不忍登高临远,望故乡渺邈,归思难收; D: 想佳人妆楼颙望,误几回,天际识归舟

  21.《乐章集》的作者是( )

  A: 李煜; B: 李清照; C: 柳永; D: 欧阳修

  22.柳永《八声甘州》“对潇潇暮雨洒江天”着力抒写的思想情绪是( )

  A: 爱情失意; B: 羁旅行役之苦; C: 故国之思; D: 伤春惜时

  23.柳永《八声甘州》中“是处红衰翠减,苒苒物华休”的修辞是( )

  A: 比喻; B: 拟人; C: 夸张; D: 借代

  24.李清照的词集是( )

  A: 《漱玉词》; B: 《乐章集》; C: 《东篱乐府》; D: 《稼轩词》

  25.号为“易安居士”的作家是( )

  A: 李煜; B: 李璟; C: 辛弃疾; D: 李清照

  26.以宋室南渡为界,词作情感和风格呈现出两种不同面貌的作家是( )

  A: 辛弃疾; B: 李清照; C: 柳永; D: 苏轼

  27.宋代女词人李清照后期的代表作是( )

  A: 《声声慢》(寻寻觅觅); B: 《如梦令》(昨夜雨疏风骤)

  C: 《渔家傲》(天接云涛连晓雾); D: 《永遇乐》(落日熔金)

  28.《稼轩长短句》的作者是( )

  A: 苏轼; B: 柳永; C: 李清照; D: 辛弃疾

  29.辛弃疾《水龙吟(登建康赏心亭)》“遥岑远目”之后,紧接着所写的是( )

  A: 落日楼头,断鸿声里; B: 尽西风、季鹰归未

  C: 忧愁风雨,树犹如此; D: 献愁供恨,玉簪螺髻

  30.下列词句中,运用了比喻手法的是( )

  A: 遥岑远目; B: 献愁供恨; C: 玉簪螺髻; D: 求田问舍

  31.下列词句中,运用了比拟手法的是( )

  A: 遥岑远目; B: 献愁供恨; C: 玉簪螺髻; D: 求田问舍

  32.辛弃疾在《水龙吟(登建康赏心亭)》中自称( )

  A: 塞上长城; B: 江南游子; C: 千骑拥高牙; D: 龙城飞将

  33.辛弃疾《水龙吟》中运用典故表达壮志未酬、时光虚度的感伤之情的是( )

  A: 休说鲈鱼堪脍,尽西风、季鹰归未; B: 求田问舍,怕应羞见,刘郎才气

  C: 可惜流年,忧愁风雨,树犹如此; D: 倩何人,唤取红巾翠袖,揾英雄泪

  34.下列词句中,表示英雄无用武之地的是( )

  A: 落日楼头,断鸿声里,江南游子;

  B: 把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意;

  C: 可惜流年,忧愁风雨,树犹如此

  D: 倩何人,唤取红巾翠袖,揾英雄泪

  35.宋代词坛上开创豪放一派的作家是( )

  A: 欧阳修; B: 辛弃疾; C: 柳永; D: 苏轼

  36.苏轼《前赤壁赋》主要描写的景物是( )

  A: 清风、明月、江水; B: 明月、山川、湖泊

  C: 江水、孤舟、晚霞; D: 小岛、孤舟、清风

  37.苏轼《前赤壁赋》中“哀吾生之须臾,羡长江之无穷”所采用的手法有( )

  A: 比喻、对偶; B: 对比、比喻; C: 对偶、对比; D: 拟人、对比

  38.苏轼《前赤壁赋》中“舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇”的修辞手法是( )

  A: 比喻、对偶; B: 排比、比喻; C: 对偶、拟人; D: 拟人、对比

  39.苏轼的《前赤壁赋》中,因听到洞箫的呜咽之声而引出的关于人生无常的观点,表现了作者( )

  A: 悲观的人生态度; B: 遗世独立,羽化登仙的理想

  C: 寄情诗酒,放浪山水的人生追求; D: 尽情享受自然的生活态度

  40.《水调歌头(明月几时有)》“转朱阁,低绮户,照无眠”之后,紧接着的是( )

  A: 起舞弄清影,何似在人间; B: 人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全

  C: 不应有恨,何事长向别时圆; D: 但愿人长久,千里共婵娟

  参考答案:

  1、 [B]; 2、[A];3、[A]; 4、[A]; 5、[A];

  6、[B]; 7、[B]; 8、[A]; 9、[D];10、[A];

  11、[A];12、[B];13、[D];14、[B];15、[C];

  16、[B];17、[B] ;18、[C];19、[A];20、[D];

  21、[C];22、[B];23、[D]; 24、[A];25、[D];

  26、[B];27、[A];28、[D];29、[D];30、[C];

  31、[B];32、[B]; 33、[C];34、[B];35、[D];

  36、[A];37、[C];38、[C];39、[A];40、[C];

  以上就是2019年成人高考专升本大学语文综合练习,更多成人高考专升本相关信息,可以在广州成考网咨询在线老师。

将文章分享到:

上一篇:2019年成人高考专升本大学语文虚词解析

下一篇:2019年成人高考大学语文考前冲刺题


广州成考网

返回首页| 关于我们| 网站地图| 历史版本|投诉建议|联系我们|友情链接|网站导读|帮助中心|

Copyright © 2006-2019 广州成考网 版权所有 粤ICP备09118957号-5 全国免费咨询电话:400 166 9192
广州市天河区五山路华南理工大学国家科技园金华园区3楼320-325室(总部)
公司简介:广州市零零柒网络科技有限公司,是华南地区专业的国家职业资格证考试、
成考、远程、自考、电大类培训代理招生报名网站 此网站信息最终解释权属于广州市零零柒网络科技有限公司

网上报警