成考院校 咨询入口
您现在的位置:首页 > 备考资料 > 专升本试题 > 成考《生态学基础》试题模拟练习及答案

成考《生态学基础》试题模拟练习及答案

更新时间:2022-07-26 09:40:42  来源:大牛教育成考网  点击量:

导读:以下整理的生态学基础科目试题的模拟练习及参考答案,可供考生了解相关考点考查形式,也可以了解考试题型。。

  生态学基础,是成人高考考试中,是专升本层次农学类专业所需考的专业基础课,进行生态学基础相关的概念、理论、作用、特点等知识考查,考生可以通过大纲内容要求复习,也可以通过练习巩固通过教材学习的知识。

  为此,以下整理的生态学基础科目试题的模拟练习及参考答案,可供考生了解相关考点考查形式,也可以了解考试题型。

  一、选择题:1~20小题。每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  1. 比较理想的耕种土壤是()

  A. 黏土

  B. 壤土

  C. 沙土

  D. 盐碱土

  答案:B

  2. 原始森林遭到破坏后,形成森林的过程为()

  A. 原生演替

  B. 次生演替

  C. 旱生演替

  D. 逆行演替

  答案:B

  3. 玉米与豆类间作,其关系属于()

  A. 互利共生

  B. 偏利共生

  C. 原始合作

  D. 共栖作用

  答案:C

成考生态学基础试题模拟练习及答案

  4. 在强风地区生长的植物,其结构特征一般类似于()

  A. 水生植物

  B. 湿生植物

  C. 中生植物

  D. 旱生植物

  答案:D

  5. 群落内部环境不具备的特点是()

  A. 光照强度减弱

  B. 土壤湿度增加

  C. 空气湿度增加

  D. 气温增加

  答案:D

  6. 下列生理生态过程中的水用做代谢原料的是()

  A. 保持温度

  B. 植物挺立

  C. 光合作用

  D. 气孔开闭

  答案:C

  【推荐阅读:广州成人高考专升本专业哪些需要考生态学基础

  7. 生态学学派分化是在()

  A. 生态学的萌芽时期

  B. 生态学的建立时期

  C. 现代生态学时期

  D. 生态学的巩固时期

  答案:D

  8. 高原植物类胡萝卜素含量显著增加,并有花色素苷形成,其作用是()

  A. 降低光合反应适温

  B. 提高光合作用量子效率

  C. 吸收高原增多的紫外辐射

  D. 阻止吸收高原增多的紫外辐射

  答案:C

  9. 生态位是一个既抽象而含义又十分丰富的生态学专有名词,它的主要内涵是()

  A. 生态环境

  B. 生物单位适应性的总和

  C. 生物单位生存条件的总集合体

  D. 生物在群落中的功能作用

  答案:B

  10. 欧洲的穴兔于1859年由英国引入澳大利亚,十几年内数量急剧增长,与牛羊竞争牧场,成为一大危害。这种现象从种群数量变动角度看是属于()

  A. 种群平衡

  B. 生态入侵

  C. 不规则波动

  D. 种群爆发

  答案:B



上一篇:广东成考生态学基础知识重点(二)

下一篇:成考《生态学基础》试题模拟练习及答案2



成人高考

大牛教育成考网


Copyright © 大牛教育成考网 版权所有 粤ICP备18016435号 全国免费咨询电话:400 166 9192
广州市天河区五山路华南理工大学国家科技园金华园区2楼C208-214室(总部)
此网站信息最终解释权属于广州天资教育科技有限公司

声明:本站为广州成考民间交流网站,成人高考动态请各位考生以省教育考试院、各市成考办通知为准。

网上报警