成考院校 咨询入口
您现在的位置:首页 > 备考资料 > 专升本试题 > 广州成人高考专升本民法试题及答案

广州成人高考专升本民法试题及答案

更新时间:2022-06-29 09:41:00  来源:大牛教育成考网  点击量:

导读:广州成人高考专升本民法试题及答案。

  一、选择题:1~35小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。

  1.下列选项中,属于我国民法渊源的是【】

  A.宗教教规 B.民事法律

  C.道德规范 D.公司章程

  2.自然人下落不明满一定期限的,利害关系人可以申请宣告其为失踪人。该期限为【】

  A.6个月 B.1年 C.2年 D.3年

  3.甲委托乙作为代理人采购农产品,乙因有急事,在征得甲同意后,将该事宜又委托给丙。丙属于【】

  A.法定代理人

  B.无权代理人

  C.表见代理人

  D.再代理人

  4. 撤销权属于【】

  A.支配权 B.请求权 C.形成权 D.抗辩权

  5.以当事人取得权益是否须付出代价为标准,民事法律行为可分为【】

  A.诺成行为和实践行为

  B.主行为和从行为

  C.有偿行为和无偿行为

  D.要式行为和不要式行为

  6.身体受到伤害要求赔偿的诉讼时效期间是【】

  A.6个月 B.1年 C.2年 D.3年

  7.甲擅自以乙的名义与第三人订立合同。甲的行为属于【】

  A.乘人之危 B.胁迫

  C.重大误解 D.无权代理

  |8.7周岁的小明属于【】

  A完全民事行为能力人

  B.限制民事行为能力人

  C.无民事行为能力人

  D.无民事权利能力人

  9.甲与乙约定:“如果你结婚,我就送你1万元。”这一民事法律行为所情的是【】

  A.生效条件

  B.始期

  C.解除条件

  D.终期

  10.甲在乙的饭店吃完饭不付钱,乙将其扣留并同时报警。乙的行为属于【】

  A.不当得利 B.无因管理 C.自助行为 D.违约行为

  11.甲为方便通行,与乙约定可以自由通过乙的厂区,并付给Z2000元。甲因此享有的权利是【】

  A.地役权 B.宅基地使用权

  C.土地承包经营权 D.建筑物区分所有权

  12.下列选项中,可以作为留置权客体的是【】

  A.房屋 B.汽车 C.土地 D.海域

  13.甲将自家耕牛借给乙,在借用期间该牛产下一头小牛。小牛属于【】

  A.甲单独所有 B.乙单独所有

  C.甲与乙按份共有 D.甲与乙共同共有

  14.下列选项中,属于担保物权的是【】

  A.土地承包经营权 B.抵押权

  C.宅基地使用权 D.建设用地使用权

  15.甲对租赁房屋的占有属于【】

  A.有权占有 B.无权占有

  C.间接占有 D.恶意占有

  16.以下列财产设定抵押的,抵押权自登记时设立的是【】

  A.电视 B.房屋 C.手机 D。手表

  17.甲与乙共同出资购买房屋一套,约定各占50%的份额。该房屋属于【】

  A.甲单独所有 B.乙单独所有

  C.甲与乙按份共有 D.甲与乙共同共有

  18.甲接受乙的3万元购房定金后,又将该房卖给他人。甲应退还给乙【】

  A.2万 B.3万 C.6万 D.9万

  19.甲欠乙500元,后乙对甲表示不用偿还。该债务消灭的原因是【】

  A.提存 B.混同 C.抵销 D.免除

  20.甲欠乙1万元,乙将该1万元债权转让给丙,该转让行为称为【】

  A.债权让与 B.财务承担 C.财务清偿 D.财务履行

  21.承揽合同是【】

  A.要式合同 B.单务合同

  C.无偿合同 D.诺成合同

  22.拍卖公告属于【】

  A.要约激情 B.要约 C.承诺 D.新要约

  23.无因管理之债属于【】

  A.意定之债 B.法定之债 C.合同指债

  24.下列权利中,属于人身权的是【】

  A.物权 B.债权 C.宅基地使用权 D.隐私权

  25.甲将乙杀害。甲侵害了乙的【】

  A.荣誉权 B.名誉权 C.生命权 D.姓名权

  26.夫妻因感情不和分居满一定期限,法院调解无效的,应准予离婚。该期限为【】

  A.3个月 B.6个月 C.1年 D.2年

  27.夫妻对婚姻关系存续期间所得的下列财产没有约定归属的,依法属于个人所有的是【】

  A.工资 B.奖金 C.经营收益 D.个人生活用品

  28.甲将自己的房屋卖给乙,该房屋所有权变动的时间是【】

  A.申请登记时 B.合同成立时

