培训 网校 报名入口
您现在的位置:广州成考网 > 备考资料 > 专升本试题 > 2019年成人高考专升本大学语文现代文阅读练习

2019年成人高考专升本大学语文现代文阅读练习

更新时间:2019-08-30 11:49:21 来自:广州成考网 广州成考网:资讯更全面,成考更专业

导读:成人高考语文考试科目中会涉及一道现代文阅读题,但是我国文学作品千万,谁也不知道会出什么试题,所以考生唯有在复习时多做习题才可以。

  成人高考语文考试科目中会涉及一道现代文阅读题,但是我国文学作品千万,谁也不知道会出什么试题,所以考生唯有在复习时多做习题才可以。下面广州成考网为大家提供,2019年成人高考专升本大学语文现代文阅读练习02。

2019年成人高考专升本大学语文现代文阅读练习02

  (一)阅读《苦恼》中的一段文字,回答1~3小题:

  他穿上衣服,走到马房里,他的马就站在那儿。他想起燕麦、草料、天气。……

  关于他的儿子,他独自一人的时候是不能想的。……跟别人谈一谈倒还可以,至于想他,描摹他的模样,那太可怕,他受不了。……

  “你在吃草吗?”姚纳问他的马说,看见了它的发亮的眼睛。“好,吃吧,吃吧。……既然买燕麦的钱没有挣到,那咱们就吃草好了。……是啊。……我已经太老,不能赶车了。……该由我的儿子来赶车才对,我不行了。……他才是个地道的马车夫。……只要他活着就好了。……”

  姚纳沉默了一忽儿,继续说:

  “就是这样嘛,我的小母马。……库兹玛·姚内奇不在了。……他下世了。……他无缘无故死了。……比方说,你现在有个小驹子,你就是这个小驹子的亲娘。……忽然,比方说,这个小驹子下世了。……你不是要伤心吗?”

  那匹瘦马嚼着草料,听着,向它主人的手上呵气。

  姚纳讲得入了迷,就把他心里的话统统对它讲了。……

  1.这段文字主要运用了什么描写方法?(4分)

  答案:语言(对话)描写。

  2.这段文字描写在全文中有什么作用?(4分)

  答案:作者把“人与人”的关系与“人与马”的关系相对比,从而收到强烈的表达效果。姚纳与马的谈话,将社会中人与人之间冷漠无情的关系完全映衬出来。姚纳的孤独和无助,反映出了社会的冷漠与人们精神的麻木。

  3.从这段文字中可以看出主人公的苦恼是什么?(2分)

  答案:他的苦恼是经历了丧子之痛,却找不到诉说苦恼的对象,最后只好把一腔苦恼讲给自己的小马听。

  (二)阅读《论快乐》中的一段文字,回答4~6小题:

  穆勒曾把“痛苦的苏格拉底”和“快乐的猪”比较。假使猪真知道快活,那么猪和苏格拉底也相去无几了。猪是否能快乐得像人,我们不知道;但是人会容易满足得像猪,我们是常看见的。把快乐分肉体的和精神的两种,这是最糊涂的分析。一切快乐的享受都属于精神的,尽管快乐的原因是肉体上的物质刺激。小孩子初生了下来,吃饱了奶就乖乖地睡,并不知道什么是快活,虽然它身体感觉舒服。缘故是小孩子的精神和肉体还没有分化,只是混沌的星云状态。洗一个澡,看一朵花,吃一顿饭,假使你觉得快活,并非全因为澡洗得干净,花开得好,或者菜合你口味,主要因为你心上没有挂碍,轻松的灵魂可以专注肉体的感觉,来欣赏,来审定。要是你精神不痛快,像将离别时的筵席,随它怎样烹调得好,吃来只是土气息,泥滋味。那时刻的灵魂,仿佛害病的眼怕见阳光,撕去皮的伤口怕接触空气,虽然空气和阳光都是好东西。快乐时的你,一定心无愧怍。假如你犯罪而真觉快乐,你那时候一定和有道德、有修养的人同样心安理得。有最洁白的良心,跟全没有良心或有最漆黑的良心,效果是相等的。

  4.这段文字运用了什么修辞方法?(4分)

  答案:比喻。在驳斥穆勒有关“快乐”的见解时,也引用了“痛苦的苏格拉底”和“快乐的猪”两个比喻,这里“痛苦的苏格拉底”主要喻指精神上的快乐,“快乐的猪”是指肉体上的快乐。

  5.简要分析文中运用的修辞方法所起的作用。(4分)

  答案:文中这些比喻的使用使文章说理显得生动、有说服力。

  6.这段文字在写作上有何特色?(2分)

  答案:这段文字在写作上的特色有两点:一是见解深湛、征引繁富、联想丰赡、妙趣横生、词采精妙。作者在提出和论证“快乐由精神来决定”这一论点时,引用古今中外的典籍中许多例证来阐明自己深湛的见解。他引用穆勒的观点,穆勒把“痛苦的苏格拉底’’和“快乐的猪”作比较来说明快乐是有肉体和精神之别的。针对这一观点,作者首先驳斥穆勒观点的荒谬性,提出“一切快乐的享受都是属于精神的”。作者在驳斥穆勒对快乐所下的定义时,很风趣地指出:“猪是否快乐得像人,我们不知道;但是人会容易满足得像猪,我们是常看见的。”二是作者的选词用语也很有特点,不仅词采精妙,而且富于机智。作者善于使用警策语,顺手拈来,即成妙语。如作者描述人在快乐和悲伤时的不同心情和感受时,为反驳将“快乐”两分法的荒谬性,作者指出“一切快乐都是精神上的”。作者举例说明:“洗一个澡,看一朵花,吃一顿饭,假使你觉得快活……主要因为你心上没有挂碍……要是你精神不痛快,像将离别时的筵席,随它怎样烹调得好,吃来只是土气息,泥滋味。……”

  (三)阅读《炉中煤》中的一段文字,回答7~9小题:

  啊,我年青的女郎!

  我想我的前身

  原本是有用的栋梁,

  我活埋在地底多年,

  到今朝总得重见天光。

  7.作者借“炉中煤”抒发内心的感受,这是什么表现方法?(2分)

  答案:托物言志的表现方法。

  8.怎样理解这一节诗的寓意?(4分)

  答案:在这节诗中,作者写煤的前身原本是有用的栋梁,但一直被埋在地下,到今天才得以重见天光。诗中其实蕴涵两层含义:一是象征诗人的爱国感情长期埋藏在心底,直到今天才得以喷发。二是象征被封建主义束缚了几千年的中华民族在五四运动之后终于焕发了青春活力和生机。

  9.“年青的女郎”的比喻意义是什么?(4分)

  答案:“年青的女郎”主要比喻五四运动之后的中国。

  以上就是2019年成人高考专升本大学语文现代文阅读练习02,更多成人高考专升本复习资料,可以在广州成考网咨询在线老师获取。

将文章分享到:

上一篇:2019年成人高考专升本大学语文考前重点(二)

下一篇:2019年成人高考专升本大学语文文言文模拟题2


广州成考网

返回首页| 关于我们| 网站地图| 历史版本|投诉建议|联系我们|友情链接|网站导读|帮助中心|

Copyright © 2006-2019 广州成考网 版权所有 粤ICP备09118957号-5 全国免费咨询电话:400 166 9192
广州市天河区五山路华南理工大学国家科技园金华园区3楼320-325室(总部)
公司简介:广州市零零柒网络科技有限公司,是华南地区专业的国家职业资格证考试、
成考、远程、自考、电大类培训代理招生报名网站 此网站信息最终解释权属于广州市零零柒网络科技有限公司

网上报警