培训 网校 报名入口
您现在的位置:广州成考网 > 备考资料 > 专升本试题 > 2019年成人高考专升本大学语文现代文阅读练习

2019年成人高考专升本大学语文现代文阅读练习

更新时间:2019-08-26 09:24:43 来自:广州成考网 广州成考网:资讯更全面,成考更专业

导读:在成考试题中有文言文阅读,也有现代文阅读,广州成考网为大家准备了2019年成人高考专升本大学语文现代文阅读练习,希望可以帮助大家复习。

  在成考试题中有文言文阅读,也有现代文阅读,广州成考网为大家准备了2019年成人高考专升本大学语文现代文阅读练习,希望可以帮助大家复习。

2019年成人高考专升本大学语文现代文阅读练习

  (一)阅读《香市》中的一段文字,回答1~3小题:

  于是“香市”中主要的节目无非是“吃”和“玩”。临时的茶棚,戏法场,弄缸弄甏,走绳索,三上吊的武技班,老虎,矮子,提线戏,髦儿戏,西洋镜——将社庙前五六十亩地的大广场挤得满满的。庙里的主人公是百草梨膏糖,花纸,各式各样泥的纸的金属的玩具,灿如繁星的“烛山”,熏得眼睛流泪的檀香烟,木拜垫上成排的磕头者。庙里庙外,人声和锣鼓声,还有孩子们手里的小喇叭、哨子的声音,混合成一片骚音,三里路外也听得见。

  我幼时所见的“香市”,就是这样热闹的。在这“香市”中,我不但赏鉴了所谓“国技”,我还认识了老虎,豹,猴子,穿山甲。所以“香市”也是儿童们的狂欢节。

  1.这段文字表达的中心思想是什么?(4分)

  答案:昔日“香市”的热闹场面和它给幼年的作者留下的难忘记忆。

  2.这段文字属于什么描写?它在全文中的作用又是什么?(4分)

  答案:场面描写;昔日“香市”的热闹场面。

  3.从这段文字中,我们可以体会到作者怎样的思想感情?(2分)

  答案:表现了作者对昔日中国江南农村自然经济下的田园生活的怀念,也是作者对20世纪30年代动荡现实的一种不满情绪的反映。这与下文描写的今日“香市”的萧条、冷清的场面形成对比,突出了作品的主题。

  (二)阅读《断魂枪》中的一段文字,回答4~6小题:

  夜静人稀,沙子龙关好了小门,一气把六十四枪刺下来;而后,拄着枪,望着天上的群星,想起当年在野店荒林的威风。叹一口气,用手指慢慢摸着凉滑的枪身,又微微一笑,“不传!不传!”

  4.这段文字的描写方法是什么?(4分)

  答案:动作描写;语言描写。

  5.这段文字中的人物具有什么性格特点?(4分)

  答案:主人公宁肯珍藏绝技也不肯比武传人,以这种自我隔绝、消极退避的抗争方式反抗社会。

  6.沙子龙“叹一口气”的原因是什么?(2分)

  答案:沙子龙昨日显赫一时的声名已随着时代的变迁而成为过去,他感到时代变化却又无可奈何,油然而生的是一种哀戚感,因此自我叹息。

  (三)阅读《麦琪的礼物》中的一段文字,回答7~9小题:

  那三位麦琪,诸位知道,全是有智慧的人——非常有智慧的人——他们带来礼物,送给生在马槽里的圣子耶稣。他们首创了圣诞节馈赠礼物的风俗,他们既然有智慧,他们的礼物无疑也是聪明的,可能还附带一种碰上收到同样的东西时可以交换的权利。我的拙笔在这里告诉了诸位一个没有曲折、不足为奇的故事:那两个住在一间公寓里的笨孩子,极不聪明地为了对方牺牲了他们一家最宝贵的东西。但是,让我们对目前一般聪明人说最后一句话,在所有馈赠礼物的人当中,那两个人是最聪明的。在一切授受礼物的人当中,像他们这样的人也是最聪明的。无论在什么地方,他们都是最聪明的,他们就是麦琪。

  7.文中“麦琪”的含义是什么?(2分)

  答案:原意是为基督诞生而来送礼的三位贤人。作品中用来比喻男女主人公吉姆和德拉夫妇。

  8.分析“全是有智慧的人——非常有智慧的人——他们带来礼物……”一句中破折号的作用。(4分)

  答案:语意递进,语意转换。

  9.怎样理解“在所有馈赠礼物的人当中……像他们这样的人也是最聪明的”?(4分)

  答案:只要双方的感情是深厚的、美好的,不管送什么礼物,怎样送礼物,那都将是最值得珍惜,值得回味的。

  以上就是2019年成人高考专升本大学语文现代文阅读练习,更多成人高考专升本复习资料,可以在广州成考网咨询在线老师获取。

将文章分享到:

上一篇:2019年成人高考大学语文考前冲刺题

下一篇:2019年成人高考专升本大学语文模拟题(三)


广州成考网

返回首页| 关于我们| 网站地图| 历史版本|投诉建议|联系我们|友情链接|网站导读|帮助中心|

Copyright © 2006-2019 广州成考网 版权所有 粤ICP备09118957号-5 全国免费咨询电话:400 166 9192
广州市天河区五山路华南理工大学国家科技园金华园区3楼320-325室(总部)
公司简介:广州市零零柒网络科技有限公司,是华南地区专业的国家职业资格证考试、
成考、远程、自考、电大类培训代理招生报名网站 此网站信息最终解释权属于广州市零零柒网络科技有限公司

网上报警