  C.登记完成时 D.合同生效时

  29.下列亲属中,属于第一顺序法定继承人的是【】

  A.父母 B.兄弟 C.叔叔 D.姐妹

  30.下列财产中,不可以作为遗产的是【】

  A.土地 B.汽车 C.电脑 D.冰箱

  31.下列人员中,可以作为受遗赠人的是【】

  A.父母 B.子女 C.邻居 D.兄弟

  32.甲与乙共同将丙打伤。丙的损失应当由【】

  A.甲与乙承担连带责任

  B.甲与乙承担按份责任

  C.甲承担主要责任,乙承担次要责任

  D.甲承担次要责任,乙承担主要责任

  33.甲公司推自使用乙的照片做广告宣传。甲侵害了乙的【】

  A,名誉权 B.荣誉权 C.肖像权 D.姓名权

  34.以承担民事责任主体的人数为标准,可将民事责任分为【】

  A.共同责任与单独责任

  B.有限责任与无限责任

  C.财产责任与非财产责任品有限责任与无限责任

  D.违约责任与侵权责任

  35.甲无故将乙的汽车划伤。甲承担侵权责任的归?原咖是【】

  A.诚实信用原则 B.过错责任原则

  C.严格责任原则 D.无过错责任原则

  第Ⅱ卷

  (非选择题,共80分)

  二、简答题:36~38小题,每小题10分,共30分。

  36.简答婚姻无效的情形。

  37.简答债权人代位权的成立要件。

  38.简答委托代理权消灭的原因。

  三、论述题:39小题,20分。

  39.论述侵权行为的概念和特征。

  四、案例分析题:40~41小题,每小题15分,共30分。

  40.甲委托乙运输建材,但未依约支付运费。乙遂将该批建材扣留,并要求甲在接到通知后2个月内支付运费,遭拒。2个月后,乙将建材变卖,以所得价款偿付运费。

  问:

  (1)乙扣留建材的行为是否合法?为什么?

  (2)乙变卖建材的行为是否合法?为什么?

  41.甲谎称人造钻石为天然钻石,卖给不知情的乙,并已交付。乙得知真相1年后诉至法院,要求撤销合同或者承担违约责任。

  问:

  (1)甲与乙之间的买卖合同效力如何?为什么?

  (2)乙请求撤销合同能否获得法院支持?为什么?

  (3)乙是否有权请求甲承担违约责任?为什么?

广州成人高考专升本民法试题及答案

  参考答案

  一、选择题

  1.【答案】B

  【考情点拔】本题考查了我国民法的渊源的知识点

  【应试指导】我国民法的渊源,主要表现在国家加关根据其权限所制定的各种规范性文件中,包。宪法;民事法律;国务院及其各部委发布的于政法规、部门规章;地方性法规、自治条例和单行条倒:最高人民法院的司法解释;国际条约。

  2.【答案】C

  【考情点拔】本题考查了宣告失踪的法定期限的。

  【应试指导】我国《民法通则》第20条规定,公民落不明满2年的,利害关系人可以向人民法院申毒宣告他为失踪人。

  3.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了代理的类型的知识点。

  【应试指导】代理人将代理事务的一部分或全部转而委托其他人进行代理的,称为再代理,又称复代理。接受委托从事再代理事务的人,称为再代理人。

  4.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了撤销权的性质的知识点。

  【应试指导】形成权,指以权利主体的单方意思表示,即可使自己与他人之间的法律关系发生变动的权利。例如,撤销权、追认权、解除权、抵销权等。

  5.【答案】C

  6。【答案】B

  【考情点拨】本题考查了短期诉讼时效的知识点。

  【应试指导】《民法通则》第136条规定,以下4种情况适用1年诉讼时效;(1)身体受到伤害要求赔偿的;(2)出售质量不合格的商品未声明的;(3)烂付或拒付租金的;(4)寄存财物被丢失或毁损的。

  7.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了无权代理的知识点。

  【应试指导】行为人没有化理圾、超越代理权或代理权终止后以被代理人的名义所进行的行为,构应无权代理。甲擅自以乙的名义与第三人订立合同可见行为人甲不里有根理叔,且其行为只符合代行为的表面特征,所以甲的行为属于无权代理。

  8.【答案】C

  【考情点拨】本新老本了民事行为能力的知识。

  【应试指导】《民去通则》第12条第2款规定,不满10周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。

