成考院校 咨询入口
您现在的位置:首页 > 备考资料 > 专升本试题 > 2022年成人高考专升本《政治》模拟题及答案(一)

2022年成人高考专升本《政治》模拟题及答案(一)

更新时间:2022-06-23 10:33:00  来源:大牛教育成考网  点击量:

导读:成人高考考试备考可通过多练习学习知识点,巩固考点,为此,大牛成考网整理2022年成考专升本《政治》模拟题及答案相关内容可供考生参考。

  成人高考专升本层次,在入学考试方面,各层次都需要考政治科目,而对于大部分考试来说这一门考试是相对容易复习的科目,想通过政治复习拿高分。不过,政治考试涉及的知识点比较多,考生想结合练习题巩固知识点。为此,大牛成考网整理2022年成人高考专升本《政治》模拟题及答案相关的内容,以下复习知识可供考生参考。

  一、选择题:1-40小题。每小题2分。共80分。在每小题给出的4个选项中。选出一项最符合题目要求的。

  1. 概念、判断、推理三种形式属于()

  A. 感性认识的范畴

  B. 理性认识的范畴

  C. 对事物现象的反映

  D. 真理性认识的形式

  答案:B

  2. 关于社会发展道路,下列选项正确的是()

  A. 人类社会发展的道路既有统一性,又有多样性

  B. 人类社会发展的道路的统一性体现了不同国家和民族发展过程的特殊性和个性

  C. 人类社会发展的道路的多样性体现了社会历史发展总趋势的普遍性和共性

  D. 人类社会发展的道路统一性与多样性的关系是主观与客观、认识与实践的关系

  答案:A

  3. 帝国主义统治中国的主要支柱和中国封建军阀实行专制统治的社会基础是()

  A. 官僚资本

  B. 民族资本

  C. 买办资本

  D. 封建剥削制度

  答案:D

成考专升本政治模拟题及答案(一)

  4. 新民主主义社会属于()

  A. 资本主义体系

  B. 民主主义体系

  C. 社会主义体系

  D. 共产主义体系

  答案:C

  5. 中国共产党人第一篇反对教条主义的重要文献是()

  A. 《中国社会各阶级的分析》

  B. 《井冈山的斗争》

  C. 《星星之火,可以燎原》

  D. 《反对本本主义》

  答案:D

  6. 国民党反动政权存在的基础是()

  A. 封建土地所有制

  B. 民族资本主义

  C. 官僚垄断资本主义

  D. 个体经济

  答案:C

  7. 毛泽东的人民战争战略战术思想的核心是()

  A. 积极防御的思想

  B. 集中优势兵力打歼灭战的思想

  C. 战略进攻和战略决战的思想

  D. 战略上藐视敌人、战术上重视敌人的思想

  答案:A

  8. 党在过渡时期总路线的最显著的特点是()

  A. 实现社会主义建设和社会主义改造同时并举

  B. “一化三改”、“一体两翼”的辩证统一

  C. 以实现社会主义工业化为最主要目标

  D. 符合当前的基本国情,反映了历史的必然性

  答案:A

  9. 毛泽东关于党的建设最核心的内容和最主要的特点是()

  A. 保持党的优良作风

  B. 加强党员的党性修养

  C. 着重从思想上建党

  D. 加强党的组织建设

  答案:C

  10. 毛泽东在中共七届三中全会上的讲话中指出,党在当时的战略和策略是()

  A.有理、有利、有节

  B.全国反击

  C.不要四面出击

  D.针锋相对

  答案:C

  11. 1953年至l956年国内的主要矛盾是()

  A. 中国人民同国民党残余势力、地主阶级和帝国主义的矛盾

  B. 工人阶级同资产阶级的矛盾、社会主义道路和资本主义道路的矛盾

  C. 人民日益增长的物质文化生活需要同落后的社会生产之间的矛盾

  D. 帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾

  答案:B

  【推荐阅读:广东成人高考政治考试答题技巧有哪些

  12. 毛泽东在《论十大关系》的讲话中提出,中国社会主义建设的基本方针是()

  A. 解放思想,实事求是

  B. 既反保守又反冒进,在综合平衡中稳步前进

  C. 把国内外一切积极因素调动起来,为社会主义事业服务

  D. 在新的生产关系下保护和发展生产力

  答案:C

  13. 邓小平理论和毛泽东思想之间的关系是()

  A. 坚持关系

  B. 继承关系

  C. 发展关系

  D. 继承和发展关系

  答案:D

  14. 坚持与时俱进,最重要的是()

  A. 发展先进生产力

  B. 立党为公,执政为民

  C. 要使党的全部理论和工作富于创造性

  D. 巩固执政地位

  答案:C

  15. 新中国成立以来我们在社会主义建设中所经历的曲折和失误,归根结底,就在于没有完全搞清楚()

  A. 阶级斗争与经济建设的关系

  B. 解放生产力与发展生产力的关系

  C. 什么是社会主义、怎样建设社会主义

  D. 计划与市场的关系

  答案:C

  16. 我国社会主义初级阶段的时间跨度是指()

  A. 中华人民共和国成立到社会主义现代化基本实现

  B. 社会主义改造基本完成到社会主义现代化基本实现

  C. 中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成

  D. 社会主义改造基本完成到实现发达的社会主义

  答案:B

  17. 改革开放以来,对市场经济认识的重大突破是()

  A. 市场经济是法制经济

  B. 市场机制对资源配置起基础性调节作用

  C. 市场经济是有国家干预的经济

  D. 市场经济不属于社会基本制度的范畴

  答案:D

  18. 社会主义现代化建设“四位一体”的目标是指()

  A. 物质文明、政治文明、精神文明、社会文明四位一体

  B. 经济、政治、文化、社会四位一体

  C. 物质生活、政治生活、精神生活、社会生活四位一体

  D. 生产力、生产关系、上层建筑、经济基础四位一体

  答案:B

  19. 社会主义初级阶段的分配制度是()

  A. 以按劳分配为主体,多种分配方式并存

  B. 以按资分配为主,其他分配方式为辅

  C. 以个体劳动收入分配为主,其他收入分配方式为辅

  D. 以劳动力价值收入分配为主,其他收入分配方式为辅

  答案:A

  20. 我国经济体制改革的目标是()

  A. 建立市场自发调节的经济体制

  B. 建立有计划的商品经济体制

  C. 建立社会主义市场经济体制

  D. 建立指导性计划的经济体制

  答案:C



上一篇:成考专升本政治考试大纲复习重点(二)

下一篇:2022年成人高考专升本《政治》模拟题及答案(二)



成人高考

大牛教育成考网


Copyright © 大牛教育成考网 版权所有 粤ICP备18016435号 全国免费咨询电话:400 166 9192
广州市天河区五山路华南理工大学国家科技园金华园区2楼C208-214室(总部)
此网站信息最终解释权属于广州天资教育科技有限公司

声明:本站为广州成考民间交流网站,成人高考动态请各位考生以省教育考试院、各市成考办通知为准。

网上报警