网校 咨询入口
您现在的位置:首页 > 备考资料 > 专升本试题 > 广东成考专升本《教育理论》习题及答案7

广东成考专升本《教育理论》习题及答案7

更新时间:2020-09-28 09:56:14  来源:大牛教育成考网  点击量:

导读:为了帮助考生们复习教育理论一科,大牛教育成考网特意准备了广东成考专升本《教育理论》习题及答案。

  成人高考考试在每年10月分的中下旬开考,为了帮助考生们复习教育理论一科,大牛教育成考网特意准备了广东成考专升本《教育理论》习题及答案。

广东成考专升本《教育理论》习题及答案

  一、选择题

  1.德育原则是有效地进行德育工作必须遵循的(  )

  A.基本要求

  B.具体程序

  C.具体方法

  D.实施途径

  2.通过常规训练对学生进行德育的办法属于(  )

  A.说理教育法

  B.陶冶教育法

  C.榜样示范法

  D.实际锻炼法

  3.德育是教育者培养受教育者(  )

  A.政治立场和观点的教育

  B.政治思想的教育

  C.道德品质的教育

  D.品德的教育

  4.德育过程的基础(  )

  A.活动和交往

  B.自我教育

  C.学校教育

  D.说理教育

  5.德育过程中的主要矛盾是教育者提出的德育要求与受教育者已有(  )

  A.认识水平之间的矛盾

  B.智力水平之间的矛盾

  C.品德水平之问的矛盾

  D.能力水平之问的矛盾

  6.德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程,其进行顺序是(  )

  A.以知为开端,知、情、意、行依次进行

  B.以情为开端,情、知、意、行依次进行

  C.以意为开端,意、知、情、行依次进行

  D.视具体情况,可有多种开端

  7.学校德育的基本途径是(  )

  A.教学

  B.社会实践活动

  C.课外活动

  D.班主任工作

  8.德国教育家赫尔巴特曾提出过的著名德育原则足(  )

  A.社会化活动法则

  B.教学的教育性原则

  C.自然后果原则

  D.知行统一原则

  9.集体教育和个别教育相结合的德育原则是下列哪位教育家的成功教育经验(  )

  A.乌申斯基

  B.加里宁

  C.马卡连柯

  D.赞科夫

  10.通过操行评定对学生进行品德教育方法属于(  )

  A.说服教育法

  B.品德评价法

  C.榜样示范法

  D.陶冶教育法

  二、辨析题

  1.德育过程就是学生思想品德形成的过程。

  2.“一个钥匙开一把锁”体现的是德育的方向性原则。

  三、简答题

  德育过程的基本规律有哪些?

  四、论述题

  1.联系实际,论述正面教育与纪律约束相结合的德育原则。

  2.联系实际,论述尊重信任学生与严格要求学生相结合的德育原则。

  参考答案:

  一、选择题

  1.A 2.D 3.D 4.A 5.C 6.D 7.A 8.B 9.C 10.B

  二、辨析题

  1.错误。

  德育过程和思想品德形成过程是两个既相互联系又相互区别的概念。其主要不同在于三点:

  其一,范畴不同。德育过程属于教育活动,思想品德形成过程属于素质发展范畴。其二,影响因素不同。其三,结果不同。

  2.错误。

  体现的是因材施教的原则。

  三、简答题

  德育过程具有以下几条基本规律:

  (1)德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程;

  (2)德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争的发展过程;

  (3)德育过程是组织学生的活动和交往,统一多方面教育影响的过程;

  (4)德育过程是一个长期的反复的逐步提高的过程。

  四、论述题

  1.(1)这一原则的基本涵义是:德育工作既要正面引导,说理教育,启发自觉,调动学生接受教育的内在动力,又要辅之以必要的纪律约束,并使两者有机结合起来。

  (2)这一原则是根据社会主义教育目的提出的,符合德育过程的本质规律和学生的年龄特征。正面引导与纪律约束是相辅相成的。

  (3)贯彻这一原则的要求是:

  ①坚持正面教育原则。以科学的理论,客观的事实,先进的榜样和表扬、鼓励为主的方法,教育和引导学生。

  ②坚持摆事实,讲道理,以理服人,启发自觉。做到事要实,理要真,情理交融。

  ③建立健全学校规章制度和集体组织的公约、守则等,并且严格管理,认真执行,督促学生约束自己的行为。

  2.(1)这一原则的基本涵义是指在德育工作中,教育者既要尊重、信任学生,又要对学生提出严格的、坚持不渝的要求。把严和爱有机地结合起来,促使教育者的合理要求转化为受教育者的自觉行为。

  (2)这一原则是教育者对待受教育者的基本情感和态度。尊重信任与严格要求是辩证统一的,尊重信任是严格要求的条件,只有两者紧密结合,才能取得最佳教育效果。

  (3)贯彻这一原则的具体要求是:

  ①教育者要尊重、热爱学生;

  ②按照教育目的、德育目标的要求,对学生(尤其是后进生)严格要求、认真管理和教育。

  以上就是广东成考专升本《教育理论》习题及答案,更多专升本试题资料可以咨询在线老师了解。

  【推荐阅读:广东成考专升本《教育理论》习题及答案6

将文章分享到:

上一篇:广东成考专升本《教育理论》习题及答案6

下一篇:2020年成考专升本《教育理论》真题试卷


大牛教育成考网


Copyright © 2006-2020 大牛教育成考网 版权所有 粤ICP备18016435号 全国免费咨询电话:400 166 9192
广州市天河区五山路华南理工大学国家科技园金华园区3楼320-341室(总部)
此网站信息最终解释权属于广州天资教育科技有限公司

网上报警