  9.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了附生效条件的合同的如识点。

  【应试指导】《合同法》第45条规定,当事人对合同的效力可以约定附条件。附生就件的合同,自条件成就时生效。

  10.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了自助行为的知识点。

  【应试指导】自助行为,指民事主体为了保护自己的权利,在来不及请求公救济的情况下,对他人的人身自由予以拘束或对他人的财产予以和抑、毁损的行为。在自助行为中,如实施拘来他人自由,或者扣留他人财产的行为,行为人应及时请求国家主管机关依法处理。

  11.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了地役权的知识点

  【应试指导】地役权,是指在他人的土地之上设立的以供自己的土地便利使用的他物权。甲为方便自己出行而利用乙的不动产厂区并给付报酬的行为,属于享有他人土地之上的地役权的行为。

  12.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了留置权的客体的知识点。

  【应试指导】根据《物权法》的规定,留置权的客体只能是动产,房屋、土地、海域等不动产不能作为留置权客体。

  13.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了事息的归属的知识点。

  【应试指导】原物所产生的收益,称之为琴息。享息又分为天然摹息和法定琴息。天然孳息是指依原物的自然属性而获得的收益,如动物的产出物。我国《物权法》第116条规定,天然琴息,由所有权人取得。

  14.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了担保物权的类型的知识点。

  【应试指导】担保物权是指为确保债权的实现而设定的,以直接取得或者支配特定财产的交换价值为内容的权利,主要包括抵押权、质权和留置权。而土地承包经营权、宅基地使用权、建设用地使用权属于用益物权15.【答案】A

  【喜需点楼】本题考查了占有的种类的知识点。

  【应试指量】依据占有人是否基于本权而对物进行占有,可将占有的有权占有和无权占有,有权占有即基于本权的占有,如基于租凭合同对租物的占有,B\C\D均不符合题意。

  16.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了抵押权的设立时间的如识点。

  【应试指导】根据我国《物权法》第187条规定,不第产进行抵押的,应当办理抵押登记。抵押权自登记时设立。

  17.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了共有的类型的知识点。

  【应试指导】按份共有,是指两个或者两个以上共有人按照各自的份额分别对共有财产享有权利、承担义务的共有关系。甲乙两人按照份额享有对房屋的所有权,属于按份共有。

  18.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了定金的效力的知识点。

  【应试指导】定金是当事人约定的,为保障合同题行,一方当事人预先支付给另一方的一定金额的金钱。按照《合同法》的规定,给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定全的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。本案中,甲收受定金后违反合同将房特卖他人,益反了合同义务,应当双倍返还定金6万元。

  19.【答案】D

  【考情点拔】本题考查了债的消灭原因的知识点。

  【应试指导】债的消灭原因主要包括清偿、滋信提存、免除和混同五种。其中,免除是指债权人放弃债权,从而解除债务人所承把的义寿的单方行为。

  20.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了债权让与的知识点。

  【应试指导】债权让与,是指不改变债的关系的内容,债权人将其债权转移于第三人的法律行为。

  21.【答案】D

  【好需意接】本题考签了承视合同的出精的特征

  【应试指导】承我合同是指承视人按照定微人的要求完成工作,交付工作成果,定微人给付报酬的合同。它属于双务、有偿、诺成、不要式合同。

  22、【答案】A

  【考情点拨】本题考查了要约巡请的加识点。

  【应试指导】《合同法》第15条规定,要约邀请是希望他人向自己发出要的的意思表示。奇送的价日表、拍卖公告、招标公告、招展说明书、商业广告等为要约邀请。

  23.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了债的分类的知识点。

  【应试指导】法定之债,是指债的发生及其内容均切法律直接加以明确规定的债。包括侵权之债、无因管理之债、不当得利之债及缔约过失之债。

  24.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了人身权的种类的知识点。

  【应试指导】人身权包括人格权和身份权两种。生命健康权、姓名权、名誉权、隐私权等都属于人格权。物权、债权和宅基地使用权都属于财产权。

  25.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了生命权的内客的知识点。

  【应试指导】生命权,是指自然人维精生命和维护生命安全利益的权利。甲将乙杀害,侵犯了乙的生命权。

  26.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了离婚的法定事由韵知识点。

  【应试指导】《婚姻法》第32条规定,有下列情影之一的,调解无效的,应准予离婚:(1)重婚或有配偶者与他人同居的;(2)实施家庭暴力或者虐待、遗弃家庭成员的;(3)有赌博、吸毒等悉习屡教不改的;(4)因感情不和分居满2年的;(5)其他导致夫妻感情破裂的情形。

  27.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了夫妻共同财产的范图的知识点。

  【应试指导】《婚姻法》第18条规定,有下列情考之一的,为夫妻一方的财产:(1)一方的婚前财产;(2)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残武人生活补助费等费用;(3)遗赠或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;(4)一方专用的生活期品;(5)其他应当归一方的财产,工资、奖金、经营收益都属于夫妻共同财产范围。

  28.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了不动产物权的变动时间的知识点。

  【应试指导】我国《物权法》规定,不动产物权的设立、变更、格让、消灭,起依法登记,发生然力;未经登记,不发生效力,但法律》有规定的除外。

  20【答案】A

  【考情点拨】本题考查了法定继承人的继承顺序MA加N的知识点。

  【应试指导】我国《旅承法)规定,法定旅承人分为两个顺序参加继承。第一顺序包括:配偶、子女、父母。此外,表偶儿熄对公多,产属序继承人参加尽了主要赚养义务的,作为第一顺生,蛋,外理能承,第二质序包括:兄弟姐妹、祖父母。

  30.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了道产的范围的知识点。

  【应试指导】我国《健承去)系3条规定,流产是公十产,包括:(1)公民的民死亡时遗留的个人合法收入(2)公民的房屋、储蓄和生活用品;(3)公民为林木、推高和家奋;(4)公民的文物、困书资料;(5)法律无许公民所有的生产资料:(6)公民的著作权、专利权中的财产权利;(7)公民的其他合法财产。在我国,土地属于国家和集体所有,个人不得作为遗产进行继承。

  31.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了受道赠人的范国。

  【应试指导】在我国,受道赠人不能是法定继承人二怎于法衣继本范围之内的人。父母、子女、兄弟都属于法定继承人的范围之内,故不能作为受遗赠人。

  32.【答案】A

  【考情点拔】本题考查了共同侵权责任的责任承担形式的知识点。

  【应试指导】我国《侵权责任法》第8条规定,二人以上共同实施侵权行为,造成他人损害的,应当承担连带责任。

  33.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了肖像权的内容的知识点。

  【应试指导】肖像权是指自然人对自己的肖像享有利益并排除他人侵害的权利。其基本内容包括:(1)肖像制作权;(2)维护消像完整权;(3)消像使用权。甲公司擅自使用乙的照片,侵犯了乙的青像使用权。

  34.【答案】A

  35.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了侵权责任的归责原则的知识点。

  【应试指导】我国《民法通则》第106条第2款和《侵权责任法》第6条规定,公民、法人由于过错侵害国家、集体的财产,使害他人财产、人身的,应当承担民事责任,甲无故将乙的汽车划伤,存在行为过错,应当承担侵权责任。

  二、简答题

  【评分参考】按要点给分。若未按要点作答,只要意思旺确,也应给分。

  36.答案要点:

  (1)重婚的;(2分)

  (2)有禁止结婚的亲属关系的;(2分)

  (3)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(3分)

  (4)未达到法定婚龄的。(3分)

  37.答案要点:

  (1)债权人对债务人的债权合法;(2分)

  (2)债务人息于行使其到期债权,对债权人造成损害;(2分)

  (3)债务人的债权已到期;(3分)

  (4)债务人的债权不是专属于债务人自身的债权。(6分)

  38.答案要点:

  (1)代理期间届满或者代理事务完成;(2分)

  (2)被代理人取消委托或者代理人辞去委托;(2分)

  (3)代理人死亡;(2分)

  (4)代理人丧失民事行为能力;(2分)

  (5)作为被代理人或者代理人的法人终止。(2分)

  三、论述题

  【评分参考】按要点给分。若未按要点作答,只要意思正确,也应给分。

  39.答案要点:

  侵权行为是指行为人违反法定义务,由于过错侵害他人民事权益,依法应当承担侵权责任的行为。

  以及侵害他人民事权益,不论有无过错,依职规定应当承担侵权责任

  的行为。(5分)得和行头的特征:

  (1)是侵害他人合法民事权益的行为:(3分)

  (2)是违反法定义务的行为;(3分)

  (3)是由于过错而实施的行为以及法律明确规定不论有无过错均构成侵权行为的行为;(3

  (4)是造成他人损害的行为;(3分)

  (5)是应当承担侵权责任的行为。(3分)

  四、案例分析题

  【评分参考】按要点给分。若未按要点作答,只要意思正确,也应给分。

  一、选择题:1~35小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。

  1.下列选项中,属于我国民法渊源的是【】

  A.宗教教规 B.民事法律

  C.道德规范 D.公司章程

  2.自然人下落不明满一定期限的,利害关系人可以申请宣告其为失踪人。该期限为【】

  A.6个月 B.1年 C.2年 D.3年

  3.甲委托乙作为代理人采购农产品,乙因有急事,在征得甲同意后,将该事宜又委托给丙。丙属于【】

  A.法定代理人

  B.无权代理人

  C.表见代理人

  D.再代理人

  4. 撤销权属于【】

  A.支配权 B.请求权 C.形成权 D.抗辩权

  5.以当事人取得权益是否须付出代价为标准,民事法律行为可分为【】

  A.诺成行为和实践行为

  B.主行为和从行为

  C.有偿行为和无偿行为

  D.要式行为和不要式行为

  6.身体受到伤害要求赔偿的诉讼时效期间是【】

  A.6个月 B.1年 C.2年 D.3年

  7.甲擅自以乙的名义与第三人订立合同。甲的行为属于【】

  A.乘人之危 B.胁迫

  C.重大误解 D.无权代理

  |8.7周岁的小明属于【】

  A完全民事行为能力人

  B.限制民事行为能力人

  C.无民事行为能力人

  D.无民事权利能力人

  9.甲与乙约定:“如果你结婚,我就送你1万元。”这一民事法律行为所情的是【】

  A.生效条件

  B.始期

  C.解除条件

  D.终期

  10.甲在乙的饭店吃完饭不付钱,乙将其扣留并同时报警。乙的行为属于【】

  A.不当得利 B.无因管理 C.自助行为 D.违约行为

广州成人高考专升本民法试题及答案

  11.甲为方便通行,与乙约定可以自由通过乙的厂区,并付给Z2000元。甲因此享有的权利是【】

  A.地役权 B.宅基地使用权

  C.土地承包经营权 D.建筑物区分所有权

  12.下列选项中,可以作为留置权客体的是【】

  A.房屋 B.汽车 C.土地 D.海域

  13.甲将自家耕牛借给乙,在借用期间该牛产下一头小牛。小牛属于【】

  A.甲单独所有 B.乙单独所有

  C.甲与乙按份共有 D.甲与乙共同共有

  14.下列选项中,属于担保物权的是【】

  A.土地承包经营权 B.抵押权

  C.宅基地使用权 D.建设用地使用权

  15.甲对租赁房屋的占有属于【】

  A.有权占有 B.无权占有

  C.间接占有 D.恶意占有

  16.以下列财产设定抵押的,抵押权自登记时设立的是【】

  A.电视 B.房屋 C.手机 D。手表

  17.甲与乙共同出资购买房屋一套,约定各占50%的份额。该房屋属于【】

  A.甲单独所有 B.乙单独所有

  C.甲与乙按份共有 D.甲与乙共同共有

  18.甲接受乙的3万元购房定金后,又将该房卖给他人。甲应退还给乙【】

  A.2万 B.3万 C.6万 D.9万

  19.甲欠乙500元,后乙对甲表示不用偿还。该债务消灭的原因是【】

  A.提存 B.混同 C.抵销 D.免除

  20.甲欠乙1万元,乙将该1万元债权转让给丙,该转让行为称为【】

  A.债权让与 B.财务承担 C.财务清偿 D.财务履行

  21.承揽合同是【】

  A.要式合同 B.单务合同

  C.无偿合同 D.诺成合同

  22.拍卖公告属于【】

  A.要约激情 B.要约 C.承诺 D.新要约

  23.无因管理之债属于【】

  A.意定之债 B.法定之债 C.合同指债

  24.下列权利中,属于人身权的是【】

  A.物权 B.债权 C.宅基地使用权 D.隐私权

  25.甲将乙杀害。甲侵害了乙的【】

  A.荣誉权 B.名誉权 C.生命权 D.姓名权

  26.夫妻因感情不和分居满一定期限,法院调解无效的,应准予离婚。该期限为【】

  A.3个月 B.6个月 C.1年 D.2年

  27.夫妻对婚姻关系存续期间所得的下列财产没有约定归属的,依法属于个人所有的是【】

  A.工资 B.奖金 C.经营收益 D.个人生活用品

  28.甲将自己的房屋卖给乙,该房屋所有权变动的时间是【】

  A.申请登记时 B.合同成立时

  C.登记完成时 D.合同生效时

  29.下列亲属中,属于第一顺序法定继承人的是【】

  A.父母 B.兄弟 C.叔叔 D.姐妹

  30.下列财产中,不可以作为遗产的是【】

  A.土地 B.汽车 C.电脑 D.冰箱

  31.下列人员中,可以作为受遗赠人的是【】

  A.父母 B.子女 C.邻居 D.兄弟

  32.甲与乙共同将丙打伤。丙的损失应当由【】

  A.甲与乙承担连带责任

  B.甲与乙承担按份责任

  C.甲承担主要责任,乙承担次要责任

  D.甲承担次要责任,乙承担主要责任

  33.甲公司推自使用乙的照片做广告宣传。甲侵害了乙的【】

  A,名誉权 B.荣誉权 C.肖像权 D.姓名权

  34.以承担民事责任主体的人数为标准,可将民事责任分为【】

  A.共同责任与单独责任

  B.有限责任与无限责任

  C.财产责任与非财产责任品有限责任与无限责任

  D.违约责任与侵权责任

  35.甲无故将乙的汽车划伤。甲承担侵权责任的归?原咖是【】

  A.诚实信用原则 B.过错责任原则

  C.严格责任原则 D.无过错责任原则

  第Ⅱ卷

  (非选择题,共80分)

  二、简答题:36~38小题,每小题10分,共30分。

  36.简答婚姻无效的情形。

  37.简答债权人代位权的成立要件。

  38.简答委托代理权消灭的原因。

  三、论述题:39小题,20分。

  39.论述侵权行为的概念和特征。

  四、案例分析题:40~41小题,每小题15分,共30分。

  40.甲委托乙运输建材,但未依约支付运费。乙遂将该批建材扣留,并要求甲在接到通知后2个月内支付运费,遭拒。2个月后,乙将建材变卖,以所得价款偿付运费。

  问:

  (1)乙扣留建材的行为是否合法?为什么?

  (2)乙变卖建材的行为是否合法?为什么?

  41.甲谎称人造钻石为天然钻石,卖给不知情的乙,并已交付。乙得知真相1年后诉至法院,要求撤销合同或者承担违约责任。

  问:

  (1)甲与乙之间的买卖合同效力如何?为什么?

  (2)乙请求撤销合同能否获得法院支持?为什么?

  (3)乙是否有权请求甲承担违约责任?为什么?

  参考答案

  一、选择题

  1.【答案】B

  【考情点拔】本题考查了我国民法的渊源的知识点

  【应试指导】我国民法的渊源,主要表现在国家加关根据其权限所制定的各种规范性文件中,包。宪法;民事法律;国务院及其各部委发布的于政法规、部门规章;地方性法规、自治条例和单行条倒:最高人民法院的司法解释;国际条约。

  2.【答案】C

  【考情点拔】本题考查了宣告失踪的法定期限的。

  【应试指导】我国《民法通则》第20条规定,公民落不明满2年的,利害关系人可以向人民法院申毒宣告他为失踪人。

  3.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了代理的类型的知识点。

  【应试指导】代理人将代理事务的一部分或全部转而委托其他人进行代理的,称为再代理,又称复代理。接受委托从事再代理事务的人,称为再代理人。

  4.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了撤销权的性质的知识点。

  【应试指导】形成权,指以权利主体的单方意思表示,即可使自己与他人之间的法律关系发生变动的权利。例如,撤销权、追认权、解除权、抵销权等。

  5.【答案】C

  6。【答案】B

  【考情点拨】本题考查了短期诉讼时效的知识点。

  【应试指导】《民法通则》第136条规定,以下4种情况适用1年诉讼时效;(1)身体受到伤害要求赔偿的;(2)出售质量不合格的商品未声明的;(3)烂付或拒付租金的;(4)寄存财物被丢失或毁损的。

  7.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了无权代理的知识点。

  【应试指导】行为人没有化理圾、超越代理权或代理权终止后以被代理人的名义所进行的行为,构应无权代理。甲擅自以乙的名义与第三人订立合同可见行为人甲不里有根理叔,且其行为只符合代行为的表面特征,所以甲的行为属于无权代理。

  8.【答案】C

  【考情点拨】本新老本了民事行为能力的知识。

  【应试指导】《民去通则》第12条第2款规定,不满10周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。

  9.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了附生效条件的合同的如识点。

  【应试指导】《合同法》第45条规定,当事人对合同的效力可以约定附条件。附生就件的合同,自条件成就时生效。

  10.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了自助行为的知识点。

  【应试指导】自助行为,指民事主体为了保护自己的权利,在来不及请求公救济的情况下,对他人的人身自由予以拘束或对他人的财产予以和抑、毁损的行为。在自助行为中,如实施拘来他人自由,或者扣留他人财产的行为,行为人应及时请求国家主管机关依法处理。

  11.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了地役权的知识点

  【应试指导】地役权,是指在他人的土地之上设立的以供自己的土地便利使用的他物权。甲为方便自己出行而利用乙的不动产厂区并给付报酬的行为,属于享有他人土地之上的地役权的行为。

  12.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了留置权的客体的知识点。

  【应试指导】根据《物权法》的规定,留置权的客体只能是动产,房屋、土地、海域等不动产不能作为留置权客体。

  13.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了事息的归属的知识点。

  【应试指导】原物所产生的收益,称之为琴息。享息又分为天然摹息和法定琴息。天然孳息是指依原物的自然属性而获得的收益,如动物的产出物。我国《物权法》第116条规定,天然琴息,由所有权人取得。

  14.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了担保物权的类型的知识点。

  【应试指导】担保物权是指为确保债权的实现而设定的,以直接取得或者支配特定财产的交换价值为内容的权利,主要包括抵押权、质权和留置权。而土地承包经营权、宅基地使用权、建设用地使用权属于用益物权15.【答案】A

  【喜需点楼】本题考查了占有的种类的知识点。

  【应试指量】依据占有人是否基于本权而对物进行占有,可将占有的有权占有和无权占有,有权占有即基于本权的占有,如基于租凭合同对租物的占有,B\C\D均不符合题意。

  16.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了抵押权的设立时间的如识点。

  【应试指导】根据我国《物权法》第187条规定,不第产进行抵押的,应当办理抵押登记。抵押权自登记时设立。

  17.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了共有的类型的知识点。

  【应试指导】按份共有,是指两个或者两个以上共有人按照各自的份额分别对共有财产享有权利、承担义务的共有关系。甲乙两人按照份额享有对房屋的所有权,属于按份共有。

  18.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了定金的效力的知识点。

  【应试指导】定金是当事人约定的,为保障合同题行,一方当事人预先支付给另一方的一定金额的金钱。按照《合同法》的规定,给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定全的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。本案中,甲收受定金后违反合同将房特卖他人,益反了合同义务,应当双倍返还定金6万元。

  19.【答案】D

  【考情点拔】本题考查了债的消灭原因的知识点。

  【应试指导】债的消灭原因主要包括清偿、滋信提存、免除和混同五种。其中,免除是指债权人放弃债权,从而解除债务人所承把的义寿的单方行为。

  20.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了债权让与的知识点。

  【应试指导】债权让与,是指不改变债的关系的内容,债权人将其债权转移于第三人的法律行为。

  21.【答案】D

  【好需意接】本题考签了承视合同的出精的特征

  【应试指导】承我合同是指承视人按照定微人的要求完成工作,交付工作成果,定微人给付报酬的合同。它属于双务、有偿、诺成、不要式合同。

  22、【答案】A

  【考情点拨】本题考查了要约巡请的加识点。

  【应试指导】《合同法》第15条规定,要约邀请是希望他人向自己发出要的的意思表示。奇送的价日表、拍卖公告、招标公告、招展说明书、商业广告等为要约邀请。

  23.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了债的分类的知识点。

  【应试指导】法定之债,是指债的发生及其内容均切法律直接加以明确规定的债。包括侵权之债、无因管理之债、不当得利之债及缔约过失之债。

  24.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了人身权的种类的知识点。

  【应试指导】人身权包括人格权和身份权两种。生命健康权、姓名权、名誉权、隐私权等都属于人格权。物权、债权和宅基地使用权都属于财产权。

  25.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了生命权的内客的知识点。

  【应试指导】生命权,是指自然人维精生命和维护生命安全利益的权利。甲将乙杀害,侵犯了乙的生命权。

  26.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了离婚的法定事由韵知识点。

  【应试指导】《婚姻法》第32条规定,有下列情影之一的,调解无效的,应准予离婚:(1)重婚或有配偶者与他人同居的;(2)实施家庭暴力或者虐待、遗弃家庭成员的;(3)有赌博、吸毒等悉习屡教不改的;(4)因感情不和分居满2年的;(5)其他导致夫妻感情破裂的情形。

  27.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了夫妻共同财产的范图的知识点。

  【应试指导】《婚姻法》第18条规定,有下列情考之一的,为夫妻一方的财产:(1)一方的婚前财产;(2)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残武人生活补助费等费用;(3)遗赠或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;(4)一方专用的生活期品;(5)其他应当归一方的财产,工资、奖金、经营收益都属于夫妻共同财产范围。

  28.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了不动产物权的变动时间的知识点。

  【应试指导】我国《物权法》规定,不动产物权的设立、变更、格让、消灭,起依法登记,发生然力;未经登记,不发生效力,但法律》有规定的除外。

  20【答案】A

  【考情点拨】本题考查了法定继承人的继承顺序MA加N的知识点。

  【应试指导】我国《旅承法)规定,法定旅承人分为两个顺序参加继承。第一顺序包括:配偶、子女、父母。此外,表偶儿熄对公多,产属序继承人参加尽了主要赚养义务的,作为第一顺生,蛋,外理能承,第二质序包括:兄弟姐妹、祖父母。

  30.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了道产的范围的知识点。

  【应试指导】我国《健承去)系3条规定,流产是公十产,包括:(1)公民的民死亡时遗留的个人合法收入(2)公民的房屋、储蓄和生活用品;(3)公民为林木、推高和家奋;(4)公民的文物、困书资料;(5)法律无许公民所有的生产资料:(6)公民的著作权、专利权中的财产权利;(7)公民的其他合法财产。在我国,土地属于国家和集体所有,个人不得作为遗产进行继承。

  31.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了受道赠人的范国。

  【应试指导】在我国,受道赠人不能是法定继承人二怎于法衣继本范围之内的人。父母、子女、兄弟都属于法定继承人的范围之内,故不能作为受遗赠人。

  32.【答案】A

  【考情点拔】本题考查了共同侵权责任的责任承担形式的知识点。

  【应试指导】我国《侵权责任法》第8条规定,二人以上共同实施侵权行为,造成他人损害的,应当承担连带责任。

  33.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了肖像权的内容的知识点。

  【应试指导】肖像权是指自然人对自己的肖像享有利益并排除他人侵害的权利。其基本内容包括:(1)肖像制作权;(2)维护消像完整权;(3)消像使用权。甲公司擅自使用乙的照片,侵犯了乙的青像使用权。

  34.【答案】A

  35.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了侵权责任的归责原则的知识点。

  【应试指导】我国《民法通则》第106条第2款和《侵权责任法》第6条规定,公民、法人由于过错侵害国家、集体的财产,使害他人财产、人身的,应当承担民事责任,甲无故将乙的汽车划伤,存在行为过错,应当承担侵权责任。

  二、简答题

  【评分参考】按要点给分。若未按要点作答,只要意思旺确,也应给分。

  36.答案要点:

  (1)重婚的;(2分)

  (2)有禁止结婚的亲属关系的;(2分)

  (3)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(3分)

  (4)未达到法定婚龄的。(3分)

  37.答案要点:

  (1)债权人对债务人的债权合法;(2分)

  (2)债务人息于行使其到期债权,对债权人造成损害;(2分)

  (3)债务人的债权已到期;(3分)

  (4)债务人的债权不是专属于债务人自身的债权。(6分)

  38.答案要点:

  (1)代理期间届满或者代理事务完成;(2分)

  (2)被代理人取消委托或者代理人辞去委托;(2分)

  (3)代理人死亡;(2分)

  (4)代理人丧失民事行为能力;(2分)

  (5)作为被代理人或者代理人的法人终止。(2分)

  三、论述题

  【评分参考】按要点给分。若未按要点作答,只要意思正确,也应给分。

  39.答案要点:

  侵权行为是指行为人违反法定义务,由于过错侵害他人民事权益,依法应当承担侵权责任的行为。

  以及侵害他人民事权益,不论有无过错,依职规定应当承担侵权责任

  的行为。(5分)得和行头的特征:

  (1)是侵害他人合法民事权益的行为:(3分)

  (2)是违反法定义务的行为;(3分)

  (3)是由于过错而实施的行为以及法律明确规定不论有无过错均构成侵权行为的行为;(3分)

  (4)是造成他人损害的行为;(3分)

  (5)是应当承担侵权责任的行为。(3分)

  四、案例分析题

  【评分参考】按要点给分。若未按要点作答,只要意思正确,也应给分。

  40.答案要点:

  (1)合法。(4分)因为乙享有留置权。(3分)

  (2)合法。(4分)因为符合实现留置权的条件。

  (4分)

  41.答案要点:

  (1)可撤销合同。(4分)因为该合同是受欺诈订立的合同。(3分)

  (2)不能。(2分)因为乙自知道撤销事由之日起1年内没有行使撤销权,该撤销权消灭O本

  (3)有权。(2分)因为甲交什的钻石不符合合同的约定。

  【推荐阅读:成考专升本《民法》科目考试复习资料(一)



上一篇:成人高考专升本语文练习题及答案3

下一篇:2022年成人高考高数一和二区别,广东考什么



成人高考

大牛教育成考网


Copyright © 大牛教育成考网 版权所有 粤ICP备18016435号 全国免费咨询电话:400 166 9192
广州市天河区五山路华南理工大学国家科技园金华园区2楼C208-214室(总部)
此网站信息最终解释权属于广州天资教育科技有限公司

声明:本站为广州成考民间交流网站,成人高考动态请各位考生以省教育考试院、各市成考办通知为准。

网上报警